Baking & Cooking
[스크랩] 만들수록 매력에 빠져드는...초코마카롱
Tony the 명품
2015. 5. 23. 16:06
★재료: 아몬드가루100g, 슈가파우더130g,
계란흰자(계란2개분량), 설탕20g, 코코아가루10g
★필링: 유자청버터크림
나는 왜 노건조로 하면 안 될까?
노건조로 하는 사람들이 많아 나도 한 번 시도해 봤더니
윗면 터짐은 없는데 삐에가 전혀 안 생기더라는....ㅠ.ㅠ
가스오븐에 문제가 있는 걸까?
하긴 일반 마카롱도 디른 사람들보다
높은 온도에서, 굽는 시간도 3분 정도 더 구워줘야
제대로 마카롱다운 모습을 보여준다.
건조시간도 2시간 이상...
그래서 당분간 전기오븐을 구입할 때까지는
나만의 방식을 고수하기로...
그런데 이 초코마카롱은 다른 마카롱에 비해
코코아가루 때문인지 훨씬 더 까다롭다는 것...
이 아이는 코코아가루 대신
미숫가루를 넣어서 만든 미수가루마카롱...
]
버터에 설탕대신 유자청을 넣고 버터크림을 만들어
샌딩을 하고 칼로 자른 단면...
상큼한 유자가 콕콕 박혀있다.
한 입 베어물었을 때의 폭신한 단면....
기본레시피보다 슈가파우더의 양을 엄청 많이 줄였는데도
내 입맛엔 어찌나 달던지 진저리가 쳐질 정도다
그래서 이번엔 필링에 들어가는 설탕도 전혀 넣지 않고
유자청으로만 단맛을 냈더니
적당히 달달하면서도 상큼한 유자향이 아주 끝내준다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 우담바라 원글보기
메모 : 초코마카롱