연일 이어지는 한파속에 우리 이웃분들은 어떻게 지내고계신가요???
무엇이든 따땃한것만있다면 그곳에 몸을 비비대고파요
그래서 요즘은 오븐의 따땃한 열기가 너무좋아요
한파를 이겨내는 또 다른방법 오븐에 불지피기
밤&치즈 롤브래드
물 140g, 우유10g, 강력분250g, 설탕10g, 인스턴트드라이이스트2.5g, 버터15g
속재료 - 슬라이스치즈2장, 밤다이스40g, 완두30g
제빵기 케이스에 우유를 넣고 물을 부어주세요
물은 110~120g 정도만 넣고 반죽의 상태를 봐서 추가로 넣어주세요
물위에 체친 강력분과 인스턴트드라이이스트 설탕을 넣어주세요
제빵기 반죽코스를 설정해 누르고 반죽을 시작합니다
반죽이 한데뭉쳐지면 버터를 잘게잘라넣고 반죽이 매끈해질때까지
반죽코스를 진행합니다
반죽코스를 20분정도 진행해서 반죽이 매끈해지면 반죽을 꺼내서
볼에 오일을 바른후 반죽을 넣어주세요
볼에 오일을 발라두면 반죽이 달라붙지않아 발효후에도 꺼내기가쉬워져요
볼에 랩을 씌우고 꼬지로 4-5개의 구멍을 뚫어주세요
오븐의 발효기능을 이용해 오븐안에 넣고 40도에서 50분간 1차발효해주세요
오븐에 발효기능이없으실 경우 따뜻한곳에 두고
반죽이 2배정도 부풀어오를때까지 발효해주시면되요
반죽이 2배정도의 크기로 부풀어오르면 꺼내서 1차발효를 마쳐주세요
반죽을꺼내 손으로 눌러 가스를 빼고 둥글려 젖은면보를 덮어
15분정도 중간발효해주세요
중간발효를 마친 반죽을 20*25cm 직사각형으로 밀어펴주세요
속재료를 준비해요
슬라이스치즈는 잘라겹쳐서 1cm 큐브모양의 조각으로 잘라서
밤다이스와 완두와함께 준비해두세요
밀어편 반죽위에 속재료를 토핑용으로 조금남기고 고루 펴 올려주세요
반죽을 돌돌말아 이음새를 떨어지지않도록 잘 붙여주세요
반죽의 이음새부분이 아래로 가도록 반죽을 팬에 넣고 다시 오븐에 넣어
발효기능으로 40도에서 40-50분간 2차발효해주세요
2차발효를 마친 반죽을 꺼내서 표면에 계란물을 발라주세요
반죽위쪽에 칼집을 넣고 벌어진틈에 토핑용으로 남겨준 재료를 올려주세요
180도로 예열된 오븐에서 15-20분간 구워주세요
갓구워진 고소한 빵냄새와 따땃한 오븐의 열기가
더없이 황홀하게 느껴져요
식빵의 매력이 단순함이긴 하지만 때론 알록달록 속이 예쁜 식빵이
더 매력적으로 느껴지기도하죠
오늘도 이어지는 추위속에
따땃하니 오븐에 불을지펴보심어떨까요???
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저 힘이 샘솟는답니다..
공감버튼 꾸욱 눌러주실꺼죠???
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