[스크랩] 올리브향의 결정체 포카치아(쉽고 맛나게 만들기)
포카치아가 이탈리아 빵이라는사실은
다들 아시리라 봅니다.
이탈리아에서는 제노바식 포카치아를 제일로 칩니다.
제노바 지방(리구리아)에서 나오는 올리브유가
굉장히 부드러운 맛을 내는데,
그 이유에서 그렇습니다.
제노바 사투리로 "후가사(fugassa)"가
포카치아로 불리게 됬답니다.
"후가사"는 간단한, 심플한, 이라는 뜻을 갖고 있담니다.
그 뜻대로 간단하고 심플한 맛을 냅니다.
오늘 제가 만들어볼 포카치아는 제노바가 친정인
제친구에게 배운 레시피입니다.
재료:40*20오븐팬용
밀가루320g,물(따뜻한물)200ml,소금5,
올리브기름(반죽용20g.판에뿌릴것40g정도?)
꿀또는 물엿찻수저로1수저.드라이이스트7g정도?
재료에서의 정도는 저울처럼 정확하지는 않다는뜻입니다.
만들어 보겠습니다.
모든반죽 넣고 반죽합니다.
기계반죽은 20분 손반죽은 25분이상 치대주세요.
반죽이됬으면 잘 다듬어
20분정도 그냥 쉬게해줍니다.
★★다른 발효법과는 좀 다릅니다.
오븐팬에 올리브기름 뿌리고
쉬게했던 반죽을 둥굴게 잘 다듬어
기름위에오린후 1차발효합니다.
반죽 윗부분도 기름을 조금 뿌립니다.
1시간정도후 2배정도 로 부풀었습니다.
오늘 반죽도 슈라 체면 세우는데 한목 합니다.
잘~됬네요.♬
손으로눌러 부푼반죽 가스 빼주시고요.
손가락 으로 쿡!쿡 !눌러 줍니다.
눌러준 후 2차 발효 들어갑니다.
1시간후 2배로 반죽이 부풀면 올리브기름 둘러주세요.
사진에서 보이듯 올리브기름 엄청 들어 갑니다.
200-220도 예열한 오븐에15-20분구워주면 완성입니다.
정말~~심플함의 매력이 있는 맛입니다.
맛과 향이 전달되면 좋으련만~~~
자세히 설명을 한다고는 했는데
베이킹에 관심이 있는 분들 꼭한번 도전해보세요.
실망하지 않으실 겁니다.
포카치아는 피자와같이 위에 여러 재료를 올려
변형하여 먹기도하고,
샌드위치 빵으로 먹기도 합니다.
기회가 되면 여러가지
보여드리겠습니다.