[스크랩] 후라이팬으로 구운 두가지 모양 쿠키
박력분, 버터 50g, 계란 1개, 코코아가루 10g
박력분은 아래를 참조 해 주세요.
① 박력분 60g, 코코아파우다 10g, 베이킹파우다 2/3작은술
② 박력분 70g, 베이킹파우다 2/3작은술
①과 ②를 준비하여 각각 체에 내려 줍니다.
(코코아 가루가 없으시면 없이 만들어 드셔도 맛난답니다.
저는 단걸 많이 좋아하지 않아 설탕을 적게 넣었습니다.
달게 드시고 싶으신분들은 설탕을 더 넣으셔도 됩니다.)
냄비에 물을 자작하게 붓고 그릇을 물 위에 띄워 버터 50g을 넣고 녹여 줍니다.
(중탕하여 버터를 녹여 주시면 됩니다.)
녹인 버터에 설탕 50g을 세번으로 나누어 넣어 줍니다.
그릇에 계란을 깨어 계란을 풀어 준 다음, 계란물을 세번으로 나누어 버터 녹인
그릇에 넣어 줍니다.
(계란을 깨어 잘 저은 다음 계량스푼으로 떠 보았더니 7 + 1/2큰술 정도 나왔습니다.)
버터 + 계란물을 반으로 나누어 그릇에 담은 후 ①번의 재료들을 넣고 주걱으로 칼로 자르듯이
섞어 줍니다.
(마른밀가루가 보이지 않을때까지 섞어 주세요.
비빔밥을 비비듯이 하시면 쿠키가 질겨집니다.
주걱을 세워 칼로 자르듯이 위에서 아래로 섞어 주세요.
반죽을 하실때 절대로 손으로 만지지 마세요.
그리고 반죽을 만졌을때 손에 약간씩 묻는 정도입니다.)
(①의 재료는 박력분 60g, 코코아파우다 10g, 베이킹파우다 2/3작은술)
나머지 남은 그릇에 ②의 재료들을 넣은 후 칼로 자르듯 섞어 줍니다.
(②의 재료는 박력분 70g, 베이킹파우다 2/3작은술)
1회용 비닐봉지 등을 이용하여 반죽을 1cm 두께의 직사각형이 되도록 만들어 줍니다.
다 만든 반죽은 비닐봉지로 감싸 냉장고에 20분간 둡니다.
( 1회용 비닐봉지를 가위로 옆선을 잘라 펼쳐 놓은 상태에서 사용해 주세요.)
이때도 될 수 있으면 손으로 만지지 마시고 비닐봉지를 이용해서 만져 주세요.
단단하게 굳혀 자르기 쉽도록 하기 위해 냉장고에 넣어 둡니다.)
가로 1cm가 되게 잘라 줍니다.
네개의 색을 순서대로 쌓아 줍니다.
앞쪽부터 놓아 주는 순서입니다.
1의 코코아색을 놓고 그 위에 2의 계란색 반죽을 놓아 줍니다.
그 반대편 아래에 3의 계란색을 놓고 계란색 위에 4의 코코아색을 놓아 줍니다.
비닐을 덮은 후 반죽이 서로 붙을 수 있게 손으로 네면을 가볍게 눌러 줍니다.
칼로 폭 0.3cm로 잘라 줍니다.
모양이 반듯하지 않으면 손으로 네모나게 만들어 주세요.
팬에 종이호일(또는 기름종이)를 깔고 반죽을 올린 후 제일 약한불에서 팬 뚜껑을 덮고
15분~20분간 구워 줍니다.
뒤집기전에 뚜껑을 1분간 열어 둡니다.
표면이 딱딱하게 잘 굳을 수 있게 잠시 차가운 공기를 주입해 줍니다.
뒤집어 약 8 ~ 10분간 구워 주시면 됩니다.
(밑이 타거나 하시면 불을 잠시 꺼 두세요. 뚜껑은 꼭 덮어 주시고요.
뒤집어서 구울때 다 익지 않았다면 제가 말씀 드린 시간 보다 더 구우셔도 된답니다.
쿠키를 뒤집기 전 쿠키의 다 익은 상태를 알기 위해서는 손으로 쿠키 위를
살짝 눌렀을때 쿠키가 조금 딱딱한 감이 있으면 밑이 다 익었습니다.
이때 뒤집어 주시면 됩니다.
팬의 뚜껑은 닫아 주시고, 팬의 뚜껑에 흘러 내리는 물은 수건으로 닦은 다음
다시 덮어 주세요.)
쿠키를 완전히 식힌 후, 맛나게 드시면 됩니다.
두번째 회오리쿠키
재료와 하는 과정은 위의 레시피와 똑같습니다.
모양만 다르니 참조하여 주세요.
하얀색 반죽을 밀대봉으로 두께 0.3cm, 넓이 약 13~15cm 정도로 정사각형이 될 수 있게
밀어 줍니다.
코코아반죽도 흰반죽처럼 두께 0.3cm가 되게 밀어 줍니다.
흰반죽 위에 코코아반죽을 올려 줍니다.
코코아반죽을 올릴때 흰반죽이 약 1cm정도 앞으로 나오게 올려 줍니다.
나온 1cm 정도의 반죽을 코코아반죽 위쪽으로 말아 줍니다.
비닐을 앞으로 당기면서 동그랗게 말아 줍니다.
손으로 가볍게 누르면서 모양을 원통으로 만들어 줍니다.
딱딱하게 굳히기 위해 냉장고에 20분동안 놓아 줍니다.
반죽을 0.3cm 두께로 썰어 줍니다.
팬에 종이호일 또는 기름종이를 깔고 반죽을 놓은 후 제일 약한불에서
15~20분, 뒤집어 약 10분간 구어 줍니다.
팬의 뚜껑은 닫아 주시고, 팬의 뚜껑에 흘러 내리는 물은 수건으로 닦은 다음
다시 덮어 주세요.
완전히 식힌 후, 맛나게 드시면 됩니다.
앞면의 쿠키와, 뒤면의 구운 쿠키, 쿠키를 자른 단면을 따로 찍어 보았습니다.
참고해 주세요.
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