맛있는 Cooking

김치콩나물해장국 (Scrap)

Tony the 명품 2013. 11. 21. 18:16

감기가 뚝 떨어져


  •  

 

 

감기가 뚝 떨어져요~ 김치콩나물해장국 만드는 법

 

 

 

이웃님들 안녕하세요^^

날씨가 많이 춥네요;

이런 날씨는 뜨끈한 국밥이 생각나는데요.

 

부산 광안리 바닷가에가면 콩나물해장국집이 유명한

옛날에 제가 감기걸리면 그곳 콩나물해장국 한그릇 먹고나면

감기가 뚝 떨어질 정도로 감기에는 콩나물해장국이 최고지요^^

 

얼마전에 남편이 감기에 걸렸는데

 광안리바닷가의 김치콩나물해장국을 끓여 주었더니

 감기가 뚝 떨어졌다고 그러네요;ㅎㅎ

 

감기에 좋은 김치콩나물해장국 만들어볼게요^^

 

 

 

 



 

 

 

 

<김치콩나물해장국 만드는 법>

 

 

 

 재 료(1인분)

 

 

 

콩나물 한줌, 신김치 1/3컵, 떡국떡 약간, 멸치육수2컵반, 새우젓1큰술, 대파반개, 다진마늘 한큰술

밥 반공기, 달걀1개

 

 

 



 

 

 

광안리 콩나물해장국집에서 떡국떡을 넣어줘서 저도 넣었어요^^

떡국떡은 생략 가능하구요.

콩나물과 신김치와 대파, 새우젓을 준비합니다.

 

 

 

 


 


 

 

멸치와 다시마를 넣고 멸치육수를 끓여주세요.

 

 

 

 



 

 

 

멸치육수에 김치를 넣고 끓이다가 떡국떡을 넣어주고

 

 

 

 



 

 

 

밥을 넣어주고 끓여주세요.

 

 

 

 





 

 

끓으면 콩나물을 넣고 끓이다가 마지막으로 대파, 다진마늘을 넣고

약간 더 끓여주고 새우젓으로 간을 해주세요.

 

 

 

 

 


 

 

 

달걀한개를 톡 깨트려주면 완성이에요~

시원한 김치콩나물해장국 한그릇 먹으면

땀이 줄줄 감기가 뚝 떨어져요^^

 

 

 

 

 



 

 

 

전  콩나물해장국보다 요 떡국이 들어간 김치콩나물해장국을

더 좋아한답니다.

떡을 좋아해서 그런지 떡 건져먹는 것도 맛있고

김치가 들어가서 더 맛있는 것 같아요.