Baking & Cooking

감자트위스트빵(Scrap)

Tony the 명품 2010. 9. 30. 20:34

 :: 담백하고 고소한빵을 찾으신다면 ~
   
민쿡스
 

강력쌀가루270g, 인스턴트드라이이스트1작은술, 물90ml, 우유90ml, 버터20g, 소금조금, 설탕30g,

감자토핑 - 감자작은것3개, 버터조금, 설탕1큰술,검은깨2큰술, 백아몬드슬라이스1/2컵,

달걀물 - 달걀노른자1개, 검은깨조금, 우유1t

 

감자트위스트빵

 

재료

 

강력쌀가루270g, 인스턴트드라이이스트1작은술, 물90ml, 우유90ml, 버터20g, 소금조금, 설탕30g,

감자토핑 - 감자작은것3개, 버터조금, 설탕1큰술,검은깨2큰술, 백아몬드슬라이스1/2컵,

달걀물 - 달걀노른자1개, 검은깨조금, 우유1t

 

* 감자는 미리 삶아 식혀줍니다...

 

 

 

 

반죽재료를 골고루 섞어 주물러 치댄다음 마지막에 버터를넣고

매끄러운 반죽이될때까지 주물러준후, 젖은면보를 덮어 1차발효40분정도 해줍니다,,,

날이더워 발효가 좀 빨리되니까 시간은 조정하세요 ~

 

 

 

 

1차발효가 끝나면 골고루 눌러 반죽의 가스를 빼주고,

동글려 젖은면보나 랩을덮어 중간발효10분정도 해줍니다....

중간발효가 되는동안 감자토핑 재료를 골고루 으깨 섞어줍니다...

 

 

 

 

중간발효가끝난반죽을 다시한번더 주물러 남아있는여분의 가스를 빼주고

밀대로 골고루 밀어 얇게펴준후, 스크래퍼를 이용해

감자를 쫘~~~악 펴줍니다...

 

 

 

 

감자위에 아몬드슬라이스와 검은깨를 올리고 양옆을 잡아 반으로 덮어주면 땡 ~

 

 

 

 

스크래퍼를 이용해 사진처럼 눌러 잘라주고...

 

 

 

 

양쪽끝을잡고 꽈배기처럼 꼬아 오븐팬에 올려줍니다...

 

 

 

 

달걀물을 준비해용 ~

 

 

 

 

준비된 달걀물을 골고루 발라준뒤, 젖은 면보를 덮어

2차발효 30분~35분간 해줍니다....

 

180도로 예열된오븐에서 20~25분간 구워줍니다...

윗면색이 노릇~~해지면 꺼내주세용 ~

 

 

 

 

노릇하게 제대로 꽈졌죠잉 ~~ ㅋㅋ

 

 

 

 

토핑감자가 너무 고소한데 아몬드 슬라이스에 검은깨까지 씹혀주시니까~~

그맛은 더이상 설명이 필요 없쥬 ~~

버터나 설탕이 다른 빵에비해 많이 안들어갔고,

담백하고 고소한 맛이 아주 좋은 빵이네요 ~

 

 

 

 

이래만든 빵에쿠키에 그냥드시지말고 ~~

시원한 아이스아메리카노한잔과 함께 드신다면...~~

너무 행복할것 같아요 ~~