[스크랩] [치즈케익/두부케익]치즈케익 만큼 맛있는 흑임자 두부 케익 만드는 법 by 미상유
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치즈케익 만큼 맛있는 흑임자 두부 케익 만드는 법 by 미상유
치즈케익을 좋아 하지만 칼로리 때문에 걱정이신 분들 많으시죠?
그런 분들을 위해 치즈케익 만큼 맛있는 두부케익을 소개 합니다.
두부케익은 두부로 만드는 케익으로 그 식감이 치즈케익과 유사하며
맛도 얼추 유사합니다.
두부의 풍미가 그윽한 두부케익이라 두부 좋아 하시는 분들
혹은 치즈케익 좋아 하시는 분들 누구나 좋아 할만해요.
[흑임자 두부케익 만드는 법]
<재료>
두부 혹은 검은깨 두부 360g, 검은깨 1~2큰술, 우유 3큰술, 계란 노른자 2개,
플레인 요거트 1팩(100g), 올리고당 30g, 올리브유 2Ts, 설탕 100g,
럼주 1큰술, 전분 80g, 소금 1/3작은술, 머랭(계란 흰자 2개 + 설탕 20g + 레몬즙 1큰술)
※ 두부는 생식용 두부가 좋습니다.
<만드는 법>
1. 머랭 재료와 전분을 제외한 모든 재료를 믹서기나 푸드프로세서에 잘 갈아 주세요.
2. 잘 갈아 졌으면 머랭 재료를 단단하게 거품 내어 반죽과 섞어 줍니다.
3. 미리 체 친 전분을 넣고 거품이 꺼지지 않게 섞어 팬에 붓고 검은깨를 솔솔 뿌립니다.
4. 160도 오븐에 물 중탕 혹은 아래 팬을 하나 더 넣고 물을 부어 스팀효과 주며 80분간 구워 줍니다.
Tip. 다 구워 지면 오븐에서 그대로 식혀 주세요.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
간단하게 만들어 지는 두부 케익.
두부로 만들었다고는 믿기지 않을 만큼
색다른 맛을 자랑합니다.
꽤 마음에 드는 케익이에요.