[스크랩] 주말 감자달걀브런치
감자(중) 1개, 양파 1/4개, 계란 1개, 베이컨 4장(소), 슬라이스치즈 2장
냄비에 물을 넣고 끓어 오르면 계란을 깨어 넣어 줍니다.
불은 약한불에서....
숟가락을 이용하여 계란흰자를 동그랗게 모아 줍니다.
계란이 점점 떠오르면서 계란 흰자가 투명색에서 흰색으로 변합니다.
이때 가장자리에 엷게 붙은 계란흰자들을 숟가락으로 잘라 줍니다.
계란이 다 익었으면 찬물에 담구어 주세요.
(노른자는 개인의 취향에 따라 익혀 주세요.
국자를 사용한 것은 계란을 잘 보여 주기 위해서이지, 국자를 이용해서 만든 건 아니니깐 참고해 주세요.)
양파와 베이컨은 잘게 썰어 줍니다.
감자는 될 수 있으면 가늘게 채썰어 줍니다.
써는 동안 감자의 갈변을 위해서 물에 담구어 두었습니다.
감자의 끈기(전분)가 없어지니깐 물에 감자를 너무 오랫동안 담구어 두지 마세요.
볼에 감자채와, 베이컨, 양파, 소금, 후추, 부침가루 1큰술을 넣고 섞어 줍니다.
(요리에 익숙하신 분들은 부침가루를 넣지 않고 동그랗게 만들어 주셔도 됩니다.
많은 분들이 감자채가 동그랗게 잘 붙지 않고 떨어져 볶아 드셨다는 말씀을 많이 하시길래,
부침가루를 넣고 부쳐 보았습니다.
부침가루를 넣었더니 감자채전이 떨어지지 않고 서로 잘 붙어 있네요. ^^
요리에 익숙하지 않으신분들은 참고하셨으면 합니다.)
기름을 두른 따뜻한 팬에 감자를 1cm 두께로 동그랗게 만들어 줍니다.
불은 중약불에 두시고, 너무 탄다 싶으면 약한불로 해서 익혀 주세요.
앞, 뒤로 바싹하게 익혀 줍니다.
곁들여 드실 소스입니다.
팬에 우유 1/8컵을 넣고 우유가 따뜻해지면 치즈 2장을 넣고 섞어 줍니다.
소스가 너무 뻑뻑하다 싶으면 우유를 더 넣어 주세요.
익힌 감자에 계란, 화이트치즈소스를 곁들여 맛나게 드시면 된답니다.
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