Baking & Cooking

[스크랩] ♥ 꺅 ~ 귀요미 쿠키의 지존 . 틀없이 만드는 동물 쿠키

Tony the 명품 2011. 5. 19. 10:49














" 얘들아 , 한 개에 1500원이야 ."

" 말 잘하면 깍아 줄 수도 있어 ~"



초등학교 앞에 바구니 들고 쿠키팔이 아줌마를 해볼까 합니다 ㅋㅋ


윌튼 쿠키커터에 보면 정글시리즈가 있어요.

원숭이,코끼리,사자가 한 셋트인데 쿠키커터는 있으면 좋고 없어도 그만인 도구라 볼 수 있거든요.
있어도 아우트라인만 있기 때문에 본인이 쿠키 위에 따로 장식을 하지 않으면
볼품이 없답니다.

가격이 비싸지는 않지만 볼 때마다 장만하면 정말 수납 골치 아파집니다.


포장에는 아이싱으로 장식을 했는데
일단 그런 쿠키커터를 보고 집에 와서 다시 머리를 쥐어 짭니다.
음..이건 이렇게 저건 저렇게 하면...
밑그림까지 그려보구요...ㅎㅎ



좀 더 리얼한 동물이 나오지 못한게  아쉬움으로 남지만
그래도 완성하고 나서 조금 오버스럽게 만족했던 쿠키랍니다.




그럼 만들어 볼까요 ~








재료 (계량단위 :그램)

슈거쿠키
(플레인 도우 )
중력분 460 ,  소금 1/2작은술 , 베이킹 파우더 6 ,
무염버터 455 , 설탕 170 , 계란 1개 (large ), 바닐라액 1작은술 ,

(코코아 도우)
플레인 도우 재료중 밀가루 30 대신 코코아 가루 30을 넣어 주세요.
체에 내려야 합니다.




폰단트, 녹인 쵸코


우선 슈거 쿠키를 만들어요 .

슈거쿠키도우를 이용해서 만든 쿠키들 .











만드는 방법은 아래 포스트로 가셔서 확인하시구요...


http://blog.daum.net/aspoonful/221


http://blog.daum.net/aspoonful/218



















이런 모양의 원숭이쿠키를 먼저 만들어요.












1. 코코아 슈거쿠키 도우를 밀어서 사진처럼 동그란 커터로 찍어 줍니다.
얼굴부분은 큰 것으로 한 개 , 귀부분은 작은 사이즈로 두 개 ..

2. 원숭이의 입 부분을 어찌 할까 하다가 색이 다르게 만들어 주기로 했어요.
동그란 모양보다 약간 타원형으로 ..그런데 그런 커터가 없거든요. 제가...
그래서 단단한 플라스틱을 잘라 만들었어요.
도우가 부드러워 잘 잘리더군요.

입을 자르고 떼어낸 코코아 도우는 귀로 사용하셔도 좋아요.

3. 눈부분도 플레인 색으로...그거 안해주니까 효과가 떨어져서요..
일반적으로 사용하는 앙금짜기 깍지를 이용해서 잘랐어요. 눈 부위 두 개

4. 코코아 도우 잘려진 부분에 같은 커터로 플레인 도우를 잘라 끼워 넣어 줍니다.

5. 사진을 보고 하시면 이해가 쉽게 되시죠.
 얼굴이 완성되면 귀부분을 비스듬히 잘라요.
이때는 얼굴을 자른 커터로 잘라야 자른 면이 정확히 맞는답니다.








6. 모양이 완성되면 베이킹 시트에 팬닝을 해요.
접착제 안 발라도 구우면서 달라 붙습니다.

 7. 180도 예열된 오븐에서 15 - 17분 구워요.

8. 한 김 식혀준 다음 장식을 합니다.
원하는 색상의 폰단트를 밀어 사진처럼 장식해 주세요.
제가 사용한 분은 슈거 아이볼인데 없으시면 쵸코를 박아도 좋구요...








짜잔 이제 완성이 되었어요.
원숭이처럼 보이나요? 보이죠 ~~~   ㅎㅎ











종이같은 얇은 포장지가 있는데

이런 큰 사이즈 쿠키를 하나 넣으니 너무 좋네요.














랄랄라 ~~~














이제 코끼리쿠키를 만들어요.
원숭이와 거의 비슷하나 좀 더 쉽답니다.













1. 플레인 도우를 밀어 얼굴모양 큰 사이즈 한 개 작은 사이즈 두 개를 밀어요.

2. 얼굴에 맞게 귀모양을 비스듬히 잘라요.

3. 코는 귀에서 잘라진 도우 한 개를 손으로 조물거려서 길게 만들어요.

4. 베이킹 시트에 팬닝해요.

5. 180도 오븐에서 15-17분 구워요.


6. 한 김 식은 후에 폰단트를 밀어 장식해 주어요.
볼에도 붙여 봤어요.아이가 그게 더 귀엽다고 조언했답니다.ㅎㅎ


이해가 다 되셨죠 ~~~


그리고 먼저 구울 때는 코를 아예 붙여 구웠고

두 번째는 따로 구워 쵸코로 붙였는데


반죽이 좀 길어서 붙여 굽게 되면  살짝 아래로 쳐지는 현상이 생기네요.

별 상관은 없으니까 편한대로 하세요.










투명비닐에 넣어 포장해요 ~






코끼리의 코를 좀 더 리얼하게 구불거리게 만들지 않은 게 좀 아쉽구요...
귀도 동그란 모양이 아아니라 원래 코끼리처럼 넓적하게 만들면 훨 좋을 거 같아요.



그런데 그리 안하고 요리 해도 예쁘기만 하죠 ~~~ 아닌가 ??   ㅋㅋ

















 

 

 


 


출처 : baking 101
글쓴이 : creamy 원글보기
메모 : 틀없이 만드는 동물 쿠키