Baking & Cooking

[스크랩] [상투과자만들기]색색 앙금 상투과자 만드는법 by 미상유

Tony the 명품 2012. 9. 30. 23:24



[앙금과자/상투과자/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]

색색 앙금 상투과자 만드는법 by 미상유



간식으로도 좋고, 선물용으로도 좋은 색색 상투과자를 소개합니다.

특히 우유와 함께 먹을 때 정말 맛이 좋지요.


입 안에 넣으면 살짝 퍽퍽하면서도 사르르 녹는 맛이

매력적입니다.





[색색 앙금 상투과자 만드는법]



재료: 백앙금 1kg, 계란 노른자 2개, 아몬드 가루 3큰술, 물엿 1큰술, 소금 약간, 우유 2~4큰술(질기를 봐가며 넣음)

 

색가루: 녹차, 코코아, 백년초 가루 각각 2큰술씩





1. 앙금에 색 재료를 제외한 재료를 넣어 잘 섞어 주세요.


2. 질기는 우유로 적당히 맞춰 주면 됩니다.


3. 4등분 해서 한덩이는 그대로 두고 나머지 덩어리에 각각의 색 재료를 넣어 잘 섞어 줍니다.


4. 짤주머니에 반죽을 채운 후 팬에 짠 후 190도 오븐에 15 ~ 20분 구워주세요.





Tip. 두가지 색을 한번에 내는 법은 짤주머니에 반죽 두가지를 동시에 담고 짜주면 됩니다.


Tip. 색가루를 섞지 말고 앙금을 짠 후 위에 뿌려 주어도 좋습니다.






[한 줄 레시피 One Line Recipe]

재료를 섞어 반죽을 만든 후 분할 해 각각 색가루를 섞은 후 짤주머니에 넣고 짜서 190도 오븐에 15 ~ 20분 굽습니다.



작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.

책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768







짤주머니를 짤 때 짜는 도중에 깍지부분을 돌리면 물결 모양이 됩니다.

다양한 모양으로 만들어 예쁘게 구워 선물하기 좋아요.





출처 : 맛있는 남자이야기 by 미상유
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 : 색색 앙금 상투과자