Baking & Cooking

[스크랩] 입 안에 넣는 순간 커피의 쓰나미가..."커피 쉬폰 케이크"

Tony the 명품 2011. 4. 11. 15:05

오하~

 

즐거운 아침 맞이하셨나요?

며칠만에 하는 베이킹 포스팅인지~흐흐흐

 

고럼...살방살방 시작해 볼까요?

 

그럼 오늘의 주인공~보여드릴께요

 

 

 

짠~

음....ㅡ,.ㅡ;; 사진이 영~마음에 들지 않아요

마음에 안 든다 안 든다 생각하니 더 마음에 안 들고 우째 맛이 없어 보이기도 하고..;

판단은 여러분들에게 맡기고.

 

쉬폰 케이크 만들었어요.

신짱이 너~무 너~무 좋아하는 커피맛으로요.

커피 꽤 들어가서 꽤 진한 맛이랍니다.

커피맛 베이킹을 좋아하시는 분들 간혹 계시는데 마음에 드실 거예요

 

입 안에 넣는 순간 커피 쓰나미가 몰려옵니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

핸드믹서만 있으면 그리 어렵지 않은 쉬폰케이크예요.

버터도 들어가지 않으면서 오일로 촉촉하게 만들 수 있는 것 또한 쉬폰케이크이기도 하지요.

 

커피맛을 선호하지 않은 분들은 전혀 넣지 않으셔도 됩니다.

더 간단하게 만드실 수 있어요.

 

촉촉~하지만 향긋한 커피맛의 부드러운 쉬폰 케이크...

땡기지 않으세요?

 

 

 

 

 

 

 

사쉴....마블을 만들고 싶었건만....ㅡㅡ;;

너무 섞어 버려서 마블 실종!!!!

쳇~맛만 좋으면 장땡이지요 뭐!!!

마블로 만들고 싶으시면 마지막에 커피 반죽 살짝만 섞어서 넣으시와요.

 

자~그럼 같이 만들어 보실래요?

 

재료 (지름 21센치 3호 1개분)

계란 흰자 5개분(큰 사이즈)

계란 노른자 4개분(큰 사이즈)

박력분 100g

콘스타치 10g(옥수수 전분)

설탕 80g

우유 50cc

오일 50cc(식용유도 오케이)

 

인스턴트 커피 2큰술 + 따뜻한 물 1큰술

 

 

 

깨끗한 볼에 계란흰자와 노른자를 분리해 담아 주세요.

꼭 깨끗하게 닦은 볼이어야 합니다.

박력분과 콘스타치를 체에 쳐서 준비해 주시고 커피도 따뜻한 물에 녹여서 준비.

(콘스타치 없으시면 넣지 말고 박력분으로 대체 하세요. )

오일과 우유도 미리 섞어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

쉬폰 틀에 오일을 바르고 밀가루를 뿌려서 잘 떨어지게 준비해 주세요.

 

흰자머랭을 만들어요. 핸드믹서 고속으로 흰자를 마구마구 쉐끼쉐끼해서 단단하고 윤기나는 흰자 머랭을 만들어 주세요.

단, 분량의 설탕의 반 정도만 여러번 나눠서 넣어가면서 만듭니다.

흰자 머랭의 경우 아주 차게 해서 만들면 더 단단하게 빨리 만들어져요.

만들기 직전까지 냉장고에 넣어두세요.

 

 

 

 

 

 

 

노른자는 나머지 설탕을 넣어서 핸드믹서로 설탕이 녹을 때까지 잘 믹싱해 주세요.

여기에 우유와 오일을 넣고 쉐끼쉐끼~

 

 

 

 

 

 

 

미리 체를 쳐 둔 박력분과 콘스타치를 넣고 쉐끼쉐끼~

노른자 반죽이 잘 섞였으면 여기에 흰자 머랭을 한 국자쯤 넣어서 머랭이 꺼지지 않게

볼을 돌려가면서 바닥에서 떠 올리듯 칼로 자르듯 섞어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

위에 섞어 놓은 것을 이번에는 반대로 흰자 머랭에 다 담아서 똑같이 꺼지지 않게 잘 섞어 주세요.

꺼지지 않게 살곰살곰요~^^

섞였으면 2국자쯤 다른 볼에 담아서 녹여둔 커피를 섞어서 커피 반죽을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

마지막으로 커피 반죽과 그냥 반죽을 살짝만 섞어서 쉬폰팬에 부어 줍니다. ;;

저처럼 많이 섞으심 마블 안 나오니까 대충만요~ㅡㅡ;;

 

170도로 예열된 오븐에 30~35분 구워 주세요.

익었는지는 꼬치 테스트로...

 

 

 

 

 

식힐 때는 요래 뒤집어서 식히구요.

10분쯤 굽다가 중간에 한번 꺼내서 칼로 3군데 잘라 주시면 조래 쩍~벌어집니다.

완전히 식은 후에 칼 등으로 잘 떼어내 주세요~

 

 

 

 

 

 

마블이 우째 보이기도 하는거 같기도 하고..아닌거 같기도 하고....^^;;

괜찮아요 맛은 정말 좋았거든요.

촉촉하고 커피의 진한 향이 아주 매력적인 아이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

생크림이나 크림치즈 듬뿍 발라서 드셔 보세요.

완전 따봉~^^b

 

애들은 가라~애들은 가~

어른들을 위한 디저트...하하하하

 

 

 

 

 

 

찐~한 커피의 향기에 빠져 보지 않으시렵니까?

입 안에 감도는 쌉쌀한 맛이 인상적인 커피 쉬폰.

기분 좋아지는 맛이에요.

 

밤에 커피 먹으면 못 자는 분들은 밤에는 금물이어요!헤헤~^0^

 

 

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출처 : So sweet home
글쓴이 : 신짱 원글보기
메모 : 커피 쉬폰 케이크