헤즐넛쿠키라고 하니까
많은 사람들이 커피쿠키라고 생각하더라구요~
헤즐넛은 견과류인데 헤즐넛향을 이용한 커피가 인기있다보니
헤즐넛하면~~ 다들 커피라고 생각을 하나 봅니다.
헤즐넛은 개암나무속 열매로 모양은 도토리랑 비슷하답니다.
특유의 향때문에 커피, 아이스크림, 쵸콜릿, 쿠키등에 많이 쓰이는 견과류예요~
그런데 중요한 사실 하나~
우리가 보통 마시는 헤즐넛 커피에는 사실 헤즐넛이 안들어간다는 사실~
천연 헤즐넛향은 너무너무 비싸서~
커피에 쓰이는 헤즐넛향은 거의 인공향을 쓰고 있는 현실입니다.
너무도 고소한 견과류인 헤즐넛 듬뿍 넣고~ 만든 헤즐넛쿠키~
커피랑 먹으면 환상궁합이랍니다.. ^^
추천감사합니다. ^^
재 료
버터 120g, 설탕 120g, 바닐라에센스 0.5ts, 소금 0.5ts, 계란 1개,
박력분 200g, 베이킹 파우더 0.5ts, 통 헤즐넛 100g, 헤즐넛 가루 30g
1. 실온에 놔둔 버터는 휘핑기를 이용해서 크림화 시켜주세요~
2. 설탕과 소금을 넣고 휘핑해 주세요~
3. 계란과 바닐라에센스를 넣고 휘핑해 주세요~
4. 박력분과 베이킹파우더를 체를 쳐서 넣어준 후 자르듯 반죽해 주세요~
6. 통헤이즐넛과 헤즐넛 가루를 넣고 날가루가 보이지 않을때까지 반죽해 주세요~
7. 완성된 반죽을 동그란 모양으로 떠서 올려주세요~
8. 180도로 예열된 오븐에서 12~15분간 구워주시면 됩니다.
(가정마다 오븐의 성능이 틀리니~ 눈으로 확인 잊지마세요~ ^^)
너무도 고소하고 달콤한 헤즐넛 쿠키~~
반을 갈라보니~ 통헤즐넛이 듬뿍 박혀있죠? ㅎㅎ
집에서 쿠키를 만드니까 이렇게 아낌없이 넣을수 있어서 더 좋은거 같아요~ ^^
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