Baking & Cooking

초코 머핀 (Scrap)

Tony the 명품 2011. 1. 30. 21:22

   
  계란 2알 설탕 60 g 소금 1/8 ts 카놀라유 30 g 우유 50 g 바닐라 익스트렉트 1/2 ts (선택) 밀가루 130 g 코코파우더 15 g 베이킹파우더 1 ts 베이킹소다 1/4 ts

 

 

 

한 손에 가볍게 들어... 보시겠어요?!

빠방한 깜장포스 제대로 품은...

만인의 사랑-

초코 머핀

 

 

안녕하세요.^^*

2011년도 새해 첫 포스팅 인사 드립니다.

꾸우벅 -0-   _0_

 

 

지난 한 해,

너무나도 감사했던 관심과 사랑...^^

직접 전해 드리지는 못하지만-

고마운 마음 담아 전하고픈 맘으로,

담뿍~ 담아 보았습니다. 헤헤헤

 

 

가볍게 가볍게~

오늘도 역시 노버터의 착한 재료와 함께-

더 퐁신퐁신하게~~

사랑스러운 녀석.

 

 

일반적인 머핀의 종류중 가장 부담없이

남녀노소, 어른, 아이 즐길 수 있으리라 생각하는 녀석이기에-

만인의 사랑... 이라 감히 불러 볼 수 있는 녀석.^^*

 

 

빤질빤질 껍딱의 윤기와-

빠방스레 이삐 솟아오른 자태의 눈으로 보는 즐거움 또한 굳.

착한 너는... 초코 머핀.

^-^   ^^   ^0^

 

 

정말... 가볍게 후닥닥~

급하게 준비해야하는 나눔이나, 티타임.

아주 괜챦은 녀석... 분명하던...^^v

노버터 초코 머핀.

 

오늘도 가뿐한 맘으로 시작합니다.

살랑살랑~^^

 

 

 


 

재료

 

계란 2알

설탕 60 g

소금 1/8 ts

카놀라유 30 g

우유 50 g

바닐라 익스트렉트 1/2 ts (선택)

밀가루 130 g

코코파우더 15 g

베이킹파우더 1 ts

베이킹소다 1/4 ts

 

* 밀가루는 다목적용(all purposed flour)사용,

코코파우더는 100% 무가당 사용했어요.

* 우유는 저지방우유 사용하고,

카놀라유는 식물성 오일류로 대체 사용 가능하셔요.

* 후끈한 오븐은 180도 예열 가스 오븐 준비 했어요.

 


 

step 1

볼에 계란과 설탕, 소금을 넣고 사각거림이 없을정도로 거품기로 섞어주시고,

카놀라유와 우유를 넣고 다시한번 가볍게 섞어 주어요.

 

step 2

사용할 파우더류를 체에 내려 담고 주걱으로 井모냥으로 가볍게 살랑살랑~

60 % 정도 섞은 후 초코칩을 투하~

나머지 반죽을 마무리 합니다.

 

step 3

자자...오.버.믹.스.금.지.입니다요!!!^0^

가볍게 살랑살랑~

뭉치는 파우더가 없을 정도까지가 되면 과감하게 stop이어요!!!^^*

 

준비한 베이킹틀에 쪼매 많이... 90%까지 반죽을 채워주고-

원하는 만큼 솔솔~ 초코칩을 올려주고 살짝살짝 눌러주기.

탕탕~ 가볍게 반죽 속 가스빼기 해 준 후,

후끈한 오븐속으로 쏘옥~

20분 후 탈출 시켜 주었습니다.

 

 

 

종종 여쭈시는 말씀 중 가장 많은 질문이기에,

오늘도 다시 한번 말씀드리는바-

가지고 계신 오븐의 버라이어티한 온도와 환경의 상태를 충분히 고려 하여 주시길 바라구요.^^*

오븐의 온도, 베이크 시간은

터짐의 모냥새와 꼬치테스트로 반죽의 묻어남을 확인하시어 조절 하시면 되겠습니다.^0^

 

에... 즉...

오븐이랑 베스트 프렌드가 되셔야 겠습니다요.

하하하 ^----------^*

 

제리씌의 손놀림에 반죽 위 초코칩은 자꾸 솔솔~

자꾸자꾸 올라가더랍니다.^^;;;

 

이날... 쪼꼼 많이 궈 냈더랍니다.

개별 머핀 60개.

나눠야... 할 일이 있었거든요.

어마마마네 학생들과- 음하하하^---^

 

보통 머핀에 사용하는 제리씌의 일반적인 레시피에 비하야-

이날... 쪼매 더하는 액체량이 투입되었습니다.

우유로 졸졸졸~^^

해서... 더하는 퐁신함.;)

아마도- 생크림을 투입하신다면...??!!

움훼헤헤~ 더 퐁실이겠지용~~~^0^

 

또한-

사진상으로 뵈이는 쪼꼼... 차이나는 너비.

커피내음 사랑하시는 분들을 위하야-

에스프레소 파우더를 투입하였더랍니다.

코끝 솔솔~ 에스프레소 파우더 1 Ts의 진동하는 내음.

ㅋ ㅑ 아~~^^*

 

맘껏 나누고 맘껏 웃었습니다.

^0^   ^-^   ^-----^*

더불어...

한 없이 편해지던 시간.

 

한 손가락으로 껍딱을 누르면 음- 가벼운 껍딱.

두 손가락으로 옆태를 들어 올리면 음- 퐁신함.

송송 맘껏 올라간 초코칩을 떼어 먹는 재미도 쏠쏠 했다지요.

울라울라~^0^

 

정말 그리 오랜 시간이 걸리지 아니하여요.

퀵퀵~ 브레드.^^

허나 만나는 감동과 함께 하는 즐거움은- 앗싸~!

 

참- 또 하나.

노버터 퀵브레드류를 구우실때,

한쪽으로 기울어 터짐이 일어나고-

껍딱에 윤기도 없고-

딱딱하기도 하다시는 분들의 여쭘... 이 있으셨던 분들말이지욤.

 

음... 경험상을 되짚어 볼 때,

껍딱의 윤기와 부드러운 퐁신함의 보유는...

오버믹스 주의와 함께 오븐의 온도 조절과 베이크 시간 조절이 관건이라 생각하는바.

결국... 또 오븐이랑 베프 먹어야 해욤.^^;;;

 

또한-

한쪽으로 기울어 터짐의 여쭘은 말이지요,

아마도... 노버터 브레드류에서만 발생하는 문의는 아닌 것 같아요.^^

반죽을 틀에 담아주고서 팡팡~ 반죽 속 가스빼기와

베이크 하는 동안의 바닥 평형상태를 꼬옥~ 확인 해 주심... 어떠실는지요.^0^

 

아고고...

오늘 아침은 새해 첫 포스팅부터 주절조잘 ㅎㅎ

개인적으로 가장 많이 받았던 질문에 대한...

무엇이든 물어보세용~코너로 시작했습니다요.

하하하^-----^*

 

살랑살랑 울랄라~~~♪

흥겨운 음악의 스피커 볼륨을 올려 놓고,

가뿐하게 돌리고 돌리고~~~♬

후끈한 오븐놀이...

어떠시어요.??!^^*

헤헤헤

 

월요일의 시작-

다녀가시는 길에 한 손에 하나씩 데리고,

퐁신한 달콤함.

함께 느껴 보시길 바랍니다.

^0^   ^^    ^-^*

 

  오늘도 즐거운 마음-

유쾌함이 가득한 한 주 시작하시길 바라며..

새해 인사 대신 합니다.

Happy new year!!!

새해에도 기쁨충만한 따땃함으로 함께 뵈어요~^0^

 

* 스크랩과 포스팅 관련 문의는

블로그 원문에서 함께 해요^^*

 

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