현대인들은 바쁜 생활과 변화한 입맛으로 인해 밥보다 밀가루 음식을 더 자주 먹게 되는 경우가 발생한다. 여기 밀가루 음식을 만들면서 가루녹차를 더한 음식 몇 가지를 소개한다. 밀가루 음식에 가루녹차를 더하면 밀가루 특유의 쫄깃함이 배가되면서 담백한 맛을 느낄 수 있게 해준다. 더불어 독특한 색깔과 맛, 그리고 은은한 향은 또 다른 재미 요소가 될 것이다.
개운하고 깔끔한 맛이 일품, 녹차 칼국수
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재료(2인분 기준): 가루녹차 3큰술, 밀가루 2컵, 다시마물(다시마 2개, 멸치 3~4개), 감자 1개, 애호박 반개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 소금, 후추, 국간장
1) 물에 다시마, 멸치를 넣고 끓여 다시마물을 만든다.
2) 밀가루에 가루녹차와 소금을 넣고, 물 반컵을 부어 반죽한 후 비닐에 넣고 30분 간 냉장고에 둔다.
3) 껍질을 벗긴 감자를 납작하게 썰고, 애호박과 청양고추는 채썬다.
4) 밀가루 반죽 위에 밀가루를 덧붙여 뿌리고 얇게 밀어 겹쳐서 접은 다음 채썬다.
5) 준비한 다시마 물에 국간장과 감자, 다진 마늘을 넣어 끓이다가 감자가 익으면 채썬 밀가루를 넣어 끓인다.
6) 애호박과 청양고추를 넣은 후 소금과 후추로 간을 맞춘다.
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기름기가 적어 담백하다, 녹차 라면
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재료(1인분 기준): 가루녹차 2큰술, 라면 1봉지
1) 끓인 물에 라면 면발을 넣어 반쯤 익힌다.
2) 면이 반쯤 익으면 물을 버리고 찬물에 헹궈 건진다.
3) 냄비에 물을 넣고, 가루녹차 2큰술을 넣어 끓인다.
4) 물이 끓으면 면과 스프를 넣고 익혀 완성한다.
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따뜻한 국물이 생각날 때, 녹차 수제비
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재료(2인분 기준): 가루녹차 2큰술, 밀가루 2컵, 애호박 반개, 감자 1개, 들깨가루 2큰술, 멸치국물, 소금
1) 밀가루에 가루녹차와 약간의 소금을 넣고 온수로 반죽한다.
2) 냄비에 뽑아 놓은 멸치국물을 넣고 끓으면 밀가루 반죽을 얇게 떼어내 넣고 호박과 감자를 편으로 썰어 넣는다.
3) 냄비가 끓으면 물에 푼 가루녹차와 들깨가루를 넣고 소금으로 간을 한다.
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만두소를 감싼 녹차, 녹차 만두
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재료(1인분 기준): 가루녹차 1큰술, 밀가루 1컵, 돼지고기 100g, 쇠고기 200g, 묵은 김치 반포기, 두부 반모, 숙주 100g, 부추 100g, 달걀 1개, 다진마늘 반큰술, 깨소금, 참기름, 후추가루, 소금
1) 묵은 김치의 속을 털어내고 잘게 다져 면 보자기에 담아 물기를 꼭 짠다. 두부도 으깨 면 보자기에 담고 짜낸다.
2) 끓는 물에 데친 숙주와 부추를 2cm 길이로 썰어 물기를 뺀 후, 돼지고기, 쇠고기, 묵은 김치, 두부, 달걀, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후추가루, 소금과 섞어 치대어 만두소를 만든다.
3) 밀가루, 가루녹차, 소금 반큰술, 물을 넣어 잘 섞어 치댄 후 밀대로 얇게 밀어 만두피를 만든다.
4) 만두피에 소를 넣어 대각선으로 마주 접은 뒤, 뜨거운 물에 삶아 식힌 후 팬을 달궈 기름을 두르고 튀긴다.
한국인의 주식, 밥에다 녹차를 더하면?
일본인들은 밥을 녹차에 말아 먹는 음식인 ‘오차즈케’를 즐긴다. 실제로 녹차는 밥과 잘 어울리는 음식 재료이다. 일단 밥이 체내로 들어가면 당 성분으로 변하는데, 몸 속 소장은 그 당류를 흡수하여 에너지를 만든다. 때문에 식사 후에는 혈당이 높아지게 마련이고, 특히 흰 쌀밥은 섬유질이 적고 소장에서 바로 소화되기 때문에 혈당을 급격하게 높일 수 있다. 그런데 녹차는 혈당 증가를 억제하는 데 효과를 보이므로 밥과 함께 섭취하면 좋다.
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녹차에 밥을 말아 먹는다, 오차즈케
![]() 밥을 지을 때에 가루녹차를 섞어 만든 녹차밥. 혈당 증가를 억제하는 데에 도움이 된다. | ![]() 녹차에 밥을 말아 먹는 오차즈케는 일본인들이 즐겨먹는 대표적인 음식이다. |
재료(2인분 기준): 가루녹차 1큰술, 밥 2공기, 명란젓 1~2개, 영양부추 약간
1) 팬에 명란젓을 앞뒤로 살짝 굽는다.
2) 95도로 끓인 물에 가루녹차를 넣어 잘 섞는다.
3) 구운 명란젓과 영양부추를 1cm로 썬다.
4) 그릇에 밥을 담고, 구운 명란젓과 부추를 올린 뒤에 녹차물을 부어 완성한다.
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바다향과 녹차의 만남, 해물 녹차 영양밥
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재료(2인분 기준): 가루녹차 2큰술, 쌀 2컵, 홍합과 새우 적당량, 불린 잎녹차 약간, 참기름, 소금, 간장 육수
1) 쌀을 물에 30분 정도 담가 불렸다가 30분 동안 체에 받혀둔다.
2) 홍합은 미리 끓는 물에 삶아 껍질을 벗겨 놓는다.
3) 참기름에 살짝 볶은 쌀에 준비해 둔 홍합과 새우를 넣고 물에 가루녹차를 풀어 밥을 한다.
4) 밥이 끓으면 찻잎과 표고버섯을 넣고 뜸을 들인다.
5) 밥을 그릇에 담고 양념간장에 비벼 먹는다. 이때 가루녹차를 밥 위에 뿌려도 좋다.
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새싹 채소와 녹차의 건강함을 한번에, 새싹 녹차 비빔밥
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재료: 가루녹차 1큰술, 쌀 3컵, 물 3컵 반, 크레송 반컵, 무순 반컵, 표고버섯 3장, 다진 쇠고기 100g. (쇠고기 양념) 간장 2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 청주 1큰술. (약고추장) 고추장 1컵, 쇠고기 50g, 배즙 반컵, 설탕 반컵, 참기름 약간
1) 밥을 지어 뜨거울 때 가루녹차를 골고루 섞어 준다.
2) 표고버섯은 미지근한 물에 30분 정도 불리고, 밑동을 떼 물기를 짠 후 포를 가늘게 떠 채 썬다.
3) 다진 쇠고기와 표고버섯은 분량의 양념으로 양념해 물기 없이 고슬고슬하게 볶는다.
4) 준비된 밥을 그릇에 담고, 새싹 채소와 다진 고기, 표고버섯, 약고추장을 넣어 비빈다.
(약고추장 만드는 방법)
1) 쇠고기를 곱게 다져 양념한다.
2) 껍질을 벗긴 배를 강판에 갈아 꼭 짠 후 배즙만 사용한다.
3) 두꺼운 냄비에 고추장을 넣고 약한 불에서 20분 정도 저어 가며 볶는다.
4) 양념해 둔 고기와 배즙을 넣어 준다.
5) 설탕을 넣고 마지막에 참기름을 넣는다.
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건강까지 생각한 영양 간식, 녹차 누룽지
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재료(1인분 기준): 가루녹차 약간, 찬밥 1공기, 간장 반큰술, 참기름, 깨소금, 설탕
1) 주재료를 모두 섞어 넓은 프라이팬에 얇게 편다.
2) 밥의 수분이 없어지고 바삭해지도록 눌린다.
3) 누룽지를 먹기 좋은 크기로 조각내 기름에 튀긴다.
4) 가루녹차와 설탕을 1:2의 비율로 섞어 솔솔 뿌려준다.
녹차를 활용해 만든 반찬
녹차는 메인 요리뿐 아니라 반찬을 만드는 데에도 다양하게 활용할 수 있다. 계란찜에 녹차를 넣으면 계란의 비릿한 냄새가 상쇄되며, 가루녹차의 색이 달걀의 산뜻한 노란색과 잘 어우러져 맛깔스런 빛을 내는 장점이 있다. 피클 같은 간단한 장아찌를 만드는 데에도 녹차를 더하면 식감을 돋울 수 있다.
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녹차로 상큼함을 더한다, 녹차 피클
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재료: (주재료) 오이 2개, 컬리플라워 50g, 무 50g, 샐러리 1대, 당근 1/4개. (피클물) 녹차 우린 물 2.5컵, 식초 2.5컵, 통후추 20알, 매운 마른 고추 2개, 설탕 2컵
1) 모든 재료를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 용기에 넣는다.
2) 물 5컵에 녹차 티백을 우려내어 녹차 우린 물을 만든 후, 피클, 물 등 재료를 모두 섞어 팔팔 끓인다.
3) 피클물이 끓은 지 1분 정도 후에 불을 끄고 재료가 담긴 용기에 부어준다.
4) 한 김 식힌 후 뚜껑을 닫아 냉장 보관하면 된다.
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계란 비린내를 없애준다, 녹차 계란찜
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재료(2인분 기준): 가루녹차 1큰술, 계란 2개, 날치알 1큰술, 참기름 2큰술, 소금
1) 계란을 볼에 담고 소금으로 간을 한 후 거품기로 섞는다.
2) 물에 가루녹차를 넣고 섞어 녹차물을 만든다.
3) 녹차물을 거품기로 잘 푼 계란과 섞은 후 체에 거른다.
4) 날치알에 참기름을 넣어 버무린다.
5) 찜통에 계란 용액을 넣고, 날치알을 올린 후 찐다.
기름진 음식에 활용하면 좋은 녹차
콩가루로 고소함을 녹차가루로 깔끔함을, 녹차 삼겹살
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재료(2인분 기준): 삼겹살 300g, 녹차소금(가루녹차 2큰술, 소금, 후추), 녹차콩가루(콩가루 2큰술, 가루녹차 반큰술)
1) 삼겹살에 키친타올을 깔아 핏물을 제거한다.
2) 볼에 가루녹차, 소금, 후추를 넣고 섞는다.
3) 녹차 소금을 삼겹살에 골고루 뿌려 굽는다.
4) 콩가루와 녹차가루를 섞어 구운 삼겹살에 곁들여 먹는다.
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튀김옷에 녹차를 더해요, 녹차 쇠고기 버섯 튀김
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재료: (주재료) 쇠고기 안심 200g, 느타리나 표고, 양송이 등 각자가 좋아하는 버섯 100g, 녹말가루 1컵, 가루녹차 2큰술, 물 반 컵, 고구마 1개, 크레송 약간. (양념) 대파 다진 것 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 청주 1큰술, 참기름, 후추 약간, 가루녹차 1작은술. (소스) 올리브오일 3큰술, 식초 2큰술, 소금 1작은술, 발사믹 1큰술
1) 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 1시간 정도 재워 두며, 버섯은 깨끗이 씻어서 물기를 빼 둔다.
2) 고구마는 얇게 채 썰어 물에 담가 전분을 제거한다.
3) 녹말가루, 가루녹차, 물을 분량대로 섞어 튀김옷을 만든다.
4) 튀김용 기름을 달구고 물기를 완전히 뺀 고구마를 작은 채에 모양을 잡아 튀긴다.
5) 고기와 버섯은 준비한 튀김옷을 입혀서 튀긴다.
6) 소스 재료를 분량 대로 섞어서 소스를 만든다.
7) 접시에 튀긴 고구마를 놓고 그 위에 튀긴 고기와 버섯을 얹는다.
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알록달록 고운 색감, 녹차 새우전
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재료: (2인분 기준): 가루녹차 1큰술, 포도씨유, 부침가루 1컵, 새우 5~6개, 청고추 1개, 홍고추 1개
1) 볼에 부침가루와 녹차가루를 넣고, 물을 넣어 반죽한다.
2) 청고추와 홍고추를 곱게 다진다.
3) 다진 고추를 반죽에 넣어 잘 섞는다.
4) 팬에 포도씨유를 두르고, 반죽을 한 국자 얹은 뒤 새우를 위에 올려 앞뒤로 지져낸다.
녹차를 활용한 디저트
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1 녹차 아포가토 2 녹차 고구마라떼 3 녹차 와플 |
아이스크림과 따뜻한 우유의 만남, 녹차 아포가토
재료(1인분 기준): 가루녹차 2큰술, 우유 200ml, 연유 1큰술, 바닐라 아이스크림 1스쿱
1) 우유를 냄비에 부어 따뜻하게 데운다.
2) 데운 우유에 가루녹차와 연유를 넣고 잘 섞는다.
3) 준비한 잔에 바닐라 아이스크림을 넣는다.
4) 바닐라 아이스크림에 녹차 우유를 붓는다.
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녹차와 고구마라떼의 부드러운 만남, 녹차 고구마라떼
재료(2인분 기준): 가루녹차 1큰술, 고구마 2개, 우유 200ml, 생크림 1컵, 꿀 1큰술, 아몬드슬라이스 반큰술, 계피가루
1) 깨끗이 씻은 고구마를 찜통에 넣어 찐다.
2) 찐 고구마의 껍질을 벗긴 후 으깬다.
3) 냄비에 우유를 부어 데운다.
4) 믹서기에 으깬 고구마와 가루녹차, 우유, 생크림, 꿀을 넣어 갈아준 후 취향에 따라 저민 아몬드나 계피가루를 뿌린다.
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쫄깃한 와플에서 느껴지는 은은한 녹차의 향, 녹차 와플
재료: 찹쌀가루 1000g, 물 450g, 가루녹차 10g, 소금 16g
1) 준비된 재료와 물을 모두 섞는다.
2) 이를 반죽 한 후 50g씩 나눠 중불로 달구어진 후라이팬에 노릇노릇 굽는다.
3) 와플 특유의 갈색으로 한쪽 면이 구워지면 돌려서 굽고, 취향에 따라 꿀을 뿌려 먹는다.
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