맛있는 Cooking

피크닉 홈메이드 도시락(Scrap)

Tony the 명품 2013. 4. 7. 15:02

피크닉의 주인공은 바로 도시락. 메뉴가 무엇인가에 따라 피크닉의 성패가 좌우된다고 해도 과언이 아니다. 고로 햄버거냐, 샌드위치냐 이것은 꽤 심각한 문제다. 온 가족이 배 속 든든하고 맛있게 즐길 수 있는 홈메이드 레시피를 소개하니 이제 고민은 떨쳐버릴 것.






갈릭딥소스 그릴 새우샌드위치


재료
그릴 새우(칵테일 새우 8마리, 잘게 다진 타임 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유적당량), 갈릭딥소스(곱게 다진 마늘·머스터드소스 2작은술씩, 마요네즈 3큰술, 파르메산치즈 간 것 1큰술, 후춧가루 약간), 샌드위치 식빵·로메인·적겨자·슬라이스 치즈 4장씩, 슬라이스 피클 6개, 슬라이스 토마토 4개, 채썬 양파 1/4개 분량

만들기
1 볼에 칵테일 새우를 넣고 타임, 소금, 후춧가루, 올리브유를 넣어 10분간 재워둔다. 2 달군 팬에 올리브유를 두르고 ①의 칵테일 새우를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 3 볼에 분량의 재료를 고루 섞어 갈릭딥소스를 만든다. 4 샌드위치 식빵 한쪽 면에 ③의 갈릭딥소스를 바르고 그 위에 손질한 로메인-적겨자-채썬 양파-슬라이스 피클-슬라이스 토마토-슬라이스 치즈-②의 칵테일 새우 순으로 쌓아 올린 뒤 나머지 샌드위치 식빵을 덮는다.





그릴 햄 & 파인애플 와플샌드위치


재료
원형 와플·양상추 2장씩, 슬라이스 훈제 햄 8장, 겨자 잎 4장, 채썬 양파 1/4개 분량, 슬라이스 토마토 4개, 슬라이스 파인애플 2개, 올리브유 약간, 요거트소스(플레인 요거트 4큰술, 머스터드소스 1작은술, 곱게 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 마른 팬에 슬라이스 훈제 햄을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 2 ①의 팬에 슬라이스 파인애플을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 3 동그란 와플은 반달 모양으로 썬 뒤 한쪽 면에 요거트소스 재료를 섞어 얇게 펴 바른다. 4 ③의 와플 위에 손질한 양상추-겨자 잎-채썬 양파-슬라이스 토마토-②의 파인애플-①의 훈제 햄 순으로 쌓아 올린 뒤 나머지 와플을 덮는다.





로스트비프 사과샌드위치


재료
로스트비프(쇠고기(등심) 300g, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량), 홀그레인머스터드소스(홀그레인머스터드 2작은술, 마요네즈 3큰술, 곱게 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 바게트 1/3개, 로메인 4장, 치커리 4줄기, 슬라이스 사과 1/2개 분량, 채썬 양파 1/4개 분량, 슬라이스 치즈 2장

만들기
1 쇠고기는 소금과 후춧가루를 약간 뿌리고 올리브유를 적당량 넣어 밑간한 뒤 달군 팬에 올려 겉면만 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 2 ①의 쇠고기를 200°C로 예열한 오븐에 15분 정도 익힌 뒤 얄팍하게 썬다. 3 바게트는 길이로 칼집을 넣은 뒤 아무것도 두르지 않은 팬에 올려 노릇하게 구운 다음 분량의 홀그레인머스터드소스 재료를 섞어 빵 안쪽 면에 얇게 펴 바른다. 4 ③의 바게트 사이에 손질한 로메인-치커리-슬라이스 사과-채썬 양파-슬라이스 치즈-로스트비프 순으로 끼워 넣는다.





지중해식 시금치 양송이샌드위치


재료
슬라이스 잡곡빵 4장, 시금치 10포기, 슬라이스 양송이 3개 분량, 슬라이스 토마토 4개, 채썬 양파 1/4개 분량, 카망베르치즈(도톰하고 길쭉하게 썬 것) 1/2컵, 천일염 약간, 올리브유·발사믹식초 적당량

만들기
1 슬라이스 잡곡빵은 마른 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 2 시금치는 잘 씻어 뿌리 끝만 살짝 썰어낸다. 3 ①의 잡곡빵 위에 ②의 시금치-채썬 양파-슬라이스 토마토-카망베르치즈-슬라이스 양송이 순으로 쌓아 올린 뒤 올리브유와 천일염, 발사믹식초를 약간 뿌린 다음 나머지 빵을 덮는다.





마늘칩을 곁들인 양파 마요네즈소스
언양식 불고기버거


재료
언양식 불고기 패티(쇠고기(불고기 등심) 200g, 다진 양파 2큰술, 배즙 1큰술, 간장·참기름·깨소금 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간), 양파 마요네즈소스(곱게 다진 양파 1/3개 분량, 마요네즈 3큰술, 간장 1/2작은술, 머스터드 1/4작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 햄버거빵·슬라이스 토마토 2개씩, 치커리 4줄기, 양상추·적겨자 잎 4장, 슬라이스 양파 4개, 마늘 5톨, 식용유 적당량

만들기
1 양파 마요네즈소스 재료 중 곱게 다진 양파는 소금을 살짝 뿌려 절였다가 찬물에 헹궈 매운맛을 빼고 꼭 짜서 물기를 제거한 다음 볼에 넣고 나머지 분량의 재료와 섞어 양파 마요네즈소스를 만든다. 2 쇠고기는 입자가 씹히도록 굵직하게 다져 볼에 넣고 나머지 분량의 언양식 불고기 패티 재료와 섞은 뒤 끈기가 생기도록 치댄다. 3 ②를 손바닥 크기로 동글납작하게 빚어 식용유를 두른 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 4 마늘은 슬라이스한 뒤 팬에 식용유를 넉넉하게 넣고 튀기듯 굽는다. 5 햄버거빵 한쪽에 ①의 양파 마요네즈소스를 바르고 손질한 양상추-치커리-적겨자 잎-슬라이스 양파-③의 언양식 불고기 패티-슬라이스 토마토-④의 마늘칩 순으로 쌓아 올린 뒤 나머지 빵을 덮는다.





크랜베리소스의
닭가슴살 & 브리치즈버거


재료
닭가슴살 허브 패티(닭가슴살 2장, 타임 2줄기, 민트 잎 3~4장, 양파 1/4개, 마늘 2톨, 빵가루 2큰술, 달걀노른자 1개 분량, 청주 2작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩), 크랜베리소스(건크랜베리·치킨 스톡 3큰술씩, 레드와인 2큰술, 발사믹식초 1큰술, 우스터소스 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 햄버거빵 2개, 루콜라 6장, 로메인 4장, 슬라이스 피클 6개, 슬라이스 양파·슬라이스 토마토 4개씩, 브리치즈(도톰하게 슬라이스한 것) 2조각, 마요네즈·올리브유 적당량

만들기
1 닭가슴살 허브 패티 재료는 모두 큼직하게 썰어 푸드 프로세서에 넣고 입자가 약간 씹힐 정도로 갈아 2등분으로 나눠 동글납작한 패티를 만든다. 2 올리브유를 둘러 달군 팬에 ①을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 3 패티를 구워낸 팬에 잘 씻은 건크랜베리를 넣고 레드와인과 치킨 스톡을 부은 뒤 중간 불에 자글자글 조린다. 4 ③이 붉은색이 배어나면서 수분이 반 정도 졸았을 때 분량의 발사믹식초와 우스터소스를 넣고 조린 뒤 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 크랜베리소스를 만든다. 5 아무것도 두르지 않은 팬에 햄버거빵을 노릇하게 구운 다음 빵 안쪽에 마요네즈를 약간 펴 바르고 그 위에 손질한 로메인-슬라이스 양파-슬라이스 피클-슬라이스 토마토-②의 닭가슴살 허브 패티-슬라이스 브리치즈-루콜라-④의 순으로 쌓아 올린 뒤 크랜베리소스를 뿌리고 나머지 빵을 덮는다.





토마토 칠리소스의
삼겹살 감자버거


재료
삼겹살 감자 패티(삼겹살(다짐육) 100g, 감자(중간 크기) 1개, 양파 1/4개, 셀러리 1/4대, 다진 마늘 1작은술, 달걀노른자 1개 분량, 빵가루 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 토마토 칠리소스(완숙 토마토 1개, 양파 1/3개, 칠리소스 5큰술, 핫소스 2작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩), 햄버거빵 2개, 겨자 잎 4장, 치커리 4줄기, 양상추 2장, 슬라이스 피클 6개, 슬라이스 양파·슬라이스 토마토 4개씩, 올리브유 적당량

만들기
1 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 깍둑썰기한 뒤 냄비에 넣고 감자가 잠길 정도로 물을 붓고 올리브유와 소금, 후춧가루를 약간 뿌린 다음 부드럽게 삶아 굵직하게 으깬다. 2 양파와 셀러리는 입자가 약간 씹힐 정도로 다진 뒤 올리브유를 두른 팬에 넣어 소금과 후춧가루를 넣고 볶아 식힌다. 3 볼에 ①과 ②를 넣고 나머지 분량의 삼겹살 감자 패티 재료와 고루 섞어 동글납작한 패티를 빚어 올리브유를 두른 팬에 노릇하게 구워 식힌다. 4 완숙 토마토는 윗부분에 십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴 다음 과육만 잘게 깍둑썰기하고 양파는 토마토 크기로 썬다. 5 올리브유를 두른 팬에 ④의 양파와 토마토를 넣고 볶아 향을 낸 뒤 칠리소스와 핫소스를 넣고 우르르 끓여 소금, 흰 후춧가루로 간을 해 토마토 칠리소스를 만든다. 6 마른 팬에 햄버거빵을 올려 노릇하게 구운 다음 ⑤의 토마토 칠리소스를 빵 안쪽에 약간 펴 바르고 그 위에 손질한 양상추-겨자 잎-슬라이스 양파-③의 삼겹살 감자 패티-슬라이스 토마토-슬라이스 피클 순으로 쌓아 올린 뒤 나머지 빵을 덮는다.





오렌지소스의
관자구이버거


재료
관자구이(관자 2조각, 빵가루 3~4큰술, 다진 파슬리 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량), 오렌지소스(오렌지 과즙 4큰술, 꿀 2작은술, 다진 양파·화이트와인 2큰술씩, 다진 마늘·오렌지 제스트 1작은술씩, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간), 햄버거빵 2개, 치커리 4줄기, 양상추·슬라이스 치즈 2장씩, 슬라이스 피클 6개, 슬라이스 양파·슬라이스 토마토 4개씩, 마요네즈 적당량

만들기
1 관자는 도톰하게 2등분한 뒤 소금과 후춧가루를 약간 뿌리고 올리브유를 적당량 뿌려 마리네이드한다. 2 ①의 관자에 다진 파슬리와 빵가루 섞은 것을 앞뒤로 골고루 묻히고 마른 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 3 팬에 분량의 오렌지소스 재료를 넣고 자글자글 끓인다. 4 마른 팬에 햄버거빵을 올려 노릇하게 구운 뒤 빵 안쪽에 마요네즈를 적당량 펴 바른다. 5 햄버거빵에 손질한 양상추-치커리-슬라이스 치즈-슬라이스 양파-슬라이스 토마토-슬라이스 피클-②의 관자-③의 오렌지소스 순으로 쌓아 올린 뒤 나머지 빵을 덮는다.

<■진행 / 박솔잎 기자 ■사진 / 안진형(프리랜서) ■요리 & 스타일링 / 김영빈(수랏간), 이정화·김은선(어시스트)>