행복한 아침입니다.
오늘은 오븐 없이 호두머핀을 만들었답니다.
너무 너무 궁금하시죠.
바로 찜기로 만들었답니다.
찜기로 머핀을 만들었는데
ㅎㅎ 오븐 못지 않게 예쁘게 나왔네요.
(자화자찬이 심하죠.ㅎㅎ)
그럼 빨리 시작해 볼께요.
재료 : 박력분 70g, 베이킹파우다 1작은술, 코코아파우다 20g, 설탕 60g, 달걀 2개,
바나나 중간사이즈로 1개(약 100g), 시판초콜릿 30g, 소금조금
바나나는 포크로 으깨어 둡니다.
시판 초콜릿은 칼로 잘게 다져 둡니다.
1작은술은 계량스푼 5ml
1컵은 200ml을 사용하였답니다.
양념은 입맛에 맞게 맞추어 주세요.
그리고 레시피를 보시는 동안 잊지 말아 주세요.
가지고 가실때는 꼭 한줄의 덧글 남겨 주시는거요. ^^
1. 박력분, 베이킹파우다, 코코아파우다, 소금조금를 섞어 둡니다.
2. 달걀을 깨어 거품기로 달걀이 거품이 날때까지
돌려 주세요.
3. 설탕을 넣고 크림이 될때까지 돌려 줍니다.
4. 1의 가루종류를 체에 한번 내려 주세요.
그런후 흰가루가 보이지 않을때까지 칼로 자르듯 섞어 주세요.
5. 으깬바나나와 초콜릿을 넣고 섞어 주세요.
6. 머핀틀에 90%만 담은 후
찜기에 넣고 취향에 따라 호두 하나씩 놓고
쪄 주시면 된답니다.
찜기를 불에 먼저 올린 후 물이 끓어오를때
머핀을 올려 주세요.
그리고 15분만 쪄 주시면 된답니다.
뚜껑은 면보로 감싸 주시고요.
물이 뚝뚝 떨어지면 안되니깐요.
여기서 부터 아주 아주 중요하답니다.
15분 후 뚜껑을 확하고 드시면 머핀이 훅하고 꺼져버린답니다.
아주 미운모양이 되겠죠.
15분 후 뚜껑을 조금 비스듬히 하여 수증기를 밖으로 내 보내내 주세요.
수증기가 다 빠지면 머핀을 꺼내고
그릇이랑, 머핀빵이랑 분리해서 식혀 주시면 된답니다.
꼭꼭 잊지 마세요. 바로 뚜껑을 여시면
예쁜 머핀은 쑥하고 날라가 버린답니다.
가시는 걸음 짧은 글이나마 한자 적어 주시면 감사하겠습니다.
소소한 일상이 미소짓는 추억으로 남겨지는 하루가 되셨으면 합니다.
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