[치즈케익/에스프레소 치즈케익/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
맛있는 에스프레소 마블 치즈케익 만들기 by 미상유
집에서 만드는 치즈케익은 원하는 만큼 진하게 만들 수 있어
좋습니다. 밖에서 먹을 땐 어떨 땐 치즈가 들어 갔나 싶을 정도로
맛이 연하거든요.
오늘 소개 할 메뉴는 에스프레소 마블 치즈케익입니다.
간단하고 맛있는 치즈케익으로 커피향이 솔솔 나서
오후 티타임에 좋은 케익입니다.
[에스프레소 마블 치즈케익 만드는 법]
<재료>
크림치즈 1통(200~250g), 설탕 60g, 계란 노른자 2개, 소금 1작은술,
플레인 요구르트 1통(100g), 럼주 1큰술, 박력분 3큰술, 전분 3큰술,
생크림 100g( + 설탕 20g), 계란 흰자 2개( + 설탕 30g + 레몬즙 2큰술),
우유 2큰술 + 버터 2큰술
에스프레소 마블: 에스프레소 1샷(또는 인스턴트 커피 1큰술 + 뜨거운 물 1큰술)
<만드는 법>
1. 상온의 크림치즈 - 설탕 - 계란 노른자, 소금, 럼주 순으로 넣어 가며 휘핑해 주세요.
2. 흰자에 설탕과 레몬즙을 넣어 80% 정도 거품을 내 머랭을 만든 후 섞어 주고 생크림도 같은 방법으로 거품 내 넣어 줍니다.
3. 가루류를 체 쳐 넣고 버터, 우유를 전자렌지에 함께 돌려 녹인 후 본 반죽을 조금 덜어 내 먼저 섞은 후 넣어 줍니다.
4. 반죽을 팬에 담고 에스프레소를 위에 조금 떨군 후 이쑤시개로 휘저어 마블을 낸 후 160도 오븐에 80분간 구워 줍니다.
Tip. 물 중탕 혹은 반죽팬 아래에 큰 팬을 놓고 물을 담아 아래에 깔아 스팀 효과를 주며 구우면 더욱 맛이 좋습니다.
Tip. 다 구워지면 바로 팬에서 분리하지 말고 충분히 오븐 안에서 식힌 후 냉장실에서 다시 2시간 가량 식혀
아랫면을 가스불로 살짝 달구었다 뒤집으면 쉽게 분리 할 수 있습니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
포실포실하게 만들어 진 에스프레소 마블 치즈케익입니다.
치즈의 진한 맛이 매력적인 케익으로
한조각 시원한 아이스 아메리카노와 함께 마시면
금상첨화입니다.
생각보다 만들기가 간단하니
집에서도 쉽게 마들어 즐길 수 있을거에요.
맛있게 만들어 드세요~~!
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