잼 과 버터만 발라 먹기에는 아까운 식빵. 어떤 재료를 올리느냐에 따라 밥이나 디저트가 되는 오픈 샌드위치의 무한 변주를 소개한다.
토마토 + 새우 + 칠리소스
칵테일새우 150g, 토마토 2개, 바질잎 1컵, 시판 칠리소스 6큰술
1 칵테일새우는 소금을 조금 넣은 끓는 물에 데친다.
2 토마토는 1cm 두께로 썰고 소금을 뿌려 10분간 둔 다음 수분을 제거한다.
3 구운 식빵에 칠리소스를 바르고 토마토, 데친 새우, 바질잎을 올린다.
모둠 치즈 + 파슬리
모차렐라 치즈 1과1/2컵, 블루 치즈 · 콜비잭 치즈 ·다진 파슬리 4큰술씩
1 식빵에 모차렐라 치즈, 콜비잭 치즈, 블루 치즈 순으로 올리고 다진 파슬리를 뿌린다.
2 230℃로 예열한 오븐에서 노릇하게 굽는다.
크림치즈 + 꿀 + 크랜베리
크림치즈 1컵, 꿀 2큰술, 크랜베리 6큰술
1 크림치즈에 꿀을 고루 섞는다.
2 구운 식빵에 1을 바르고 크랜베리를 뿌린다.
피넛버터 + 다크 초콜릿
피넛버터 8큰술, 다크 초콜릿 1컵
1 다크 초콜릿은 곱게 간다.
2 구운 식빵에 피넛버터를 바르고 다크 초콜릿을 뿌린다.
통조림 참치 + 구운 감자 + 어린잎 채소
통조림 참치 1개, 감자 2개, 마요네즈 · 머스터드 1큰술씩, 어린잎 채소 1컵, 소금 · 후춧가루 조금씩, 식용유 적당량
1 참치는 기름을 빼고 마요네즈와 머스터드를 넣어 버무린다.
2 감자는 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 감자를 앞뒤로 노릇하게 구운 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
4 식빵에 1의 참치, 구운 감자, 어린잎 채소를 올린다.
바닐라 아이스크림 + 멜론
바닐라 아이스크림 2스쿱, 멜론 1/6개
1 멜론은 씨와 껍질을 제거하고 식빵 길이에 맞춰 얇게 썬다.
2 구운 식빵에 멜론과 바닐라 아이스크림을 올린다.
구운 닭 가슴살 + 가지 + 데리야키 소스
닭 가슴살 2조각, 밑간 양념(올리브유 2큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩), 가지 2개, 시판 데리야키 소스 5큰술, 식용유 적당량
1 닭 가슴살은 0.5cm 두께로 저미고 밑간 양념에 30분간 재운다.
2 약한 불로 달군 팬에 닭 가슴살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
3 가지는 0.5cm 두께로 어슷하게 썬다. 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 구운 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
4 식빵에 구운 닭 가슴살과 가지를 올리고 데리야키 소스를 뿌린다.
연어 + 양파 + 레몬 홀스래디시
훈제연어 300g, 양파 1/2개, 로메인 8장, 레몬 홀스래디시(레몬즙 1큰술, 홀스래디시 2큰술, 후춧가루 조금, 플레인 요구르트 200g)
1 양파는 곱게 채 썬다. 로메인은 한입 크기로 뜯는다.
2 구운 식빵에 레몬 홀스래디시를 바르고 로메인, 훈제연어, 채 썬 양파를 올린다.
*분량은 식빵 4장 기준입니다.
에디터 이경현 | 포토그래퍼 진희석 | 요리 김외순(쿠티프)진희석 |
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