Baking & Cooking

캐릭터 빵 - 도라에몽(펌)

Tony the 명품 2010. 9. 2. 21:45

 

안녕하세요~ 율입니다~

예전부터 만들어 보고 싶었던 빵인데 이제서야 포스팅하게 되네요~

이 귀여운 캐릭터 빵은 팥앙금이 가득 들어간 팥빵이랍니다~

팥빵 그냥 먹어도 맛있지만 아이들에게 조금 더 특별하게 만들어 주고 싶을 때 아주 좋을 거 같아요~

유치원, 학교에 다녀온 아이들이 식탁을 보았는데 귀여운 도라에몽, 호빵맨 빵이 올려져 있으면

ㅎㅎㅎㅎㅎ 생각만 해도 입꼬리가 올라갑니다.

여기에 엄마의 사랑의 메시지까지 남겨 둔다면~~

아이들 정말 행복해 할 것 같지 않나요??

날이 더워서 빵만들기 좀 겁났는데요~ 이렇게 만들고 나니 아주 기분이 업업!! ㅎㅎ

 

이빵은 파티쉐라는 월간지에 소개된 거랍니다.

예전엔 도서관에서 월간지는 잘 보지 않았었는데...

요즘엔 신랑이랑 함께 가서 파티쉐를 보곤 한답니다.

4월인가 5월에 실렸던 거 같아요~

도라에몽의 눈과 호빵맨의 볼이 팥앙금 과자였는데요~

도라에몽의 눈은 호일로 가려서 구웠구요. 볼은 체리로 대체했습니다.

나름 괜찮은 거 같아서 다음에도 이렇게 하려구요~

그리고 쌀가루로 반죽을 했는데요~

밀가루보다 끈기는 조금 떨어지지만 굽고나면 아주 폭신하고 부드러운 장점이 있답니다.

쌀가루 없으면 그냥 강력분으로 하셔요~

 

월간지에 과정사진이 없는지라...(글로 배운거라...ㅋㅋ)

모양이 많이 비루합니다~

예뿌게 봐주셔욤~

 

 ] 필요한 재료 ]  

 

캐릭터 빵 약 10개 분량

 

(빵반죽)

강력 쌀가루(혹은 강력분) 200g, 박력분 50g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 설탕 38g, 소금 4g,

물 44g, 우유 45g, 계란 1개(약 50g), 버터 38g

 

팥앙금 400g

팥앙금 만들기 클릭!!

 

(장식)

노른자와 물을 1:1로 섞은 계란물 조금(노른자 1개를 모두 사용하면 많이 남습니다.)

초코 커스터드 크림(혹은 다크 코팅 초콜릿 20g 녹인 것) 60g

빨간 체리 약 10알

 

커스터드 크림 만들기 클릭!!

 기본 커스터드 크림 60g에 무가당 코코아가루 3g을 섞어 사용하면 됩니다.

커스터드 크림을 사용하면 빵에서 묻어나지 않아 깔끔합니다. 
번거로우면 다크 코팅 초콜릿을 녹여서 장식하세요.

 

 

 

 ] 캐릭터 빵 만들어 볼까요~ ]

 

1. 빵반죽하기

 

(1) 쌀가루와 밀가루를 체에 내린 후에 3군데를 움푹 들어가게 만든 다음 각각의 구멍에 이스트, 설탕, 소금을 넣습니다.

(2) 각각에 가루를 입힌 후 전체적으로 섞어 주세요.

 

 

 

(3) 우유와 물을 섞어 전자렌지에 30초 돌려 미지근하게 만듭니다.

여기에 분량의 계란을 넣어 멍울없이 말끔하게 섞어 주세요.(2)에 넣어 한덩어리로 반죽합니다.

 

 

 

 

(4) 한덩어리가 된 (3)에 버터를 넣어 완전히 섞일 때까지 치대 주세요.

버터가 완전히 섞이면

(5) 손반죽인 경우 작업대로 옮겨 던지고 접기를 20여분 반복합니다. (손반죽하기 클릭!! )

제빵기나 반죽기 사용하는 분들은 기계에 설명한 차례대로 넣으면 됩니다.

오른쪽 사진처럼 반죽이 찢어지지 않고 얇게 늘어나면 완성~

 

  

 

 

 중간 준비입니다.

 

빵이 발효되는 동안 커스터드 크림을 만들어 주세요~

초콜릿 사용하는 분들도 이때 녹여주면 되겠네요~

그리고 도라에몽 눈부분을 오려 주세요. 쿠킹호일을 가로 1.5, 세로 3cm의 타원형으로 오려 놓습니다.

 병조림 체리는 반으로 잘라서 키친타올에 올려 물기를 제거해 놓으세요.

 

 

 

2. 1차 발효, 중간발효, 2차 발효

 

(1) 완성된 반죽을 동그랗게 둥글려서 깨끗한 볼에 넣어 주세요.

반죽이 마르지 않게 랩으로 덮은 후 숨구멍을 5~6군데 뚫어 줍니다.

30도의 온도에서 약 1시간 동안 2배 이상 부풀도록 1차 발효합니다.

저는 중탕발효했습니다~ (발효 방법 자세히 보기 클릭!!!)

 

 

 

 

 (2) 2배 이상 부푼 반죽을 손으로 눌러 가스를 뺀 후 45g씩 나눠 주세요.

호빵맨의 코는 8g으로 하면 됩니다.

(3) 동그랗게 둥글려 준 반죽을 마르지 않게 랩이나 면포로 덮어 15분 중간발효합니다.

 

 

 

 

(4) 중간발효가 끝난 반죽을 다시한번 둥글려서 가스를 뺀 후 동글넓적하게 만들어 주세요.

40g으로 나눠 동글동글하게 빚어 놓은 팥앙금을 올려 줍니다.

 

 

 

 

(5) 반죽을 가운데로 모아 틈이 없이 꼬집듯 마무리 합니다.

(6) 마무리한 반죽 부분이 아래로 가게 해서 빵팬 위에 올립니다.

(7) 계량스푼이나 얇은 막대기 등으로 가운데를 바닥까지 꾹 눌러 줍니다.

누르는 기구의 지름은 도라에몽의 경우 약 1.5cm, 호빵맨의 코는 약 3cm가 적당합니다. 

 

 

 

 

(8) 도라에몽의 코부분에 반으로 자른 체리를 살짝 눌러 주면서 올려 주세요.

 (9) 호빵맨의 코부분에 작게 등분해 놓은 반죽을 올려 살짝 눌러 줍니다.

볼 부분에는 반으로 자른 체리를 누르듯 한개씩 올려 주세요.

(10) 마르지 않게 덮어서 30도의 온도에서 30분간 2차 발효합니다.

발효가 끝나기 10분 전에 오븐을 200도로 예열하세요~

 

 

 

 

 (11) 2차 발효가 끝난 반죽에서 가로 1.5, 세로 3cm로 잘라 놓은 쿠킹호일을 도라에몽의 눈 부분에 올려 줍니다.

(12) 쿠킹호일과 체리 부분을 제외한 부위에 계란물을 골고루 발라 주세요.

 

 

 

 

  

3. 굽기, 모양내기, 식히기

 

(1) 200도로 예열된 오븐에 넣어 9~11분간 굽습니다.

저는 가스오븐으로 중간단에서 200도로 11분 구웠어요.

오븐내부 온도가 높거나 윗불이 나오는 오븐은 시간을 조금 줄여도 될 것 같습니다.(9분 정도)

(2) 오븐에서 팬을 꺼내서 눈, 수염, 입 등을 그려 주세요.( 커스터드 크림을 사용할 경우)

코펜이나 초콜릿을 녹여서 사용하는 경우 빵이 식으면 눈, 수염 등을 그려 줍니다.

 

  

 

 

(3) 커스터드 크림으로 그린 경우 다시 한번 오븐에 넣어 1분간 굽습니다.

이 과정을 거치면 커스터드 크림이 잘 마르고 소독되는 효과까지 있다고 합니다.

(4) 완성된 빵을 식힘망에서 한김 식힌 후 밀폐용기에 넣어 줍니다.

 

  

 

 

 

`사랑스런 도라에몽, 호빵맨 캐릭터 빵입니다~

ㅋㅋ 커스터드 크림이 삐뚤삐뚤하네요~

 

 

 

 

호빵맨과 도라에몽~

 

  

 

 

 

 위에는 색이 진하게 나온 도라에몽이에요~

가스오븐이라 윗불이 없어서 색감이 좀 떨어지는게 아쉽습니다~

아래 사진...

울 신랑 보더니 증명사진이냐고 하네요??

 

 

 

 

 

아... ㅠ.ㅠ

이사진 왜캐 잔인해 보이는지...

나 팥빵이요~ 하는 사진인데...^^;;

 

 

 

부드러운 빵과 적절하게 달콤한 팥이 아주 잘 어울립니다~

이 빵을 반으로 쪼갤 때 폭신한 빵이 반으로 갈라지면서 모락모락 결대로 찢어지는게 제빵왕 김탁구 같았는데 말이죠~

그걸 못담아서 아쉽네요~ `

 

 

 

 

글로 배운 캐릭터 빵이지만 나름 아주 만족하고 있습니다~ ㅎㅎ

저처럼 배우지 않고 만드시는 초보 분들께 많은 도움 되셨으면 합니다~

맛있게 즐겁게 제빵하세요~