딸기로 만든 상큼 달콤 디저트(펌)
비타민 C가 풍부한 딸기가 제철을 만났다. 상큼한 봄 딸기는 그대로 즐겨도 좋지만 단맛이 덜하거나 껍질이 무르기 시작한 딸기로 케이크나 아이스크림을 만들어도 맛있다. 디저트의 주재료인 유제품과 딸기는 영양적으로 찰떡궁합. 요리 블로거 안성미씨가 만들기 쉬운 딸기 디저트 레시피를 소개한다.
푸딩 병에 넣어 먹는 딸기 무스
"식사 후 디저트로 하나씩 먹으면 좋은 딸기 무스. 부드러운 맛이 일품인 딸기 무스는 냉동실에서 굳힌 다음 냉장실에 보관하는 것이 좋답니다."
재료
(5개 분량) 딸기 300g, 설탕 90g, 달걀흰자 1개, 물 1큰술, 생크림 150g, 젤라틴 2장, 바닐라액 10g, 딸기 시럽 (딸기 퓨레 30g, 설탕 10g, 물엿 20g)
만들기
1 _딸기에 설탕 50g을 넣고 한 번 끓인 뒤 믹서에 간 다음, 불에 올려 주걱으로 저어가며 끓여 딸기 퓨레를 만든다.
2 _1의 퓨레가 따뜻할 때, 찬물에 5분 정도 불린 젤라틴을 넣어 골고루 섞고 체에 걸러 씨를 제거한다.
3 _생크림은 되직하게 흐를 정도로 휘핑해서 준비해 두고 냄비에 설탕 40g과 물을 넣고 끓이면서 시럽을 만든다. 이때 한편에서는 달걀흰자를 휘핑해 거품이 올라오면 뜨거운 시럽을 조금씩 넣으면서 계속 저어 머랭을 만든다.
4 _3의 생크림과 머랭을 섞고 2의 딸기 퓨레를 조금씩 넣어가며 섞는데, 이때 퓨레는 30g 정도 남겨둔다.
5 _4에 바닐라액을 넣어 딸기 무스를 완성하고, 남겨둔 딸기 퓨레에 설탕과 물엿을 넣고 끓여 딸기 시럽을 만든다.
6 _푸딩 용기에 무스를 담고 냉동실에 1~2시간 정도 넣어둔 뒤, 5의 딸기 시럽을 위에 뿌려 완성한다.
딸기 버터 크림 미니 컵케이크
"버터 크림에 딸기 퓨레를 넣었기 때문에 느끼하지도 않고 컬러도 예쁜 컵케이크예요. 시트를 만들 때에는 달걀을 충분히 휘핑하는 것이 포인트랍니다. 거품이 단단하지 않으면 시트가 납작해져서 식감이 떨어지거든요."
재료
(12개 분량) 시트 (박력분 20g, 아몬드 가루 30g, 설탕 55g, 달걀 2개, 버터 20g), 딸기 버터 크림 (버터 130g, 설탕 40g, 물 10g, 딸기 퓨레 35g), 장식용 딸기 약간
만들기
1 _달걀노른자에 설탕의 반을 넣고 달걀이 미색이 될 때까지 충분히 휘핑한 다음 녹인 버터를 넣고 가볍게 섞는다.
2 _달걀흰자를 거품기로 휘핑하다가 거품이 일기 시작하면 남은 설탕을 두 번에 나눠 넣어 단단하게 만든다.
3 _2의 1/2 분량을 1에 넣고 섞은 다음 밀가루와 아몬드 가루를 두세 번 체에 쳐서 넣고 거품이 꺼지지 않게 가볍게 섞는다. 다시 2의 나머지 분량을 넣고 가볍게 섞는다.
4 _3의 반죽을 짜주머니에 담아 유산지를 깐 머핀 틀에 짠 다음 165~170℃로 예열한 오븐에서 15분간 구운 뒤 식혀 시트를 만든다.
5 _냄비에 딸기 버터 크림 재료 중 설탕, 물, 딸기 퓨레를 넣고 끓인 뒤 미지근하게 식혀 놓는다.
6 _실온에 둔 버터를 거품기로 충분히 푼 다음, 4의 시럽을 조금씩 넣으면서 딸기 버터 크림을 만든다.
7 _짜주머니에 6을 담아 4의 시트 위에 예쁘게 짜고 장식용 딸기(깍둑 썰어 냉동한 것)를 얹어 완성한다.
플레인 요구르트를 넣은 딸기 아이스크림
"만들어서 바로 먹으면 입안에서 살살 녹는 아이스크림. 플레인 요구르트를 넣었기 때문에 뒷맛이 산뜻한 것이 특징이에요. 꼭 딸기가 아니더라도 다양한 제철 과일을 사용해서 만들 수 있답니다."
재료
(5스쿱 분량) 플레인 요구르트 200g, 생크림 130g, 설탕 130g, 딸기 250g, 바닐라액 1작은술
만들기
1 _딸기는 잘게 썰어 설탕에 버무려서 1시간 정도 두었다가 물이 생기면 플레인 요구르트를 넣고 섞는다.
2 _생크림은 부드럽게 느껴질 정도로만 휘핑해서 1에 넣고 바닐라액도 함께 넣어 저어준다.
3 _2를 플라스틱 용기에 담아 냉동실에 넣어 반쯤 얼린다.
4 _냉동실에서 반쯤 얼린 아이스크림을 골고루 저어준 뒤, 다시 냉동시키고 저어주기를 두세 번 반복한다. 이때 아이스크림 메이커를 이용해도 된다.