[스크랩] 환상적인 가을디저트~ 바로 구운 초콜릿케이크
요즘...
바로 구운 초콜릿케이크가 인기더군요~
컵에 담긴
갓구운 초콜릿케이크 속의 진한 초콜릿소스
한번 먹어보면 반하고 맙니다
인기있는 바로 구운 초콜릿케이크
따라 해 보았습니다^^*
겉은 부드러운 초코케이크
속은 진한 초콜릿소스
함께 즐겨 보세요~
재료: 밀크커버춰 25g, 우유 200ml, 버터 35g(실온), 설탕50g,달걀노른자2개,흰자 50g
박력분25g, 무가당코코아가루10g, 베이킹파우더1/6작은술
슈거파우더 약간, 뜨거운 물 약간
오븐: 180도에서 15~20분정도
분량: 2~3인분
밀크커버춰를 사용했습니다
밀크커버춰는 녹기 쉽도록 작게 잘라두고
오븐 가능한 머그컵 두개에 분량외의 버터를 발라 둡니다
흰자를 단단하게 머랭으로 만들어 찬 곳에 두고
끓인 우유에 밀크커버춰를 넣고 녹여 둡니다
볼에 실온의 버터와 설탕을 넣고 부드럽게 푼 다음
박력분, 코코아가루, 베이킹파우더 함께 체에 내려 넣고...
잘 섞은 다음 초콜릿을 녹인 우유를 넣고 찬 곳에 둔 머랭을 넣어서 멍울없이 푼 다음...
머그컵에 나누어 담고 팬에 1cm 깊이로
뜨거운 물을 넣어 오븐에서 중탕으로 구워 줍니다
작은 컵에 하면 15분정도... 머그컵 두개는 20분정도입니다
봉긋 부풀은 모습~
뜨거울 때 슈거파우더 뿌리고...
겉은 부드러운 초콜릿케이크~
속은 진한 초콜릿소스~
초콜릿은...
카카오콩을 열풍으로 볶은 후 으깨어 반죽처럼 만든 것이 카카오페이스트인데
여기에 우유, 설탕을 넣어 만든 것이 초콜릿입니다
이뇨작용을 합니다
피로회복에도 좋고 정신을 맑게합니다
말초혈관을 확장하여 혈액순환을 촉진합니다
기침을 가라앉힙니다
테오브로민이라는 성분이 진해제로 쓰이는 코데인보다 약 30%정도 효과가 더 크고
졸림 증상같은 부작용이 없어 더 좋습니다
(설명인용/신재용의 음식궁합)
구워서 바로 드세요~
따뜻하고 달콤한 10월 되세요
즐거운 연휴 보내시구요
화요일에 뵙겠습니다~^^*
작은 행복을 함께 나누는