비가내리고 흐린날의 연속이였던,, 몇칠전,, ..
부침개도 물론 생각나는 요리메뉴중에 하나겠지만..
은은하게 풍기는 모카빵이 불현듯 생각났어요..
거기에.. 커피한잔과 함께라면 더 좋겠다~~ 라는 생각에....
완죤 강시처럼,, 발딱 일어나서,, 빵 만들었어요.. ㅋㅋ
먹고싶은 메뉴가 생각나면,,
이렇게 행동이 빨라지니.. 정말 큰일입니다요.. ㅎㅎ



재 료 
1, 우유 100그램, 달걀 30그램(약 1/2개), 인스턴트 커피 4그램,
2, 강력분 200그램, 소금 2그램, 설탕 20그램, 인스턴트 드라이 이스트 3그램,
3, 포도씨유 30그램,
포도씨유, 초코칩 25그램, 시나몬 설탕 (황설탕 20그램, 계피 1큰술)
우유또는 달걀물, 슬라이스 아몬드

제빵기 반죽틀에 1의 재료를 넣고,,
체에친 밀가루 넣어 주신후,, 구멍 뽕뽕뽕 파서 이스트, 설탕, 소금 넣어주시고 동작,,
그런다음 3~4분후 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 포도씨유를 넣어서 반죽 완성해 주세요..
아이들이 주로 먹는다면,, 커피는 빼고 만드셔도 될것 같아요...

반죽이 완성되면 볼에 반죽을 넣어 주신후,

랩을 씌우고 포크나 젓가락을 이용해서 구멍을 5~6개 내주신후 1차발효 40분 해주세요..
1.5~2배로 부풀게 되는 시점이 1차발효 완성된 시점입니다.. ..
가운데 손가락으로 꾸~~ 욱 누르고 오므라들지 않으면,, 발효가 잘된거예요..
같은 사진이 또 올라갔네요.. ㅠㅠ

1차발효후 가스를 빼주시고,, 반죽을 반으로 나눠서
랩을 덮고,, 실온에서 10분 벤치타임 갖어주세요..
이 과정을 하는 이유는 나중에 반죽을 밀때..
반죽이 오그라들지않아요..

시나몬 설탕 재료를 섞어주세요..
개인 취향에 따라 시나몬(계피가루) 양은 가감해 주세요..
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저는 시나몬을 좋아해서2큰술 넣었어요.. ^^
반죽을 밀대로 25*30사이즈 정도로 밀어준후,, 포도씨유를 발라 주시고..
시나몬설탕을 골고루 뿌려준후.. 초코칩도 뿌려주세요.
밑면부터 돌돌돌 말아주세요..
이음새 부분을 손으로 꼭꼭 눌러서 풀어지지않도록 해주시고..
8등분으로 잘라 주세요...
틀에 반죽을 한개씩 올려 주신후,,.. (바로 오븐틀에 올려 주셔도 좋아요..)
2차발효 40분 정도(1.5배~2배 부풀때까지) 해 주세요..

발효된 모습입니다..

윗면에 우유나,, 달걀물을 발라 주세요..

슬라이스 아몬드도 얹어주신후,,
180도 예열오븐에 20분~25분 구워주세요..
각자 오븐 사양에 맞게 시간은 조절해 주세요..
윗면에 색이 많이 나는경우 쿠킹호일로 덮어주시는것도 잊지마세요..

구워진 모카롤을 식힘판에 올려 식혀 주세요..

탐스럽게 부풀어 오른,, 롤빵이예요..
초코칩도,, 먹음직 스러워요..

한김 식으면,, 틀에서 빵을 분리해주세요..
밑면에 습기가차서,, 눅눅해 진답니다,,
이 원두커피는요.. 지난번 메뉴판 정모에서 보노님이 주신거예요..
아니.. 정확히 말하자면,, 뺏어온,, 원두커피예요.. ㅋ
워낙,, 원두커피를 좋아하는 분이라,, 집에 로스팅기계까지 갖춰놓고,,
직접 볶아서 드신데요..
이원두도 직접 집에서 로스팅한 커피고요..
커피이름이 인도네시아,, "로보스타"라고 기억하는데.. 맞는지 모르겠어요.. ㅋ

인스턴트 커피를 주로 마시기에...
커피메이커는 씽크대 어딘가에.. 꼭꼭 숨겨져 있어서,,,,
한잔 마시겠다고,, 커피메이커 꺼내기 귀찮아서,,
일회용 메이커 사용했어요.. ㅎㅎ
원두커피
는 마시는 즐거움도 크지만... ,,
집안에 퍼지는 그윽한,, 커피
향이 더 좋은것 같아요..

모카롤과,, 원두커피 한잔
,,,
완죤... 쥑여주네요.. ㅎㅎ
커피맛도,, 첫맛은 약간 씁쓸하지만,,
뒷맛은 달콤하고,,
바로 분쇄해서인지.. 커피향이 더욱더 진하고 강하게 나네요..
한번도 맛보지 못했던,, 그런 원두커피를 경험하게 되었답니다.. ^^




롤모양대로, 돌려가면서...먹는 재미가 있는,, 모카롤빵..
초코칩의 달콤함까지 먹을수 있어서,, 더욱더 맛있는 롤빵 이예요..