Baking & Cooking
[스크랩] 이렇게 담백할 수가... 스페니쉬 오물렛
Tony the 명품
2011. 1. 13. 12:59
이렇게 담백할 수가... 스페니쉬 오물렛
그녀의 한국음식 강좌에 감탄하던 라켈~~ 자기도 뭔가 스페인어 요리를 가르쳐 주고 싶어합니다.
Tortilla de Papas.. 스페니쉬 오물렛
스페인 어느 식당이나 바를 가더라도 이 메뉴가 다 있다는.... 대표적인 "typical" 스페인 음식이라며~
스페인 사람 누구나가 즐겨 먹는답니다.
만들기도 쉽고 그 맛도... 참으로
심플한 재료에 비해 사랑스럽기 그지 없는 이 음식을 라켈에게 배웁니다.
사실 주로 함께 먹는다는 알리올리 소스맛을 한번 본 저스틴,
워낙에 강력한 눈빛으로 '또 먹고 말겠다'는 의지를 표현하는 지라~~
그녀도 안 배울 수가 없었던......알리올리 소스와 스페니쉬 오물렛 입니다.
(알리올리 소스 만드는 법은 다음에~~~ 올리겠삼!!~~)
정말 간단하고 감동적인 맛이므로~~~ 한번들 시도해 보셔요!!~~
** 준비물 ** (2인분 기준)
감자 4개, 양파 1개, 계란 4-6개, 식용유, 소금
** 만드는 법 **
1. 감자는 0.5cm 두께로 반달썰기, 양파는 채썰어 둡니다.
2. 달군 기름에 양파와 감자를 튀깁니다.
- 이때 바싹하게 튀겨지면 안 되므로 너무 뜨겁지도, 너무 약하지도 않은 중불에서 튀겨내야 합니다.
- 그리고 중간쯤 튀겨졌을때... 소금을 넣어주는 것도 중요 뽀인트.
소금을 처음부터 넣으면 감자가 딱딱해 지고 너무 나중에 넣으면 감자에 맛이 베지 않으므로 중간쯤 튀겼을 때 넣어주는것이
중요하다고 하네요.
3. 오목한 볼에 계란을 풀어놓고
핸드 블랜더로 계란을 풀어줍니다. 살짝 거품이 생길 정도로 풀어주면.... 오물렛이 아주 부드러워 집니다.
4. 튀긴 감자와 양파를 건져 그릇에 담아놓고
여기에 3을 섞습니다.
5. 넓은 후라이팬에 기름을 두른후 4를 모두(!!!) 넣고 중불에서 익힙니다.
사실 깜짝 놀랬지요. 보통 오물렛이라 함은... 얇은 계란부침정도 연상하기 쉽상인데...
이 스페니쉬 오물렛은 그 두께가 장난이 아니거든요.
후라이팬 한 가득 이것을 넣고 어떻게 뒤집었냐구요??
ㅋㅋ 저도 정말 그것이 궁금하였지요.
뒤집는 법!!~~ 아주 예술입니다.
이게 너무 두꺼워서 우리나라 전처럼 뒤집을 수가 없답니다.
그래서 후라이팬 보다 더 큰 접시를 후라이팬에 대고 엎어서 붕어틀 찍어내듯 그대로 꺼낸 다음
안 익은 면이 접시 바닥에 깔리면 그걸 그대로 후라이팬에 다시 밀어 넣어 다른 면을 익히는 것이지요!!~~~
모양 하나도 안 흐트러 지더이다!!~~~
케익처럼 두툼하고 폭신폭신 커다란 오물렛
튀긴 감자와 양파, 거품낸 계란이 섞여... 담백하고 부드러운 맛을 내는
그녀의 한국음식 강좌에 감탄하던 라켈~~ 자기도 뭔가 스페인어 요리를 가르쳐 주고 싶어합니다.
Tortilla de Papas.. 스페니쉬 오물렛
스페인 어느 식당이나 바를 가더라도 이 메뉴가 다 있다는.... 대표적인 "typical" 스페인 음식이라며~
스페인 사람 누구나가 즐겨 먹는답니다.
만들기도 쉽고 그 맛도... 참으로
심플한 재료에 비해 사랑스럽기 그지 없는 이 음식을 라켈에게 배웁니다.
사실 주로 함께 먹는다는 알리올리 소스맛을 한번 본 저스틴,
워낙에 강력한 눈빛으로 '또 먹고 말겠다'는 의지를 표현하는 지라~~
그녀도 안 배울 수가 없었던......알리올리 소스와 스페니쉬 오물렛 입니다.
(알리올리 소스 만드는 법은 다음에~~~ 올리겠삼!!~~)
정말 간단하고 감동적인 맛이므로~~~ 한번들 시도해 보셔요!!~~
** 준비물 ** (2인분 기준)
감자 4개, 양파 1개, 계란 4-6개, 식용유, 소금
** 만드는 법 **
1. 감자는 0.5cm 두께로 반달썰기, 양파는 채썰어 둡니다.
2. 달군 기름에 양파와 감자를 튀깁니다.
- 이때 바싹하게 튀겨지면 안 되므로 너무 뜨겁지도, 너무 약하지도 않은 중불에서 튀겨내야 합니다.
- 그리고 중간쯤 튀겨졌을때... 소금을 넣어주는 것도 중요 뽀인트.
소금을 처음부터 넣으면 감자가 딱딱해 지고 너무 나중에 넣으면 감자에 맛이 베지 않으므로 중간쯤 튀겼을 때 넣어주는것이
중요하다고 하네요.
3. 오목한 볼에 계란을 풀어놓고
핸드 블랜더로 계란을 풀어줍니다. 살짝 거품이 생길 정도로 풀어주면.... 오물렛이 아주 부드러워 집니다.
4. 튀긴 감자와 양파를 건져 그릇에 담아놓고
여기에 3을 섞습니다.
5. 넓은 후라이팬에 기름을 두른후 4를 모두(!!!) 넣고 중불에서 익힙니다.
사실 깜짝 놀랬지요. 보통 오물렛이라 함은... 얇은 계란부침정도 연상하기 쉽상인데...
이 스페니쉬 오물렛은 그 두께가 장난이 아니거든요.
후라이팬 한 가득 이것을 넣고 어떻게 뒤집었냐구요??
ㅋㅋ 저도 정말 그것이 궁금하였지요.
뒤집는 법!!~~ 아주 예술입니다.
이게 너무 두꺼워서 우리나라 전처럼 뒤집을 수가 없답니다.
그래서 후라이팬 보다 더 큰 접시를 후라이팬에 대고 엎어서 붕어틀 찍어내듯 그대로 꺼낸 다음
안 익은 면이 접시 바닥에 깔리면 그걸 그대로 후라이팬에 다시 밀어 넣어 다른 면을 익히는 것이지요!!~~~
모양 하나도 안 흐트러 지더이다!!~~~
케익처럼 두툼하고 폭신폭신 커다란 오물렛
튀긴 감자와 양파, 거품낸 계란이 섞여... 담백하고 부드러운 맛을 내는
출처 : mangosteen- 망고스틴
글쓴이 : 그녀 원글보기
메모 : 스페니쉬 오물렛