Baking & Cooking

크린배리호두빵(Scrap)

Tony the 명품 2011. 1. 15. 23:20

크랜베리호두빵은 호밀 특유의 풍미와 새콤달콤한 크랜베리, 고소한 호두의 맛을 모두 느낄 수 있는 빵 반죽에 새콤달콤한 크림치즈 필링이 들어간 건강빵입니다. 호밀이 들어간 빵은 식이섬유가 풍부하고 씹을수록 담백해 많은 사람의 사랑을 받고 있답니다. 보통 발효빵은 긴 발효시간과 복잡한 과정 때문에 만들기 어려워 보이지만, 대부분 빵은 1차 발효까지 만드는 과정이 비슷하고 반죽에 첨가하는 재료나 만드는 모양에 따라 빵의 종류가 달라지기 때문에 조금만 익숙해지면 그 어떤 빵도 척척 즐겁게 만들 수 있답니다.

글·사진 | (주)브레드가든

베이킹 정보 - 레시피 편
크랜베리호두빵
크랜베리호두빵
난이도

발효빵의 가장 중요한 재료인 이스트는 살아 있는 효모의 일종으로 이스트가 활동하면서 만들어내는 이산화탄소가 반죽을 부풀게 하고, 빵 고유의 풍미와 부드러운 식감을 만들어 준답니다. 이스트는 온도와 습도에 매우 민감하기 때문에 재료 온도와 발효시킬 때 온도와 습도를 잘 지켜주는 것이 맛있는 빵을 만드는 중요 포인트라 할 수 있습니다. 일반적으로 많이 사용하는 인스턴트드라이이스트는 개봉 후 밀폐용기에 담아 냉동보관 하는 것이 좋습니다.

요리재료 (20cm 길이 4개분)
반죽(유기농 백밀가루 350g,유기농 호밀가루 100g,소금 2작은술,설탕 30g,드라이이스트 2작은술,제빵개량제 2작은술,물 270ml,버터 30g), 속재료(건조 크랜베리 120g,럼주 3큰술,호두 80g), 필링(크림치즈 250g,설탕 20g), 장식(유기농 호밀가루 50g)
요리과정
  1. 1 유기농 백밀가루, 유기농 호밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트, 제빵개량제, 물을 넣은 다음 실리콘 주걱으로 섞어줍니다.
  2. 2 재료가 골고루 섞이면 핸드믹서의 반죽기로 가장 약한 단계에서 5분 정도 반죽하다가 분량의 버터를 넣고 5분 더 반죽합니다.
  3. 3 반죽에 럼주에 재운 속재료를 넣고 핸드믹서의 반죽기로 가장 약한 단계에서 1분간 반죽합니다.
  4. 4 반죽이 매끄러운 상태가 되면 동그랗게 뭉쳐 볼에 담고 45℃의 따뜻한 물에 중탕한 다음 그 위에 랩을 씌워 1시간 정도 1차 발효시켜줍니다.
  5. 5 반죽이 2배로 부풀면 주먹으로 눌러 가스를 뺀 다음 스크래퍼를 이용해 반죽을 4등분 하고 둥글리기 한 다음 면보를 씌워 15분간 중간 발효시켜줍니다.
  1. 6 필링용 크림치즈를 넣고 핸드믹서의 거품기로 부드럽게 풀어준 다음 설탕을 넣고 1~2분간 휘핑해 일회용 짤주머니에 넣습니다.
  2. 7 중간 발효시킨 반죽을 밀대를 이용해 위아래로 길쭉한 모양이 되도록 밀어줍니다.
  3. 8 ⑥의 필링을 ⑦의 반죽 가운데 짜고 길이 방향으로 접어 이음새 부분이 풀어지지 않도록 손끝으로 꼭꼭 집어줍니다.
  4. 9 ⑧을 유산지를 깐 쿠키팬에 올린 다음 면보를 씌워 따뜻한 곳에서 반죽이 2배로 부풀 때까지 45~60분간 2차 발효시켜줍니다.
  5. 10 표면에 물을 뿌리고 장식용 호밀가루를 뿌린 다음 180~190℃로 예열한 오븐에서 20~25분간 구워줍니다.
요리팁
  • 속재료인 건조 크랜베리와 호두는 기호에 맞게 무화과 또는 건포도, 피칸 등으로 바꿔서 넣어보세요. 색다른 맛을 느낄 수 있어요.
  • 날씨가 차가운 겨울철에는 실내온도가 내려갈 수 있으니 1차 발효 중간에 물이 식으면 다시 한 번 따뜻한 물을 넣어주세요.
  • 1차 발효 후에 주먹으로 반죽을 눌러 가스를 빼주면 반죽에 산소가 공급되고 이스트가 활발하게 활동할 수 있도록 도와주어 반죽의 숙성을 촉진해준답니다. 1차 발효 후에 잊지 말고 가스빼기를 해주세요.
브레드가든

글·사진브레드가든

(주)브레드가든은 1995년 홈베이킹 전문회사로 출발하여 지금까지 우리나라의 홈베이킹 문화를 보급, 확산시키는데 앞장서온 홈베이킹분야 리더 기업입니다. (http://www.breadgarden.co.kr)