Baking & Cooking

[스크랩] 쫀득함이 살아 있는 앙금? [찹쌀 앙금빵]

Tony the 명품 2017. 12. 3. 16:04

 

 

*윗면에 소보로를 올려주실 분들은 따로 소보로를 만들어 두세요~

전 미리 만들어서 냉동보관해둔 소보로 사용전에 실온에 꺼내두었어요~

 

 

 

 

 

오랜만에 제빵기 이용했어요~!

 

 

① 제빵기에 체친 강력분,탈지분유를 넣고 이스트,소금,설탕을 서로 닿지 않게 넣어주신후

멍울푼 계란 , 우유를 넣고 반죽해주세요

② 제빵기 빵반죽코스를 돌려 반죽합니다

③ 반죽이 한 덩어리로 뭉치면 버터를 넣고 1차발효까지 마무리 해주세요

(제빵기 빵반죽코스:1차발효포함 사용시 총 소요시간 - 1시간 30분)

④ 1차 발효까지 끝난 반죽은 가스를 뺀후 두덩어리로 분할해주세요

둥글리기 하여 반죽이 마르지 않게 비닐을 덮어 10분 중간발효 시켜주세요

 

 

 

 

중간발효 하는 동안 찹쌀 충전물을 만들어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

① 찹쌀,설탕,소금을 한데 모아 덩어리 없이 체쳐 두세요

② 팔팔끓인 뜨거운 물을 가루류에 넣어주세요.*익반죽

③ 핸드믹서로 빠르게 저어 가루와 물을 고루 섞어주세요

④ 분량의 앙금을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

핸드믹서를 이용하여 앙금을 고루 섞어줍니다

 

 

 

 

 

 

충전물 완성 이예요~!

 

 

 

 

 

 

중간발효가 끝난 반죽은 덧밀가루 뿌려 둥글넙적하게 밀어펴주신후

충전물을 올려 성형해주세요~!

둥근타원형의 모양으로 성형해주시면 되세요~!

 

*찹쌀 충전물 때문에 성형이 조금 힘들수도 있어요~~^^

 

 

 

 

 

 

성형후 오븐팬에 올려주시구요

 윗면에 칼집을 내어 주세요

전 갈비빵 모양처럼 하려고 칼집을 넣어주었답니당~~

이 상태로 45~50분 2차 발효 해주세요

 

 

 

 

*칼집은 내지 않으셔도 되어용~~~^^

 

 

 

 

 

2차 발효 끝난 반죽위에 계란물이나 우유물 발라 주신후

취향에 따라 소보로를 올려서

180도로 예열된 오븐에 30분~35분 가량 구워주세요

 

 

 

 

*찹쌀 충전물은 충분히 익혀져야 쫀득해져요~!

굽는 시간보다 색이 빨리 나면 호일을 덮어 구워주세요~

 

 

 

 

 

 

거대하게 구워진..ㅎㅎ

찹쌀 앙금빵 완성~~!

 

 

 

 

 

윗면에 소보로를 올렸더니 더 먹음직스럽죠~~??
넉넉히 만들어두면 자주 사랑받는게 이 소보로 인것 같아요~

 

 

 

 

 

 

 

PL10 일공양이 소보로 접사를 담아봤어요~

 

 

 

 

 

찹쌀로 만든 충전물이 들어간거라..

일반 앙금으로만 만들었을때보다 빵이 묵직~해요~~

 

 

 

 

 

 

빵 칼집낼때 쓰는 컷터칼 행방불명 되서..;;과도로 칼집을 내었더니

모양이 맘에 들지 않아요...^^;;비싸게 주고 산건뎅..어디갔을까요?ㅠ,ㅠ

 

 

 

 

 

빵 끝부분을 쭈욱~찢어보니

쫀득한 찹쌀앙금이 기다리고 있지요~!!

 

 

 

 

 

앙금과 찹쌀이 너무 잘 어울려요~

투명한 빛이 감도는게..."나...찹쌀 들어갔어요~~" 하는것 같아용

 

 

 

 

 

 

먹어보니 쫀득쫀득~

그냥 앙금만 들어갔을때보다 식감이 참 좋더라구요

워낙 찹쌀로 만든걸 좋아라 하다보니..ㅋㅋ

이렇게 앙금과 찹쌀을 섞어 넣어 만드는것도 참 좋네요~

그냥 앙금빵은 잘 안먹는데..희안하게도 앙금이 듬뿍 들어간 찹쌀떡은 좋아하거든요

그게...찹쌀떡의 그 쫄깃함이 좋아서 먹게 되는거 같아요

이 찹쌀 앙금빵도 그런것 같은~~~~^---^

 

 황금같은 연휴의 시작이네요~^^*

모두모두 즐거운 연휴 되시길 바래용~

출처 : 파티쉐 윤곤
글쓴이 : 김미선 원글보기
메모 : 찹쌀 앙금빵