[스크랩] [크림소스 해물찜] 진한 크림소스가 맛있는 크림소스 해물찜
정말 어마어마하게 춥네요 ㅎㅎ
어제도 춥더니..오늘은 더 춥다는데..ㅡㅡㅋ 하필이면 오늘...이제 곧..;;
저희 아파트 난방문제때문에..난방공급을 중단하고 뭘 교체하고 수리해야 한다네요. 흐미..
운동 다녀와서 우찌 씻으라고 ㅠ-ㅠ
오늘 소개해드릴것은 크림소스 해물찜이에요.
루를 만들어서 만든 진한 화이트크림소스 덕분에~
정말 진한 맛의 크림소스 해물찜이 되었는데..
아이랑 신랑이 너무 맛있어 했어요.
제가 몇입 먹어봐도 와우..맛나더라구요 ㅎㅎ
크리스마스등의 파티등에 어울릴만한 음식이기도 하구요^^
요즘 파프리카에 빠져서 그냥 간식처럼 막 먹다보니~
집에 파프리카가 계속 있답니당. ㅎㅎ
-크림소스 해물찜 요리법-
해물믹스 약 200g, 빨강파프리카와 노랑파프리카 반개씩 사용, 양파 반개, 피망 1/3개, 다진마늘 1큰술반
크림소스 : 버터 20g, 밀가루 1큰술반, 우유 250ml 내외, 설탕 1큰술, 사과식초 1큰술, 소금간, 후추가루 약간
오목한 냄비에 버터를 넣고 중불에서 녹입니다.
버터가 녹으면 여기에 밀가루를 넣고 잘 섞어주세요.
밀가루가 골고로 버터와 섞이면서 볶아지는 기분으로 섞은 뒤에~
우유를 넣고 농도를 맞춰줍니다.
너무 묽은 농도가 아닌 살짝 걸쭉한 농도입니다.(전 약간 오버되어서 너무 걸쭉했지만요^^;;;)
우유를 넣어 농도를 맞춘 뒤에는
소금으로 간을 맞춰줘야 합니다.
이 소금으로 간할때 식구들 입맛에 딱 맞게 간이 되어야 크림소스가 맛있어져요.
그 뒤에 약간의 설탕과 식초를 넣어서 크림소스에 간을 더해주면 오케이~
처음에는 맛이 이상한듯 해도..조금 숙성 시킨 뒤에 크림소스 해물찜에 넣어서 한번 끓이는 과정에서
식초의 신맛과 향은 날라가고 맛있는 크림소스가 된답니다.
파프리카, 피망, 양파는 모두 작은 네모로 잘라주세요.
채써는 것보다 아무래도 살짝 크기감 있게 잘라줘야 해물찜에 들어가서도 뭉개지지 않고
맛있게 보이더라구요.
파프리카, 피망등 외에 조금은 매콤하게
먹을 분들은 청양고추 첨가해도 굿~
매콤하니 당기는 맛이 있어요 ㅎㅎ
다만 전 아이랑 먹을거라 패스~
양파는 꼬옥 넣어주세요.
양파 빠짐 서운해요^^;;
넓고 깊이가 약간 어느정도 있는 팬에~손질한 채소 모두 넣고~
강불에서 빠르게 볶아냅니다.
양파에 익을락말락한 색이 날때~
해동한 해물믹스와 다진마늘을 넣고 빠르게 볶아내야 합니다.
전 약간 덜 녹았어요 =ㅁ=;;
마음이 급해서 30분정도 실온 해동한뒤에~
아직 얼어붙어 있는 해물믹스 넣었어요. 아하하..;;;
해물이 익을때쯔음에...
수분이 자박하게 생깁니다.
이때 미리 만들어놓은 크림소스를 넣고..
크림소스가 잘 풀어지도록 저어주세요.
약간 순두부처럼 몽글거리긴 해도~
수분감에 의해 곱게 풀어져요.^^
수분이 부족하다면 물이나 우유를 살짝 조금더 넣어서 농도를 맞추면 됩니다.
다만, 너무 많이 넣지마세요.
그러면 싱거워져요.
크림소스가 골고로 스며들고 해산물이 다 익었다면 요리는 끝입니다^^
찜이라는 명칭답게..약간의 크림소스 국물이 자박하게 있는 정도가 좋아요.
약간의 새콤달콤하게 진한 크림소스의 맛이 잘 어울리는 크림소스 해물찜이에요.
요거요거 완전 맛있어요.
신랑이랑 으니가 막 국물까지 싹싹 긁어먹을 정도로..정말 굿~
여기에 스파게티 면을 바로 넣어줘도 정말 끝내주는 크림소스 해물스파게티가 될 수 있겠다란 생각이 들 정도로~
여러모로 잘 어울리겠더라구용..
정말 간절하게 와인한잔이 생각나는 ㅎㅎ
저녁식사 반찬으로 해준거라 =ㅁ=;;
전 다음날 낮에 조금 남은것을 전자렌지에 데워먹었는데도 맛있더라구요 ㅎㅎ
생크림 없이도 크림소스 진하게 만들어서 먹으면 요게 더 맛있는거 같아요 ㅎㅎ
오늘처럼 추운날~뜨끈한 국물요리도 좋지만~
모락모락 김이 나는 크림소스 해물찜도 살짜기 추천해보아용^^
오늘 많이 추우니까 다들 감기 조심하세요~
**소중한 추천 감사합니다**