Baking & Cooking

쌀가루로 만든 베이글(Scrap)

Tony the 명품 2010. 9. 30. 20:29

 

쫄깃쫄깃하면서 살짝 질긴 느낌이 특징이 베이글~

쌀가루로 만들어서 질긴 느낌은 없고~ 쫀듯하고 부드러운 느낌이 좋은 쌀베이글~

발효도 한번만 하고~ 물에 데치는 과정도 없어서 왕간단해요~!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재   료    

 

강력 쌀가루(베이킹용) 200g, 인스턴트 드라이 이스트 1ts,

꿀 1Ts, 소금 1/2ts, 물 140ml, 덧가루 적당량~

 

 

 

 

 

 

 

제빵기에 물, 소금, 쌀가루 순으로 넣고~

봉우리 만들어서 이스트랑 꿀을 넣고 반죽 기능으로 돌려주었어요.

 

손반죽 하실땐 반죽이 매끈하게 한덩이가 되도록~ 잘 치대어 주시면 오케이~!!!

 

 

 

 

 

반죽을 4등분 하고~ 둥글리기를 해주세요.

전 너무 오래 반죽했더만~ 표면이 터실터실해 진거 있죠 ㅠ.ㅠ

 

반죽을 길쭉하게 성형해서 안쪽 끝을 납짝하게 만들어 링모양으로 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

유산지를 깐 오븐팬에 놓고~ 실온에서 40분 정도~ 두배정도 부풀도록 발효를 해주세요.

그리고 물 스프레이를 충분히 하고~ 예열한 오븐 190도에서 15분 정도 구워주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

왠지 빠지면 섭섭한~ 탑쌓기 놀이~ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 물스프레이를 많이 해서~ 표면은 울퉁불퉁 하지만~

겉은 살짝 크리스피 하지만~ 속은 아주 말랑말랑해요~

 

 

 

 

 

 

단면은 요렇게 아주 촘촘하구요~ 아주 제대로 퐁신퐁신~ : )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

크림치즈 듬뿍 발라서~ 먹어주면~~~~~ ^ㅠ^

 

겈기존의 밀가루로 만든 베이글보다 질기지 않고 부드럽고 쫄깃쫄깃해요~

 

 

 

 

 

 

전 간만에 아침으로 베이글에 크림치즈 듬뿍 발라서 먹었어요~ㅎㅎㅎ

 

베이글은 구워서 바로 식힌다음~ 냉동해 뒀다가~

살짝 해동해서 먹으면~ 그 맛 그대로 느낄 수 있어~ 아침빵으로 더없이 좋답니다^^