인산염을 많이 섭취하는 것이 심장질환의 원인인 동맥경화증을 유발할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
9일 'Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology'지에 발표된 연구결과에 의하면 인산염이 많은 식사를 한 후 동맥벽내 콜레스테롤이 더 많이 축척되 이로 인해 동맥혈관이 좁아져 결국 심장마비와 뇌졸중 발병 위험이 높아질 수 있는 것으로 나타났다.
연구팀은 "따라서 식사중 인산염 섭취를 줄이거나 인산염이 체내 흡수되는 것을 막는 약물을 사용하는 것이 동맥경화증을 예방 심장질환과 뇌졸중 발병 위험을 줄일 수 있다"라고 강조했다.
인산염이 풍부한 식품으로는 비스킷, 케이크, 유제품, 송아지 고기나 내장등의 육류등이 있다.
고희정기자[megmeg@mdtoday.co.kr]