
한 손에 가볍게 들어... 보시겠어요?!
빠방한 깜장포스 제대로 품은...
만인의 사랑-
초코 머핀

안녕하세요.^^*
2011년도 새해 첫 포스팅 인사 드립니다.
꾸우벅 -0- _0_

지난 한 해,
너무나도 감사했던 관심과 사랑...^^
직접 전해 드리지는 못하지만-
고마운 마음 담아 전하고픈 맘으로,
담뿍~ 담아 보았습니다. 헤헤헤

가볍게 가볍게~
오늘도 역시 노버터의 착한 재료와 함께-
더 퐁신퐁신하게~~
사랑스러운 녀석.

일반적인 머핀의 종류중 가장 부담없이
남녀노소, 어른, 아이 즐길 수 있으리라 생각하는 녀석이기에-
만인의 사랑... 이라 감히 불러 볼 수 있는 녀석.^^*

빤질빤질 껍딱의 윤기와-
빠방스레 이삐 솟아오른 자태의 눈으로 보는 즐거움 또한 굳.
착한 너는... 초코 머핀.
^-^ ^^ ^0^

정말... 가볍게 후닥닥~
급하게 준비해야하는 나눔이나, 티타임.
아주 괜챦은 녀석... 분명하던...^^v
노버터 초코 머핀.
오늘도 가뿐한 맘으로 시작합니다.
살랑살랑~^^

재료
계란 2알
설탕 60 g
소금 1/8 ts
카놀라유 30 g
우유 50 g
바닐라 익스트렉트 1/2 ts (선택)
밀가루 130 g
코코파우더 15 g
베이킹파우더 1 ts
베이킹소다 1/4 ts
* 밀가루는 다목적용(all purposed flour)사용,
코코파우더는 100% 무가당 사용했어요.
* 우유는 저지방우유 사용하고,
카놀라유는 식물성 오일류로 대체 사용 가능하셔요.
* 후끈한 오븐은 180도 예열 가스 오븐 준비 했어요.
step 1
볼에 계란과 설탕, 소금을 넣고 사각거림이 없을정도로 거품기로 섞어주시고,
카놀라유와 우유를 넣고 다시한번 가볍게 섞어 주어요.

step 2
사용할 파우더류를 체에 내려 담고 주걱으로 井모냥으로 가볍게 살랑살랑~
60 % 정도 섞은 후 초코칩을 투하~
나머지 반죽을 마무리 합니다.

step 3
자자...오.버.믹.스.금.지.입니다요!!!^0^
가볍게 살랑살랑~
뭉치는 파우더가 없을 정도까지가 되면 과감하게 stop이어요!!!^^*
준비한 베이킹틀에 쪼매 많이... 90%까지 반죽을 채워주고-
원하는 만큼 솔솔~ 초코칩을 올려주고 살짝살짝 눌러주기.
탕탕~ 가볍게 반죽 속 가스빼기 해 준 후,
후끈한 오븐속으로 쏘옥~
20분 후 탈출 시켜 주었습니다.


종종 여쭈시는 말씀 중 가장 많은 질문이기에,
오늘도 다시 한번 말씀드리는바-
가지고 계신 오븐의 버라이어티한 온도와 환경의 상태를 충분히 고려 하여 주시길 바라구요.^^*
오븐의 온도, 베이크 시간은
터짐의 모냥새와 꼬치테스트로 반죽의 묻어남을 확인하시어 조절 하시면 되겠습니다.^0^

에... 즉...
오븐이랑 베스트 프렌드가 되셔야 겠습니다요.
하하하 ^----------^*

제리씌의 손놀림에 반죽 위 초코칩은 자꾸 솔솔~
자꾸자꾸 올라가더랍니다.^^;;;

이날... 쪼꼼 많이 궈 냈더랍니다.
개별 머핀 60개.
나눠야... 할 일이 있었거든요.
어마마마네 학생들과- 음하하하^---^

보통 머핀에 사용하는 제리씌의 일반적인 레시피에 비하야-
이날... 쪼매 더하는 액체량이 투입되었습니다.
우유로 졸졸졸~^^
해서... 더하는 퐁신함.;)
아마도- 생크림을 투입하신다면...??!!
움훼헤헤~ 더 퐁실이겠지용~~~^0^

또한-
사진상으로 뵈이는 쪼꼼... 차이나는 너비.
커피내음 사랑하시는 분들을 위하야-
에스프레소 파우더를 투입하였더랍니다.
코끝 솔솔~ 에스프레소 파우더 1 Ts의 진동하는 내음.
ㅋ ㅑ 아~~^^*

맘껏 나누고 맘껏 웃었습니다.
^0^ ^-^ ^-----^*
더불어...
한 없이 편해지던 시간.

한 손가락으로 껍딱을 누르면 음- 가벼운 껍딱.
두 손가락으로 옆태를 들어 올리면 음- 퐁신함.
송송 맘껏 올라간 초코칩을 떼어 먹는 재미도 쏠쏠 했다지요.
울라울라~^0^

정말 그리 오랜 시간이 걸리지 아니하여요.
퀵퀵~ 브레드.^^
허나 만나는 감동과 함께 하는 즐거움은- 앗싸~!

참- 또 하나.
노버터 퀵브레드류를 구우실때,
한쪽으로 기울어 터짐이 일어나고-
껍딱에 윤기도 없고-
딱딱하기도 하다시는 분들의 여쭘... 이 있으셨던 분들말이지욤.

음... 경험상을 되짚어 볼 때,
껍딱의 윤기와 부드러운 퐁신함의 보유는...
오버믹스 주의와 함께 오븐의 온도 조절과 베이크 시간 조절이 관건이라 생각하는바.
결국... 또 오븐이랑 베프 먹어야 해욤.^^;;;

또한-
한쪽으로 기울어 터짐의 여쭘은 말이지요,
아마도... 노버터 브레드류에서만 발생하는 문의는 아닌 것 같아요.^^
반죽을 틀에 담아주고서 팡팡~ 반죽 속 가스빼기와
베이크 하는 동안의 바닥 평형상태를 꼬옥~ 확인 해 주심... 어떠실는지요.^0^
아고고...
오늘 아침은 새해 첫 포스팅부터 주절조잘 ㅎㅎ
개인적으로 가장 많이 받았던 질문에 대한...
무엇이든 물어보세용~코너로 시작했습니다요.
하하하^-----^*

살랑살랑 울랄라~~~♪
흥겨운 음악의 스피커 볼륨을 올려 놓고,
가뿐하게 돌리고 돌리고~~~♬
후끈한 오븐놀이...
어떠시어요.??!^^*
헤헤헤

월요일의 시작-
다녀가시는 길에 한 손에 하나씩 데리고,
퐁신한 달콤함.
함께 느껴 보시길 바랍니다.
^0^ ^^ ^-^*

오늘도 즐거운 마음-
유쾌함이 가득한 한 주 시작하시길 바라며..
새해 인사 대신 합니다.
Happy new year!!!
새해에도 기쁨충만한 따땃함으로 함께 뵈어요~^0^
http://blog.nave.com/lollypoppop |