[초간단/참치/김치찌개/끓이는법/끓이기/끓이는방법/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
간단한 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법 by 미상유
아침에 간단히 끓여 식사하기 좋은
참치 김치찌개입니다.
재료 준비까지 10분이면(빨리 만든다면) 만들 수 있어요.
전 좀, 얼큰한 찌개를 아침에 먹는 걸 좋아합니다.
얼큰한 아침을 시작하면 하루도 얼큰해 지는 것 같거든요.
참치 기름을 넣어도 매력있고,
기름을 쭉 빼고 넣어도 매력적인 참치김치찌개입니다.
[참치 김치찌개 만드는법]
재료: 식용유 1큰술, 김치 반줌, 대파 1/2뿌리, 고추 3개, 설탕 1/2작은술, 참치 1캔
육수: 물 3컵, 멸치 8마리, 다시마 손바닥 크기 1장
양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 소금, 후추 약간
1. 식용유 살짝 넣은 냄비에 김치를 볶아 주세요. 설탕도 약간 뿌려줍니다.
2. 참치만 빼고 육수 및 기타 재료를 다 넣어주세요.
3. 한소끔 끓으면 기름을 제외한 참치를 넣고 한소끔 더 끓입니다.
4. 마지막에 소금으로 간을 해주세요.
Tip. 김치를 볶지 않고 모든 재료를 한번에 다 넣고 끓여도 좋아요.
Tip. 참치 기름에 김치를 볶아도 좋습니다.
Tip. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마를 먼저 건져 낸 후 10분 더 끓여 멸치도 건져냅니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 냄비에 김치를(+설탕) 볶다 나머지 재료 - 기름 뺀 참치 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
참치를 넣은 후엔 흐트러지기 전에 살짝만 끓여
먹는게 맛이 좋습니다.
'맛있는 Cooking' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [간단한 계란요리]아침으로 좋은 스팸 스크램블 에그 만드는법 by 미상유 (0) | 2012.09.30 |
---|---|
[스크랩] [오븐 닭구이]매운 양념 오븐 닭구이 만드는법 by 미상유 (0) | 2012.09.30 |
[스크랩] 돈까스계의 새 바람~~쌈 싸먹는 돈까스 (0) | 2012.09.11 |
[스크랩] ★수박처럼 썰어서 만드는 수박모양 쿠키!★ 초보도 가능한 홈베이킹/초간단 베이킹 (0) | 2012.08.17 |
[스크랩] 오레오 & 시리얼 크림치즈 아이스바 ★ 홈메이드 아이스바만들기 (0) | 2012.08.14 |