Baking & Cooking

[스크랩] 달콤쌉싸름~ 반전매력 브라우니쿠키 ★ 브라우니쿠키만들기

Tony the 명품 2014. 3. 18. 13:43

 

 

 

달콤쌉싸름~ 반전매력 브라우니쿠키 브라우니쿠키만들기 / 브라우니쿠키만드는법 / 쿠키만들기

 

 

 

 임신하니깐 왜이렇게 달다구리한게 땡기는지...

 

집에 간식거리를 떨어지지 않게 만들어 놓고 있어요^^;;

 

우유랑 쿠키 한두개씩 꼭 챙겨먹고 있다는.. ㅎㅎ

 

 

오늘 소개시켜 드리는 쿠키도 한번에 좀 넉넉하게 만들어서

한동안 잘 먹었던 쿠키인데요

 

달콤쌉싸름한 초코 쿠키가 속에 쏙~ 들어가있는 브라우니쿠키에요

 

이왕만드는거 초코맛이랑 녹차맛 두가지 버젼으로다가~~^^

 

요 브라우니쿠키는 맛도 맛이지만~

쿠키를 똑~ 부셨을때 단면이 참 먹음직스러워 보인다는 ㅎㅎ

 

 

그럼 지금부터 달콤쌉싸름~ 반전매력 브라우니쿠키~

브라우니쿠키만들기 / 브라우니쿠키만드는법 / 쿠키만들기 시작합니다

 

 

모두 계량스푼 기준이에요

컵은 종이컵 기준이에요

버터는 우유 100% 무염버터,

오일은 식물성오일 (카놀라유,포도씨유)입니다

                           브라우니쿠키  약 50개 분량

 

 

흰쿠키반죽 ( 50개분량) : 박력분 280g, 설탕 80g, 버터 120g, 계란 1개, 소금 1/4t

 

초코반죽(25개) : 박력분 120g, 코코아가루 3T, 설탕 50g, 버터 90g, 계란 1/2개,

베이킹파우더 1/4t, 초코칩 약간

 

녹차반죽 (25개) : 박력분 120g, 녹차가루 1T, 설탕 50g, 버터 90g, 계란 1/2개,

베이킹파우더 1/4t

 

170℃  15분

 

 

 

* 버터, 계란은 실온상태로 사용합니다

 

 

 

 

먼저 브라우니쿠키 흰 반죽부터~~

 

볼에 실온의 버터를 넣어 부드럽게 풀어주고

설탕을 2~3번에 나눠 넣어가며 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

 

계란도 2~3번에 나눠 버터에 잘 섞어주고요

 

 

 

 

 

 

버터반죽에 밀가루를 체 쳐서 넣고~

 

 

 

 

 

주걱날을 세워서 슥슥 섞어줍니다

 

 

 

 

 

 

이렇게 섞어준 쿠키반죽은 음식비닐에 넣어 손으로 한덩이를 만든뒤,

냉장실에서 30분정도 휴지시켜줍니다

 

 

 

 

 

 

그리고 나서 초코쿠키반죽이랑 녹차쿠키반죽을 만들면 돼요

 

각각의 초코쿠키반죽와 녹차쿠키반죽에 설탕 50g, 버터 90g, 계란 1/2개가 들어가는데

편하게 설탕 100g, 버터 180g, 계란 1개를 섞어서

반으로 나누면 돼요

 

 

실온 상태의 버터를 크림화 되도록 풀어주고,

설탕 2~3번에 나눠 가면서 섞어주고~

계란도 2~3번에 나눠가면서 섞어줍니다

 

이렇게 만든 버터 반죽은 반으로 나눠 초코쿠키반죽용, 녹차쿠키반죽용으로 준비하세요

 

 

 

 

버터반죽에 분량의 초코쿠키반죽 가루류( 박력분, 코코아가루, 베이킹파우더)를 체쳐서

주걱날을 세워 휙휙 섞어주고

 

 

 

 

 초코칩도 약간~ ( 한줌 조금 안되게)넣어줬어요

 

브라우니 쿠키속에 초코칩이 골고루 들어가는게 좋으면

브라우니 쿠키 반죽할때 두세개씩 넣어주면 되는데

귀찮으니깐 그냥 초코쿠키반죽속에 휙~~^^

 

 

 

 

 

녹차쿠키반죽도 마찬가지로 버터반죽에 박력분, 녹차가루, 베이킹파우더를 체쳐서

주걱날을 세워 휙휙 섞어주고요

 

 

 

 

 

이렇게 각각 반죽한 초코쿠키와 녹차쿠키반죽은

음식용 비닐에 담아 냉장고에서 30분 휴지시켜줍니다

 

 

 

 

 

 

냉장고에서 미리 휴지시킨 흰 쿠키반죽은

50개로 나눠놓고~

 

 

 

 

 

 

초코쿠키반죽, 녹차쿠키반죽도 각각 25개씩 나눠줍니다


 

 

 

비닐 사이에 흰 쿠키반죽을 넣은뒤

밀대로 얇게 밀고

 

 

 

 

 

흰 쿠키 반죽  위에  초코쿠키반죽을 올려~

 

 

 

 

 

초코쿠키반죽이 밖으로 삐져 나오지 않도록

감싸주면 됩니다

 

녹차쿠키반죽도 마찬가지로 만들면 돼요

 

 

 

 

 

이렇게 만든 브라우니쿠키는 살짝 납작하게 손으로 눌러

예열된 오븐 170℃  15분간 구워내심 됩니다

 

 

 

 

 

달콤쌉싸름~ 반전매력 브라우니쿠키 브라우니쿠키만들기 / 브라우니쿠키만드는법 / 쿠키만들기

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흰 쿠키 반죽 속에 숨어있는 달콤쌉싸름한 브라우니쿠키~~^^

 

중간중간 초코칩도 씹혀서 달콤하게 먹기 좋아요

 

깔끔하게 우유랑 브라우니쿠키 한두개 간식삼아 먹어도 맛있고

아님 바닐라 아이스크림에 브라우니쿠키 부셔서 비벼먹어도 맛나공~~^^

 

흰 쿠키반죽, 초코쿠키반죽 따로 반죽해 하나하나 모양만들어야되서

 번거로운 느낌이 있긴 하지만 이쁘니깐 용서가 돼요 ㅎㅎ

 

달콤쌉싸름~~ 반전매력이 돋보이는

브라우니쿠키~!!

 

맛있게 드세용^^

 

 

추천꾸욱~

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽕뽕이 원글보기
메모 : 브라우니쿠키