Baking & Cooking

도넛머핀(펌)

Tony the 명품 2011. 4. 29. 23:02

made by 소피헤이 (2011.04.27)

도넛 머핀(Doughnut Muffins)


도넛맛이 나는 부드러운 식감의 머핀이예요



필요한 재료와 준비물 미리 준비 해 두세요
-머핀반죽-

버터 175그람
설탕 200그람
계란 2개
박력분 375그람
베이킹파우더 3/4 티스푼
베이킹소다 1/4 티스푼
소금 한꼬집
넛맥가루(또는 계피가루) 1/2 티스푼
우유 250ml


-토핑-

설탕 100그람
계피가루 1티스푼
녹인버터 20그람

*총 작업시간 : 39분, *완성분량 : 지름 5.5 크기머핀 12개분량


STEP 1
(2 분 소요 예상)

1. 실온에 두어 말랑해진 버터와 설탕을 크림화해요


STEP 2
(2 분 소요 예상)

2. 1에 계란노른자부터 먼저 넣고 섞은다음, 흰자를 두세번에 나눠넣고 분리되지않게 휘핑해요


STEP 3
(1 분 소요 예상)

3. 체친 가루류를 넣고 조심조심 섞어요


STEP 4
(1 분 소요 예상)

4. 분량의 우유를 넣고 섞어요


STEP 5
(1 분 소요 예상)

5. 부드러운 반죽이 완성되었어요


STEP 6
(30 분 소요 예상)

6. 유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 80%정도 넣어요

(짤주머니에 넣고 짜주거나, 스푼으로 떠 넣어요)

7. 175-180도의 오븐에서 약 25-30분간 구워요


STEP 7
(2 분 소요 예상)

8. 머핀이 구워질동안, 토핑을 준비해요

토핑재료의 설탕과 시나몬가루를 섞어 준비하고, 분량의 버터는 머핀이 거의 다 구워질때쯤 전자렌지에 돌려서 녹인버터를 브러쉬와함께 준비해요

9. 머핀이 오븐에서 나오자마자 뜨거울때, 녹인버터를 머핀윗면에 발라주고 시나몬설탕에 쿡 찍어요..






저는 지름 5.5, 높이 4.5인 머핀틀을 사용했는데 지름 5.5에 높이 3센치인 머핀틀에
구우면, 더 귀여운 도넛 머핀이 될것같네요-
그럼 머핀갯수가 더 많이 지겠네요 ^ ^






선물할 곳이있어 포장해서 넣어보았어요






안이 훤히 보이는 이쁜상자에 넣고, 제가 좋아하는색상의 리본으로 묶어주었어요






고마움을 전하는 선물이라 제 마음인 스탬프도 쾅-






 






 






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SophieHay's Bon Appetit