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[스크랩] [초간단참치김치찌개]간단한 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법 by 미상유

Tony the 명품 2012. 9. 30. 23:13




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간단한 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법 by 미상유



아침에 간단히 끓여 식사하기 좋은

참치 김치찌개입니다.


재료 준비까지 10분이면(빨리 만든다면) 만들 수 있어요.

전 좀, 얼큰한 찌개를 아침에 먹는 걸 좋아합니다.

얼큰한 아침을 시작하면 하루도 얼큰해 지는 것 같거든요.


참치 기름을 넣어도 매력있고,

기름을 쭉 빼고 넣어도 매력적인 참치김치찌개입니다.




[참치 김치찌개 만드는법]



재료: 식용유 1큰술, 김치 반줌, 대파 1/2뿌리, 고추 3개, 설탕 1/2작은술, 참치 1캔


육수: 물 3컵, 멸치 8마리, 다시마 손바닥 크기 1장


양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 소금, 후추 약간





1. 식용유 살짝 넣은 냄비에 김치를 볶아 주세요. 설탕도 약간 뿌려줍니다.


2. 참치만 빼고 육수 및 기타 재료를 다 넣어주세요. 


3. 한소끔 끓으면 기름을 제외한 참치를 넣고 한소끔 더 끓입니다.


4. 마지막에 소금으로 간을 해주세요.




Tip. 김치를 볶지 않고 모든 재료를 한번에 다 넣고 끓여도 좋아요. 


Tip. 참치 기름에 김치를 볶아도 좋습니다.


Tip. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마를 먼저 건져 낸 후 10분 더 끓여 멸치도 건져냅니다.





[한 줄 레시피 One Line Recipe]

식용유 두른 냄비에 김치를(+설탕) 볶다 나머지 재료 - 기름 뺀 참치 순으로 넣어가며 끓입니다.



작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



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참치를 넣은 후엔 흐트러지기 전에 살짝만 끓여

먹는게 맛이 좋습니다.



출처 : 맛있는 남자이야기 by 미상유
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 : 간단한 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법