Baking & Cooking

[스크랩] [베이킹] 머핀틀에 굽는 건포도 찰떡 머핀..

Tony the 명품 2011. 5. 31. 21:56

샬롬~!!

 

캘리포니아 농산물과 함께 하는 쿠킹클래스에서 배운 건포도 찹쌀

 

머핀을 구워 봤어요...^^

 

쿠킹클래스에서 함께 한 조가 되어서 하셨던 파트너님께서

 

반죽 재료를 넣으셨는데 뭘 잘 못한건지 그만 굽는 중에

 

넘 많이 부풀어 터져버려서 망쳐버렸답니다..ㅋ

 

아마도 베이킹 파우더의 양을 착각하셔서 잘 못 넣으셨던거 같은데

 

그래서 실습 후 구워서 집에 가져오기로 했던 찹쌀 머핀을 못 가져오게 되었다죠...^^

 

아쉬움에 집에 와서 다시 한번 구워 봤어요...ㅋ

 

 

 

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(재료)

 

찹쌀가루 1 1/2컵, 베이킹 파우더 1/2작은술, 베이킹 소다 1/2작은술, 건포도 50g,


계피가루 1/2 작은술, 연유 1/4컵, 우유 1컵(시판용 찹쌀가루 일 경우 2컵), 소금 약간, 식용유 약간 

 

 

 

1. 찹쌀가루를 직접 빻아 만든 것은 우유의 양을 1/2 컵만 넣으세요..

 

전 시판용 찹쌀가루를 사용해서 우유의 양을 늘렸어요..

 

제 맘데로 농도를 조절한 거니까 시판용 찹쌀가루를 사용하실 경우엔 취향것 가감하세요..

 

2. 건포도는 우유 1/2컵을 부어 충분히 불려주세요...

 

3. 가루류는 체에 쳐서 준비하고 우유 2컵(집에서 빻은 찹쌀가루의 경우 1/2컵), 연유, 우유 수분을 뺀

 

건포도를 넣고 자르듯이 반죽을 섞어줍니다..

 

 돌려가며 반죽을 하면 글루텐이 형성이 되니 절대 젓지 마시고 자르듯 반죽을 섞어 주세요..

 

 

 

 

 

머핀틀에 식용유를 바르고 반죽을 넣어 180도 오븐에서 35분정도 구워주세요..

 

 

 

건포도를 올려줘 봤어요...ㅋ

 

머핀틀에 구웠더니 어릴적 먹었던 풀빵 비슷해 보이네요...^^

 

 

 

 

건포도는 화학성분을 전혀 첨가하지 않고 오로지

 

햇빛에 건조 시켜 만든다고 해요...

 

콜레스테롤도 전혀 없고 나트륨 함유가 낮으며 지방이 들어 있지

 

않은 건강식품이라고 합니다..

 

70%가 천영과당의 성분이라 소화도 잘 되고 신속한 에너지 공급을 돕는 다고도 하네요...

 

 

 

반을 썰어 봤어요...^^

 

겉은 바삭하고 쫄깃하고 속은 건포도의 달콤함이랑 부드러움이

 

느껴지는 찹쌀 머핀이었답니다...^^

 

 

출처 : 엉뚱 아줌씨의 알콩 달콩한 일상속으로..
글쓴이 : 마리아 원글보기
메모 : 머핀틀에 굽는 건포도 찰떡 머핀