Baking & Cooking

[스크랩] [베이킹] 커리맛 감자 오븐 구이 왕크로켓(고로케)

Tony the 명품 2011. 5. 31. 21:55

샬롬~!!

 

올만에 제빵기 돌려 크로켓을 만들었어요..^^

 

오븐에 구워서 담백하기도 하고 소로 만든 감자 샐러드에  아이들이 좋아하는

 

커리를 넣어 향긋함이 좋은 커리맛 감자 크로켓이랍니다...

 

밀가루 반죽에도 커리를 넣어 줬더니 커리맛이 넘 좋았어요...ㅋ

 

거기다 기름에 튀기지 않고 오븐에 구워 넘 담백함이 좋은 크로켓이랍니다...

 

 

 

 

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(재료)

 

빵가루, 우유 약간

 

밀가루 반죽 : 강력분 400g, 우유 140g, 달걀 2개, 인스턴트 드라이 이스트 8g,

 

설탕 30g, 버터 30g, 커리가루 2큰술

 

속재료 : 감자 (중) 3개, 블랙올리브 15개, 다진 피클 1/2컵, 당근 1/2개, 양파 1개

 

마요네즈 적당량, 소금, 후추 약간씩, 커리가루 2큰술

 

 

 

1. 제빵기에 밀가루 반죽 재료를 넣고 반죽과 1차 발효 45분을 해줍니다..

 

이때 커리가루를 넣었어요...

 

1차 발효가 끝나면 반죽을 8등분 해서 동그랗게 모양을 만들어 랩을 씌워 15분 휴지 시켜줍니다..

 

2. 반죽이 될 동안 속재료를 준비해주세요..

 

감자는 껍질을 벗겨 랩을 씌워 전자렌지에서 8분정도 익혀주고 뜨거울때 으깨어 주세요...

 

양파와 당근은 다져서 살짝 볶은 후 식혀줍니다..

 

피클도 물기를 제거해서 다져주고 블랙올리브도 다져서 반죽에 넣어 주세요...

 

마요네즈와 소금, 후추, 커리가루를 넣어 잘 섞어줍니다..

 

마요네즈는 반죽이 뭉칠 정도로 만 넣어 주셔야 느끼하지 않아요...^^

 

 

 

 

3. 속재료를 분할 해서 동그랗게 모양을 만들어 주세요...

 

4. 휴지시킨 반죽을 밀대로 밀어 가스도 빼주고 얇게 편 후 속재료를 넣고

 

모양을 빚어 표면에 우유를 바른 후 빵가루를 뭍혀주세요..

 

우유를 발라줘야 빵가루가 잘 뭍어요...

 

5. 180도 오븐에서 25분 구워줍니다..

 

구울때 식용유를 뿌리셔도 되는데 전 담백한게 좋아서 식용유는 생략했어요...

 

빵의 크기는 각자 알아서 조절하세요...

 

전 손바닥 만하게 큼지막한 빅사이즈로 만들었어요...^^

 

 

 

 

 

노릇하게 구워 졌지요????...ㅋ

 

오븐에 따라 굽는 시간을 조절하세요...

 

 

 

 

 

 

속재료도 넣고 싶으신것 넣고 만드세요...^^

 

전 이번엔 야채들로만 속재료를 만들었는데 요것도 괜찮네요...

 

커리가 들어가 더 맛이 좋아진 크로켓이예요..

 

아이들 간식으로 넘 좋답니다..

 

왕사이즈라 한개만 먹어도 배가 불러요...ㅋ

 

출처 : 엉뚱 아줌씨의 알콩 달콩한 일상속으로..
글쓴이 : 마리아 원글보기
메모 : 튀기지 않는 커리맛 감자 오븐 구이 왕크로켓(고로케)