Baking & Cooking

[스크랩] 단아함 화려함, 새침한 유혹**단호박 무스 케이크

Tony the 명품 2010. 10. 15. 19:36

 

 

 

 

강렬한 유혹의 레드빛깔...

상콤하게 새침스런 노랑빛깔...

단호박 무스 케이크

 

 

살랑살랑 가을바람과-

따끈한 늦여름의 햇살이 팽팽스런 줄다리기를 하는 요즘.

날씨의 변화와 상관없이 나름...

옐로푸드와 열애중인 제리씌, 인사드립니다.

꾸우벅^^*

 

 

웬지... 뜨끈함이 잘 어울리는 듯한 호박의 상콤옐로빛깔.

오늘은...

살짝 시원한 무스케이크로 변신시켜 보았습니다.

 

 

보슬보슬...

강렬한 붉은빛깔 그득한 레드벨벳케이크시트와 함께말이어요.

^^   ^0^   ^-^

 

 

무스케이크가 굳어가는 기다림의 시간을 지난 만남.

한눈에... 팍팍팍^^*

절로 짓게되는... 베시시...^-----------^

 

 

  

 

부드러운 단호박무스와-

더없이 어울림의 레드벨벳 케이크 시트.

한입에 퐁신~ 스르르...

 

 

살랑이는 가을바람에

몸도 마음도 꼬물꼬물...

흐느적이는 컨디션에 나름 활기가 되어주었던-

단호박 무스 케이크

 

 

눈으로 먼저 유쾌하게 만나는 기다림.

쪼끔 긴... 과정.

단호박 무스 케이크...

지금 만나러 갑니다.^0^

 

 


 

재료

 

레드벨벳 케이크 시트

 카놀라유 80 g

설탕 80 g

버터밀크 60 g

계란 2 알

파우더 150 g

베이킹파우더 2 ts

소금 pinch

바닐라익스트렉트 1 ts

코코파우더 2 Ts

빨강이 색소 2 ts

베이킹소다 1 ts + 식초 2 ts

 

단호박 무스

 으깬 단호박 200 g

생크림 200 g

분말 젤라틴 10 g + 물 1 Ts

 

* 시트용 오븐은 175도 예열 사용했어요.

 * 버터밀크는 일반우유 + 식초를 실온 10분 정도 두시고 사용하시어도 되어요.

* 베이킹소다 + 식초는 사용 직전에 혼합하여 사용해요.

 


 

step 1 ~ 3

 깨끗한 볼에 오일과 설탕을 혼합해 줍니다.

설탕의 완전한 녹음... 아니어요-

기냥... 휘릭~ 섞어 주세요.^^

 

계란과 버터밀크를 투하-

넣어준 재료들이 쿵짝~ 충분하게 섞일 수 있도록 거품기로 혼합해 주세요.

 

사용할 파우더류를 체에 내려 담고-

70% 정도 혼합합니다.

 

step 4 & 5

70% 정도 섞은 반죽에-

소다 + 식초 혼합물을 투하~

빠르게 가볍게 섞어 주세요.

반죽 완성.^^v

 

준비한 베이킹 틀에 반죽을 담고-

175도 충분히 예열된 오븐속으로 쏘옥~

25분 후 꼬치 테스트 하여 실온에서 식혀 주세요.

 

step 6 & 7

상코미 노랑 단호박 무스크림을 준비해요.

삶은 단호박은 으깨어 분량을 준비하여요.

 

생크림은 50 % 정도만 가볍게 휘핑하고,

준비한 단호박을 넣고 골고루 섞어 주세요.

 

젤라틴은 물에 불려 전자레인지에서 녹이거나,

중탕으로 완전히 녹여주신 후,

단호박 생크림에 조르르~

가볍게 섞어 무스크림을 완성합니다.^^v

 

step 8 & 9

실온에서 충분히 식은 케이크 시트는 반으로 자르고-

준비한 무스틀보다 작은 크기로 잘라 준비합니다.

 

* 남은 자투리는 마무리용으로 사용할 것이뉘~

자자... 부스러기라 버리지 마시고 옆에 잘 모셔놓아 주세요.^^

 

무스틀에 시트를 중앙으로 오도록 놓고->

무스 크림을 채워 주고->

다시 중앙으로 시트를 쏘옥~->

무스 크림으로 틀을 가득 채워 주세요.

그리고 냉장실로 쏘옥~

두시간 이상 충분히 휴식시간을 주었습니다.

 

* 사용하시는 무스틀의 사이즈에 따라 휴식시간...

가감은 꼬옥~ 해 주시어요.

이왕이면 여유로운 충분한 휴식시간이 좋겠지요.^^

 

 

 

뿅~!^^*

냉장실에서 충분한 휴식시간을 지난 무스케이크는-

뜨거운 수건을 틀에 두르고 살랑살랑~ 흔들어 주시어요.

쏘오옥~ 잘... 빠져 나온답니다.

 

그리고...

무스케이크 시트용으로 맞추어 준비하고 남은 자투리...

잘 남겨 두시어지요??^^*

손가락으로 보슬보슬~

잘... 으깨어 놓고, 상단에 솔솔~

제리씌 손으로는 담뿍~ 올려 주기어요.

^0^     ^^     ^-^

 

다른... 특별한 데코 준비 하지 아니하여도-

충분한... 화려함.^^*

 

무스틀에 채워 넣고 남은 녀석들은...

차곡차곡~

미니 디저트 컵에도 만들어 놓기.^^

빠질 수 없는...

무스케이크 만들기 놀이의 재미이지요.

하하하^0^ 

 

보슬보슬...

담뿍하게 올려 준 자투리 시트.

심심할뻔한 무스케이크의-

만족스런 마무리... 완성.^^v

 

솔솔~ 올려 주고 곁으로 흘러내린 부스러기도...

괜츊아요~^^*

그저... 자연스러움이라며 혼자 토닥토닥~이었어요.

 

 

한 조각 잘라내어 담아보기.

 

손으로 으깬 단호박을 담은 노랑이 무스 크림속...

간간히 뵈이는 콕콕~ 단호박의 모냥새마져 아름다워 보임은...

아... 제눈의 안경??!! 풉>0<

 

한 스푼 포옹~^^

손끝 느낌이요??

챠르르륵...

손끝 첫 느낌부터 마지막까지...

그저 막힘없는 보드라움이었답니다.

 

강렬한... 새침한 유혹의 색감 조합.

괜시리 섹시해 뵈기까지 했던...

하하하^^

 

잘라낸 조각을 뒤로 하고 살짝살짝 뵈이는...

층층이 속살.

 

반듯하게 전문가가 만들어낸 깔끔시러움은 아니지만...

알록달록...

아흥~^0^*

 

살랑살랑~

여전히 따끈스런 햇살에 실려오는 가을바람에-

헤롱헤롱~

가을... 타고 있습니다. 풉>0<

 

요 녀석 만들어 놓고...

테이블 앞에 시커먼스 커피 한잔 내려다가-

멍~하뉘 하늘 바라보기.

우짜...^^;

 

 

허나... 그만큼-

눈으로 먼저 빵긋~ 즐거워 지고,

입안... 마음이 편해 지는 여유로움...

가져다 주었더랍니다.

 

곧, 다가오는 추석 명절.

대한민국 마미들을 화이팅!! 할 시간이 성큼성큼~ 이네요.

울 어머님들...

단호박 무스케이크 한 입 드시고-

으쌰~! 힘... 내시길 바랄께요~^0^ 

 

더없이 편안함...

녹아드는 부드러움...

단아한 화려함...

단호박 무스 케이크.

가볍게 한입하시고 즐거운 하루 보내시어요~

 

2010. 09. 16

다음 미즈쿡- 당신의 멋진 레시피.

사르르~ 더없는 편안함...

함께 즐기시어요~^0^

고맙습니다.

 

출처 : MALANGJERRY`S SWEET CAFE
글쓴이 : 말랑말랑제리 원글보기
메모 : 단호박 무스 케이크