Baking & Cooking

[스크랩] 쌀가루로 만든 김 쿠키 &김스틱

Tony the 명품 2010. 9. 20. 07:45

 

 
어렸을 때 즐겨 먹었던
김이 살짝 붙고 부채꼴 모양의 센베이
김 향이 살짝 나는 ...
오늘은 갑자기 그 과자가 생각나네요.
서울 같으면
쪼르르 나가 사오면 될텐 데...
 
그래 쿠키속에 김 넣으면 안될까??

그냥 지맘대로 만들어 보았지요.

 

이렇게 김을 넣어 길게  

쌀가루로 만든 김스틱이라고 이름 붙일까요...ㅎㅎ

 
 
김을 곱게 갈아넣은

사각형 모양의 김쿠키 

 

 

 

둘을 나란히 나란히...^^

똑같이 김을 넣었고

같은 레시피인데 넘 다르지요? 

 

 

 

재료

쌀가루 - 100g

구운 김 - 전장 2장

설탕 - 40g

분유 - 2T

베이킹 파우더 - 1/2t

달걀 - 1개

기름 - 2t

우유 - 10cc

 

 

1. 볼에  기름, 우유 그리고 달걀을 넣어 섞어주었어요. 

 
 
 

2. 또 다른 볼에 설탕,분유,베이킹 파우더 그리고 김을 부셔서 넣었어요.

그냥 손으로 부셔서 넣었지요.

 
 
3. 가루 섞은 것을  액체 혼합물에 넣어 
한 덩어리로 만들었어요. 
 
 

 

4. 대강 잘라서  길게 만들어 

180도 오븐에서 8분정도 구웠어요.

 
 
 
짜잔~~~
오븐에서 갓 나온 아이들...ㅎㅎ
 
 
먹어보니 그냥 고소한 맛 그자체...
그런데
김향이 생각만큼 나지 않아서
김의 양을 두 배로 해서 곱게 갈고
흑설탕으로 바꾸어 
또 만들었지요. 
색이 확~~~달라진 거 보이시지요? 
 
 
 
이렇게 같이 담아 주었더니 ...
같은 김쿠키라고 생각되지 않을 정도네요. 
 
 
 

김 스틱은 고소한 맛으로

김쿠키는 김향이 제대로 솔 솔 ~~

 

오가며 하나씩 집어먹고

사진 찍으며 또 하나 입속으로

고소함과 김향

둘 다 마음에 드네요. 

 

먹고 싶었던 김센베이하고는

전혀 다른 맛이지만

나름대로 만족합니다...ㅎㅎ

 

아이들 간식거리 고민되시면

한 번 만들어 보세요.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
출처 : 아해공간
글쓴이 : sophia 원글보기
메모 : 쌀가루로 만든 김 쿠키 &김스틱