*윗면에 소보로를 올려주실 분들은 따로 소보로를 만들어 두세요~
전 미리 만들어서 냉동보관해둔 소보로 사용전에 실온에 꺼내두었어요~
오랜만에 제빵기 이용했어요~!
① 제빵기에 체친 강력분,탈지분유를 넣고 이스트,소금,설탕을 서로 닿지 않게 넣어주신후
멍울푼 계란 , 우유를 넣고 반죽해주세요
② 제빵기 빵반죽코스를 돌려 반죽합니다
③ 반죽이 한 덩어리로 뭉치면 버터를 넣고 1차발효까지 마무리 해주세요
(제빵기 빵반죽코스:1차발효포함 사용시 총 소요시간 - 1시간 30분)
④ 1차 발효까지 끝난 반죽은 가스를 뺀후 두덩어리로 분할해주세요
둥글리기 하여 반죽이 마르지 않게 비닐을 덮어 10분 중간발효 시켜주세요
중간발효 하는 동안 찹쌀 충전물을 만들어요~
① 찹쌀,설탕,소금을 한데 모아 덩어리 없이 체쳐 두세요
② 팔팔끓인 뜨거운 물을 가루류에 넣어주세요.*익반죽
③ 핸드믹서로 빠르게 저어 가루와 물을 고루 섞어주세요
④ 분량의 앙금을 넣어주세요
핸드믹서를 이용하여 앙금을 고루 섞어줍니다
충전물 완성 이예요~!
중간발효가 끝난 반죽은 덧밀가루 뿌려 둥글넙적하게 밀어펴주신후
충전물을 올려 성형해주세요~!
둥근타원형의 모양으로 성형해주시면 되세요~!
*찹쌀 충전물 때문에 성형이 조금 힘들수도 있어요~~^^
성형후 오븐팬에 올려주시구요
윗면에 칼집을 내어 주세요
전 갈비빵 모양처럼 하려고 칼집을 넣어주었답니당~~
이 상태로 45~50분 2차 발효 해주세요
*칼집은 내지 않으셔도 되어용~~~^^
2차 발효 끝난 반죽위에 계란물이나 우유물 발라 주신후
취향에 따라 소보로를 올려서
180도로 예열된 오븐에 30분~35분 가량 구워주세요
*찹쌀 충전물은 충분히 익혀져야 쫀득해져요~!
굽는 시간보다 색이 빨리 나면 호일을 덮어 구워주세요~
거대하게 구워진..ㅎㅎ
찹쌀 앙금빵 완성~~!
윗면에 소보로를 올렸더니 더 먹음직스럽죠~~??
넉넉히 만들어두면 자주 사랑받는게 이 소보로 인것 같아요~
PL10 일공양이 소보로 접사를 담아봤어요~
찹쌀로 만든 충전물이 들어간거라..
일반 앙금으로만 만들었을때보다 빵이 묵직~해요~~
빵 칼집낼때 쓰는 컷터칼 행방불명 되서..;;과도로 칼집을 내었더니
모양이 맘에 들지 않아요...^^;;비싸게 주고 산건뎅..어디갔을까요?ㅠ,ㅠ
빵 끝부분을 쭈욱~찢어보니
쫀득한 찹쌀앙금이 기다리고 있지요~!!
앙금과 찹쌀이 너무 잘 어울려요~
투명한 빛이 감도는게..."나...찹쌀 들어갔어요~~" 하는것 같아용
먹어보니 쫀득쫀득~
그냥 앙금만 들어갔을때보다 식감이 참 좋더라구요
워낙 찹쌀로 만든걸 좋아라 하다보니..ㅋㅋ
이렇게 앙금과 찹쌀을 섞어 넣어 만드는것도 참 좋네요~
그냥 앙금빵은 잘 안먹는데..희안하게도 앙금이 듬뿍 들어간 찹쌀떡은 좋아하거든요
그게...찹쌀떡의 그 쫄깃함이 좋아서 먹게 되는거 같아요
이 찹쌀 앙금빵도 그런것 같은~~~~^---^
황금같은 연휴의 시작이네요~^^*
모두모두 즐거운 연휴 되시길 바래용~
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