아~~~~~~~~무작정 배낭하나....

휴게소 맛집(펌)

Tony the 명품 2008. 5. 2. 16:31

영동고속도로 강릉휴게소

메밀묵사발냉면 한그릇(5천원) 033-647-9970


강원도에 들르는 날이면 어김없이 찾는 곳!
큼직하게 썰어 대접에 담긴 메밀묵을 보고 있으면 어릴 적 추억이 떠오르죠!
배즙과 무즙을 숙성한 새콤달콤한 육수와 봉평메밀로 만든 구수한 메밀묵의 조화란...
여기에 막걸리까지 캬~....음주운전 조심하시고요

 


 

영동고속도로 문막휴게소

황태구이정식(6천원) 033-731-8481

하루 300그릇 이상 팔린다는 이곳의 간판 메뉴 황태구이정식.
황태에 배즙·양파 등으로 만든 소스를 발라 숙성시켰다가 주문과 동시에 그릴에 구워 내는 것이 맛의 비결!
매콤달콤한 양념 맛과 꼬들꼬들한 황태살이 어우러짐이란....

 

 

경부고속도로 하행 향천휴게소

향천우동정식 (8천원) 031-286-5001



휴게소 음식 하면 대표로 떠오르는 우동!
이곳 우동은 다른곳의 일반 우동과는 다릅니다. 일본에서 수입해온 가츠오부시와 고등어 정어리 등으로 우려낸 시원한 국물이 일품!
예전엔 앉아있으면 주문을 받았지만 요즘엔 셀프로 바꼈네요. 유명세를 자랑하듯이 적립쿠폰까지 발행해주는 곳.

 

 

경부고속도로 하행 칠곡휴게소

묵은 김치찜 (6천원) 아카시아꿀 돈까스 (6천원) 054-975-2277


휴게소에서 직접 담근 김치를 숙성시켜 만든 칠곡휴게소의 묵은 김치찜
신선한 돼지고기를 푸짐하게 넣은 뒤 딱 알맞게 익혀진 김치를 함께 넣어 뚝배기에 담아나오는데 보기만 해도 군침이 ...
아이와 함께라면 아카시아꿀 돈까스를 추천! 지역 특산품인 아카시아꿀로 소스를 만든, 이곳에서만 먹을 수 있는 특별메뉴!

 

 

경부고속도로 죽전휴게소

가락국수 (4천원) 031-262-8722


고속도록 휴게소에서 가장 많이 먹는 메뉴는 면류가 아닐까요?
이곳의 대표메뉴 가락국수는 생면이라 면발이 쫄깃쫄깃 합니다.
시원하게 우려낸 국물 맛도 일품!
옆 코너에서는 대나무통에 10가지 잡곡을 넣어지은 대나무영양밥을 판매합닌다.
대나무향이 잡곡밥에 은은히 배어있어 코를 즐겁게 해주는 음식!
국수로 양이 차지 않는 분은 꼭 드셔보세요!

 

 

서해안고속도로 대천휴게소

돌솥굴밥 (6천원) 041-931-6901


서해안의 별미하면 굴밥이죠.

대천휴게소의 돌솥 굴밥은 일부러 찾아오는 사람이 있을 정도로 유명합니다.
이곳 돌솥 굴밥에 들어가는 굴은 원래 인근의 무창포와 대천 바닷가에서 채취한 굴을 사용했지만, 태안 기름 유출 사고 이후로 남해안의 통영 굴로 교체했다니 안심하고 드세요 ^^
단가가 비싼 만큼 굴이 푸짐하지 않아 아쉬움이 남지만 버섯·당근·콩나물 등을 넣어 양은 문제될 게 없습니다.
달래·파·참기름 등을 넣은 양념장과 함께 비벼 먹으면 향긋한 봄내음마저 미리 느낄 수 있다나~.

 

 

중부고속도로 함양휴게소 연요리.

백연큰밥상 (9천원) 연칼국수 (4천원) 055-963-8001

웬만한 음식점에서는 구경하기 어려운 연음식을 맛볼 수 있는 이곳!
다양한 종류의 연음식을 맛볼 수 있는데요

연잎큰밥상·백연밥상·연전골 해물탕·연칼국수 등 다 맛볼라면 한번으론 부족할듯.
그중에서 강추하는 메뉴! 백연큰밥상.
호박죽·후식과 함께 연씨·흑미·호두·대추 등 열두가지 잡곡을 연잎에 말아 찐 밥과

훈제오리와 지리산 산나물 등으로 만든 여덟 가지 반찬이 나오는 코스요리입니다.