[앙금과자/상투과자/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]
색색 앙금 상투과자 만드는법 by 미상유
간식으로도 좋고, 선물용으로도 좋은 색색 상투과자를 소개합니다.
특히 우유와 함께 먹을 때 정말 맛이 좋지요.
입 안에 넣으면 살짝 퍽퍽하면서도 사르르 녹는 맛이
매력적입니다.
[색색 앙금 상투과자 만드는법]
재료: 백앙금 1kg, 계란 노른자 2개, 아몬드 가루 3큰술, 물엿 1큰술, 소금 약간, 우유 2~4큰술(질기를 봐가며 넣음)
색가루: 녹차, 코코아, 백년초 가루 각각 2큰술씩
1. 앙금에 색 재료를 제외한 재료를 넣어 잘 섞어 주세요.
2. 질기는 우유로 적당히 맞춰 주면 됩니다.
3. 4등분 해서 한덩이는 그대로 두고 나머지 덩어리에 각각의 색 재료를 넣어 잘 섞어 줍니다.
4. 짤주머니에 반죽을 채운 후 팬에 짠 후 190도 오븐에 15 ~ 20분 구워주세요.
Tip. 두가지 색을 한번에 내는 법은 짤주머니에 반죽 두가지를 동시에 담고 짜주면 됩니다.
Tip. 색가루를 섞지 말고 앙금을 짠 후 위에 뿌려 주어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
재료를 섞어 반죽을 만든 후 분할 해 각각 색가루를 섞은 후 짤주머니에 넣고 짜서 190도 오븐에 15 ~ 20분 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
짤주머니를 짤 때 짜는 도중에 깍지부분을 돌리면 물결 모양이 됩니다.
다양한 모양으로 만들어 예쁘게 구워 선물하기 좋아요.
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