- 요리
- 반짝반짝 귀엽고 앙증맞은 큐브쿠키...I 10-09-29
바닐라 향 나는 샤브레 비슷한 맛으로.. 좀더 작고 귀여운 모양의 쿠키인 큐브쿠키..
1. 실온에 둬서 말랑해진 버터에
2. 슈가파우더와 바닐라설탕을 넣고 믹싱~
(전 바닐라 설탕을 넣어서 살짝 살캉거리므로, 설탕이 다 녹을 때가지 믹싱)
3. 노른자를 넣고 믹싱
4. 여기까지 반죽하면 크림처럼 부드러운 상태~
5. 체친 가루류 넣고 주걱으로 가르듯이 반죽하다가 날가루 안 보일정도 되면 손으로 대충 뭉쳐서
6. 편편하게 펴서 밀폐용봉투에 넣고 밀대로 밀되, 1cm 정도 두께되게 하여 냉동실에 30분 정도 넣었다가
7. 오븐은 170도로 예열하고, 반죽을 꺼내 가장자리 반듯하게 자른 뒤, 사방 1~1.5cm정도로 잘라서~
8. 흰설탕 또는 황설탕에 굴린 뒤, 오븐팬에 간격을 띄어 얹고~
9. 20분 정도(전 175도에서 17분 정도~) 굽되, 색이 진하게 나지 않는지 살펴보기~
(취향에 맞게, 반은 설탕에 굴리고, 반은 안 굴리고~)
다 구워진 큐브쿠키~
식힘망에 얹어 완전히 식힌 뒤 ^^
하나만 시식~~ 바삭바삭.. 향긋한 바닐라향의 쿠키~
이런... 쿠키는 하나씩 집어먹다보면 끝이 없는데.. 쩝;;
선물용으로 컵에 담아도 보고 스티커도 붙여보고~~
어쩜 좋아.. 입에 넣으면 사르르 부서지는 것이, 자꾸 손이 가는... ^^
담았던 쿠키 우르르~~ 다 쏟아서 바구니에 얹어놓고
딸애 기다리기~~ ^^
'Baking & Cooking' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 필수(Must Have) 감자요리(매쉬포테이토) 비법과 먹는법 (0) | 2010.10.07 |
---|---|
브런치로 즐길 수 있는 속이 빈, 팝오버~(Scrap) (0) | 2010.10.07 |
[스크랩] 인스턴트커피로 전문점 핫 초코라떼 만들기(펌) (0) | 2010.10.06 |
완두 앙금빵(펌) (0) | 2010.10.06 |
[스크랩] 제철 황도로 만든 티라미수풍 황도 트라이플~ (0) | 2010.10.05 |