Baking & Cooking

[스크랩] 스팸 스테이크로 명절음식으로 무뎌진 입맛을 살려보아요

Tony the 명품 2013. 2. 17. 11:48

스팸으로 스테이크 만들기

 

 

명절도 지나고 이웃님들 남은 명절 음식이 이제 서서히 질릴 시간이 되었지요.

오늘은 명절 음식이 질릴 때 만들어 먹을 수 있는 요리하나 소개 할게요.

아마도 명절 선물로 들어온 참치며 스팸이 싱크대 밑에 수북이 쌓여있을 터

명절 선물로 들어온 참치로는 스파게티와 스팸은 오늘 소개할 스팸 스테이크로

치약이나 샴푸로는 안 되겠지요...ㅋㅋ

참치만큼이나 많이 선물로 들어온 스팸으로 스팸 스테이크 또는 버거로

명절음식이 질릴 때 쯤 멋지게 만들어 입맛을 바꿔주는 것 도 나쁘지 않을 것 같네요....

명절 선물로 들어온 스팸과 명절 음식 만들다 남은 재료로 만든 스팸 스테이크

만들어 볼까요.

스팸 스테이크 재료

스팸 2(작은 것) 소고기(갈은 것) 150그램, 양파2/1, 3/1, 우유2/1(종이컵)

빵가루 3/2(종이컵), 설탕1숟가락, 1숟가락, 후추조금, 달걀1

사이드 재료: 감자1, 라코스테냐 배지터볼 2/1깡통, 옥수수 콘 3/1깡통

데미그라스 소스 1국자

이번 명절 때 들어온 스팸 이지요...

스팸을 깍둑썰기로 썰어 볼에 담아줍니다.

갈아준 소고기를 스팸에 함께 올리고,

다짐 볼로 스팸을 다져줍니다.

덩어리가 지지 않게 곱게 다져주세요.

양파를 다져 팬에 기름을 두르고 볶아 주고,

볶아준 양파를 다져준 스팸에 넣고, 다진 파를 함께 넣어주세요.

빵가루, 설탕, , 우유를 차래대로 넣어주고,

달걀을 넣고

후추를 뿌리고

(절대 소금은 넣지 말아주세요. 스팸이 워낙 짠 관계로 소금은 넣지 않는답니다.)

골고루 섞이게 믹스해 주세요.

손에 위생장갑 끼고 장갑 낀 상태에서 장갑에 기름을 고루 묻혀줍니다

(페티를 만들 때 달라붙지 않게 하기위해서 랍니다.)

만든 스팸 페티를 한 주먹 쥐어 동그랗게 만들어 접시에 올리면 스테이크용

스팸 페티가 완성이지요.

(형태를 잡을 때 많이 치대 주세요..그래야 구울 때 단단한 모양을 유지 시킬 수 있지요.)

다음은 만든 스팸 페티를 구워 보겠습니다.

달궈진 팬에 기름을 두르고 만든 스팸 페티를 올려 구워줍니다.

처음에는 쌘 불에 구워 주세요.

(쌘 불에 구워야 빠져나가는 육즙을 막을 수 있답니다.)

일반적인 함박스테이크 패티를 만들 때 에도 같은 방법이랍니다.

소고기와 스팸을 사용하기에 많이 구울 필요는 없겠지요.

수시로 뒤집어 가며 구워 주세요..저는 그릴 마크를 만들어 봤지요.

앞뒤로 어느 정도 익었다 생각하면 페티를 세워 옆면을 구워줍니다.

그리고 마지막에 뚜껑을 덥고 익혀 주면 스팸 스테이크용 페티 구이가 완성이지요.

이번에는 사이드 용 재료랍니다.

감자를 찜통에 넣어 쪄 줍니다.

(물에 삶으면 수분이 많아져 맛이 떨어지는 것 같아요.)

찐 감자를 왜지감자 형태로 썰어주고

팬에 기름을 두르고 찐 감자를 넣고 소금과 후추를 뿌리고

올려 옥수수 콘과 라코스테냐 배지터볼 넣어 함께 구어 줍니다.

달군 롯지팬에 구워주고 ... (롯지팬은 일명 무쇠 후라이팬입니다.)

팬에 감자와 옥수수 콘과 라코스테냐 배지터볼 구워지면 구워준 스팸 페티를

올리고 반숙 달걀 프라이 올리고,

냉장고에 있던 돈가스 소스를 살짝 데쳐

페티 위에 뿌려주면 고급 레스토랑 함박스테이크에

버금가는 스팸 스테이크가

완성이랍니다.

어떤가요……

.이렇게 선물용 스팸으로 무뎌진 입맛을 살려보세요.^^

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 이영 원글보기
메모 : 스팸(햄)으로 스테이크 만들기