Baking & Cooking

[스크랩] [생크림스콘] 버터향이 느껴지는 생크림스콘

Tony the 명품 2014. 7. 28. 16:18

역시 제가 최근에 오븐엔조이 카페에서 시오코나 생크림 스콘을 보고 찜해놓았던 레시피에요.

나름 간단하고..

저번에 크림소스 만들고 남은 생크림이 있길래..

야심차게 한건데..

But...아무래도 너무 오랜만에 스콘를 잡아서 그런가..

저번 치즈케이크만큼은 만족스러운 비쥬얼이 안되네요.

시오코나 생크림 스콘 잘하신분들 보니까 모양 참 예쁘던뎅..

전 정말 KFC 비스킷 같은 완전 못난이..정통 스콘처럼 나오네요..;

맛은 나쁘지 않고 다 좋긴한데..

모양에서 너무 아쉬워요.

다음에 생크림 생기면 더 예쁘게 시도해보고 싶습니다.^^

-생크림 스콘 요리법-

원레시피 : 생크림 200g, 강력분 200g, 베이킹파우더 2g, 소금 1g, 설탕 45g

제가 사용한 레시피 : 생크림 400g, 강력분 400g, 베이킹파우더 3g, 소금 2g, 설탕 85g

저는 미리 생크림에 설탕을 넣어서 살짝 저어줬어요.

근데 이게 조금의 실패 원인이 아닐까란 생각도 드네요.

그냥 가루분 넣고 그 위에 소금 설탕 따로 해서 반죽했으면..

오히려 설탕이 무슨 작용을 해서..

ㅎㅎ

ㅡㅡㅋ 좀더 봉긋한 시오코나 스콘 모양이 나오지 않았을까란 생각이 살짝 들긴 합니다.^^;;

베이킹파우더와 강력분을 한데 섞어서 체친 뒤에~

생크림에 넣고~

여기에 소금을 강력분 위에 뿌려줬어요.

그 뒤에 재빠르게 날가루가 보이지 않을정도로만 재빠르게 섞어주기~

생각보다 반죽이 질어요.

반죽이 완벽하게 되기 보다는 그냥 날가루 보이지 않을 정도면 오케이~

반죽을 위생봉투에 넣어서~

하루정도 냉장 숙성 해야합니다.

저온 숙성인데..

신기하게도..

버터가 안들어갔는데..

버터향이 나요 =ㅁ=;; ㅎㅎ

시오코나 하신 분들의 후기를 살짝 빌려서 보자면..

하루숙성한 반죽과 짧게 숙성한 반죽의 맛이 다르다니~

하루정도 여유 두고 숙성하는 것이 좋을것 같아요^^

대략 6등분 정도 나옵니다.

좀더 이때 모양을 봉긋하게 잡고 스크래퍼로 예쁘게 잘랐으면 조금은 결과물이 달랐을까요? ㅎㅎ

에이 모르겠습니다 ㅡㅡㅋ

이미 지난거~~

전 요모양으로 즐길래용 아하하하하하하하..ㅠ-ㅠ

달걀물 곱게 발라주고..

180℃ 온도에서 25분 구워줬습니다.

헛...이런..ㅡㅡㅋ 이넘의 오븐..요리용이라 그런지..베이킹용은 윗불이 상대적으로 약하게 나오네요.;;

결국 그릴모드로 5분정도 더 구워서 윗면에 색을 내줬습니다^^;;;

아놔..뭔가 안도와주네요.;;

정말 생크림만 들어간건데...;

희안하게 버터향이 나는 생크림 스콘입니다.

겉은 바삭하고..속은 부드러운 편이에요.

다만 스콘 특유의 그런 퍽퍽한 맛은 있구요.

근데 달아요..OTL.................

스콘은 원래 안달아야 하는데..그래서..딸기쨈등 여러가지 곁들어 먹는 맛인데..

제 입맛에는 다네요.;;;

많이 확 단건 아니지만..단맛이 느껴져서..

정말 비스킷 같은 기분이었답니다.

우유나 커피에 먹기엔 괜찮은데..

다음에는 그냥 정통 방법으로 만들래요 ㅎㅎ

방법도 간단하고 다 좋긴한데...

저는 정통의 맛이 좀더 좋았던거 같아요. ㅎㅎ

요즘 날도 더운데 희안하게 오븐으로 빵만들고 그러고 있네요.

역시 저는 청개구리과였슴당. ㅋㅋㅋ

축구가..많이 아쉽지만 ㅠ-ㅠ

그래도 이미 끝난거..다들 으쌰으쌰 기운내세요~

**소중한 손가락 추천 감사합니다**


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
메모 : 버터향이 느껴지는 생크림스콘