치아바타 (부르스게타 만들기)이태리 레스토랑에 가면 자주 나오는 식전빵, 치아바타에요. 이탈리안식 바게트랍니다. 바삭한 껍질과 몰랑몰랑하면서 쫄깃한 속살을 가진 담백한 빵이에요. made by 최인정 |
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*총 작업시간: 3시간 12분 , *완성분량: 약 25cm짜리 치아바타 2덩어리 분량
STEP 1 : (3분 소요 예상)
* poolish를 10시간 전에 미리 만들어 둡니다.
강력분 160g, 물 170g, 이스트 1g을 볼에 넣고 숟가락으로 잘 섞어주세요.
랩을 씌우고 작은 구멍 3~4개 뚫은 다음 실온에 그대로 둡니다.
10시간정도 지나면 사진처럼 뽀글뽀글 거품이 생겼을 거에요.STEP 2 : (1분 소요 예상)
poolish가 완성되었을 때...
다른 볼에 강력분 190g, 소금 3~4g, 이스트 3g을 넣습니다.STEP 3 : (10분 소요 예상)
미리 만들어둔 poolish와 물 3Ts을 넣고 반죽을 시작합니다.
물은 반죽 상태를 보면서 추가해주시면 돼요.
손에 약간 묻는 정도의 진듯한 반죽이어야 해요.
껌처럼 늘어나는 정도까지 반죽하실 필요는 없고
반죽이 말랑말랑, 맨들맨들해지면 그만하셔도 됩니다.
손반죽으로는 약 10~15분, 키친에이드로는 4단에서 5~7분정도 하시면 돼요.STEP 4 : (1분 소요 예상)
작업대에 덧가루(강력분)를 충분히 뿌리고 완성된 반죽을 올립니다.
STEP 5 : (2분 소요 예상)
양손으로 반죽을 옆으로 길게 늘린 다음
사진처럼 한번 접고 오른쪽 나머지도 접어주세요.STEP 6 : (30분 소요 예상)
덧가루(강력분)를 뿌리고 랩을 씌워둡니다.
이대로 실온에 30분 두세요.STEP 7 : (2분 소요 예상)
반죽이 좀 부풀었을 거에요.
손으로 반죽을 다독여가면서 다시 한번 옆으로 길게 늘리고 양옆에서 접어주세요.STEP 8 : (60분 소요 예상)
덧가루(강력분)를 뿌리고 랩을 씌워서 실온에 1시간~1시간 30분 둡니다.
STEP 9 : ( 소요 예상)
반죽이 약 2배정도로 부풀었을 때 발효를 끝내시면 돼요.
STEP 10 : (1분 소요 예상)
스크래이퍼를 이용해서 반죽을 2등분합니다.
STEP 11 : (2분 소요 예상)
빵을 구울 팬에 실리콘패드나 테프론시트를 깔고 반죽을 올립니다.
(반죽이 망가지지 않도록 아주 조심해서 옮겨주세요.)
그리고 반죽을 손으로 살살 눌러서 납작하게 만듭니다.
윗면에 오일을 살짝 바르고 덧가루를 뿌려주세요.STEP 12 : (60분 소요 예상)
젖은 면보를 덮고 실온에서 40분 정도 2차발효합니다.
2차발효 중간에 오븐을 210℃로 예열합니다.
예열할 때에는 안에 물그릇을 하나 넣어주세요. (스팀효과를 위해서...)
발효가 끝난 반죽을 210℃에서 약 20분간 구워주시면 돼요.
구워진 치아바타는 식힘망에 옮겨 한김 식힌 다음 드시면 돼요~STEP 13 : (5분 소요 예상)
<부르스게타 만들기>
토마토를 손톱만하게 자르고 양파는 다져주세요.
볼에 작게 자른 토마토 100g, 다진양파 20g, 소금 조금, 후추 약간, 올리브오일 2ts, 바질 1ts을 넣고 잘 섞어주세요.
(생바질을 쓰면 더 맛이 좋아요. ^^)
사용할 때까지 냉장고에 넣어두세요.STEP 14 : (1분 소요 예상)
치아바타는 7mm정도의 두께로 썰어줍니다.
STEP 15 : (1분 소요 예상)
올리브오일 2Ts, 다진마늘 1~2ts을 잘 섞어서 마늘오일을 만듭니다.
STEP 16 : (8분 소요 예상)
잘라놓은 치아바타에 마늘오일을 발라주세요.
180℃오븐에서 5~6분간 구워줍니다.STEP 17 : (5분 소요 예상)
구워진 빵은 식힘망에서 한김 식히고 준비해둔 토마토를 올리시면 돼요.
치아바타는 이탈리안식 바게트에요.
겉은 바삭하고 안은 말랑말랑하면서 쫄깃한 빵이랍니다.
다른 재료 없이 밀가루와 소금, 이스트, 물만으로 반죽하기 때문에 아주 담백하고 고소해요.그냥 먹어도 담백하면서 쫄깃한 맛에 한덩어리는 그냥~ 먹을 수 있답니다. ^^
작은 그릇에 담아서 스파게티와 함께 서빙하면
비싼 이탈리안 레스토랑에서의 식사가 부럽지 않아요~
올리브오일에 소금만 넣어서 찍어먹어도 맛있고,
올리브오일&발사믹식초에 찍어먹어도 맛있죠. ^^저는 바로 전에 올린 까르보나라와 함께 맛있게 먹었어요. ^^
나머지 한덩어리는 부르스게타를 만들어서 먹었지요.
파마산 치즈가루를 뿌려 먹으니까 더 맛있네요.
발효하는 시간 때문에 전체적으로 만드는 시간은 길지만..
poolish만 전날 밤에 후딱 만들어두면 어렵지 않게 만드실 수 있을거에요. ^^
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