Baking & Cooking

노른자 톡 터트려 먹는, 경양식 햄버그스테이크

Tony the 명품 2015. 11. 29. 23:09

 월간이밥차 | 이밥차 | 입력 2015.11.27

 

푸근한 소파와 뽀얀 크림스프가 있던 경양식집. 특히 아이들 사이에서는 경양식집에서 여는 생일파티가 인기 최고였죠. 스테이크나 립과는 또 다른 매력이 있는 햄버그스테이크는 최근 복고풍 맛집 메뉴로 새롭게 떠오르고 있는데요. 부드러운 맛은 물론 예쁜 달걀프라이를 올려 톡 터트려 먹는 재미까지 놓치지 마세요.

재료(2인분)

필수 재료

다진 쇠고기(11/3컵=200g), 다진 돼지고기(1/3컵=70g), 청주(2), 양파(1/2개)

선택 재료

달걀(2개)

양념

빵가루(3), 우스터소스(1.5), 다진 마늘(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간)

*Tip.

우스터소스 대신 간장(1)을 사용해도 좋아요.

소스

설탕(1)+다진 마늘(0.5)+맛술(2)+간장(1)+스테이크소스(2)+케첩(1)+후춧가루(약간)+물(1/2컵)

1. 다진 쇠고기와 돼지고기는 키친타월에 올리고 청주(2)를 뿌려 핏물을 제거하고,

2. 양파는 잘게 다시고 식용유(1)을 두른 팬에 약한 불로 숨이 죽을 때까지 볶아 한 김 식히고,

3. 고기와 볶은 양파, 양념을 섞고 찰기가 생길 때까지 충분히 치댄 뒤 반으로 나눠 둥글납작하게 빚고, [빵가루(3), 우스터소스(1.5), 다진 마늘(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간)]

4. 달군 팬에 식용유(1)을 두르고 고기 반죽을 올려 중간 불로 겉을 굽고 약한 불로 속까지 익히고,

5.소스를 끓이고 달걀프라이를 해 스테이크에 곁들여 마무리. [설탕(1)+다진 마늘(0.5)+맛술(2)+간장(1)+스테이크소스(2)+케첩(1)+후춧가루(약간)+물(1/2컵)]

 

- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.

 

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