Baking & Cooking

[스크랩] 평범하지만 위대한 레서피 시리즈 <기린롤케이크>(Scrap)

Tony the 명품 2015. 5. 15. 09:29
평범하지만 위대한 레서피 시리즈 <기린롤케이크>
http://media.daum.net/v/20150514094156414

출처 :  [미디어다음] 요리 
글쓴이 : 에쎈 원글보기
메모 : 가정의 달, 어린이는 물론 어른까지 입가에 미소를 머금게 하는 기린 무늬 롤케이크.

기린롤케이크

시간: 1hr 20min / 분량: 롤케이크 1개

재료: 스펀지케이크 믹스 250g, 달걀 3개, 우유 20mL, 누텔라 ½컵, 생크림 1컵, 설탕 1큰술

1. 볼에 달걀과 우유를 넣고 거품기로 잘 푼 다음 스펀지케이크 믹스를 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 거품기로 섞는다.

2. ①의 반죽 ½컵은 짤주머니에 담고, 나머지 반죽에 누텔라를 넣어 고루 섞는다.

TIP. 누텔라 대신 초코파우더 3~4큰술을 넣어도 좋다.

3. 사각 팬에 종이포일을 깔고 짤주머니에 담은 반죽을 기린의 얼룩무늬를 내어 짠다.

4. ③ 위에 누텔라 반죽을 붓고 바닥에 탕탕 내리쳐 기포를 없앤 다음 180℃로 예열한 오븐에 10~12분간 구워 식힌다.

TIP_ 케이크 시트가 뜨거우면 크림을 바를 때 크림이 녹아버리고, 차가우면 크림을 넣고 말 때 시트가 부서질 수 있기 때문에 살짝 따뜻한 기운이 있을 정도로 식힌다.

5. 볼에 생크림과 설탕을 넣고 블렌더로 단단하게 휘핑한다.

6. 무늬가 없는 면에 생크림을 넓게 펴 바르고 돌돌 만 다음 종이포일로 감싸 냉장고에 30분 정도 두었다 먹는다.

기획 / 박선희 기자 | 요리&스타일링 / 김가영(101레시피) | 어시스트 / 황규정 | 사진 / 김나윤 | 일러스트 / 이현주 | 디자인 / 김다연