★우유팩이면 충분해!! 하트식빵★
이것이 리얼 사랑의 토스트♡
우유팩의 내열성을 이용하여 식빵틀로 사용해 봤어요^.~
보시기전 눌러주시는 쎈쓰~~!
오늘 만드는 식빵은 제일 기본 재료로 만드는 식빵이기에
어렵지 않고 쉬워요 >_<
식빵의 모양도 하트이니
사랑을 듬뿍담은 토스트를 준비할때 딱이겠죠^0^?!!
아침에 이렇게 하트식빵을 내놓으니
괜히 기분좋게 하루를 시작할 수 있다고 좋아하는 가족들ㅎ0ㅎ
내가 더 기분이 좋아지지욤
자~~~~~~~~~~~
그럼 우유팩을 이용한 하트식빵 만들기
시작해 보겠습니다!
재료는
강력분 120g
드라이 이스트 반티스푼
설탕 한꼬집
계란1알
우유 소량
소금 소량(반티스푼안되는양)
버터20g
견과류 15g (꼭 넣지 않으셔도 됩니당^^*)
식빵틀로는 우유팩 1000ml
계란 한알을 깨주고 소량의 우유를 넣어서 반죽물을 만들어 주는데요
반죽물은 80g이 되도록 해주세요!
(계란한알은 거의 45g 전후니까 나머지 양을 우유로 채워주심 되겠지요^^)
계란물에 드라이 이스트와 설탕 한꼬집을 넣어서
잘 저어 주세요!!!!
(이스트는 소금과 직접 닿으면 효모가 죽어서 빵 발효에 도움이 안됩니다잉~~)
그런 다음
버터를 제외한 분말을 넣고 반죽을 해주세요!!
반죽이 어느정도 덩어리지면
버터를 넣고
마무리 반죽을 해주시면 됩니다!!!
그런 다음 집에서 가능한 방법으로 1차 발효를 해주세요~~!
(25분정도)
잘 씻은 우유팩은
사진과 같이 입구쪽 면만 남기고 윗면을 잘라주고
안쪽으로 접어 주어
사각식빵틀로 잘 만들어 줍니다!!!
이렇게 식빵틀로 사용하여도 상관없겠죠ㅎㅎ
또 다른 우유팩은 입구쪽과 밑면을 잘라 이렇게 M자의 형태로
방금 만든 사각 우유팩 틀에 넣어 주세요!
그럼 하트의 뾰족한 부분이 될수 있도록 V자 모양의 식빵틀이 완성 됩니다ㅎㅎㅎ
1차 발효를 한 반죽은 가스를 빼준후에
잘 펴서 성형을 해줍니다!
이때 견과류를 뿌려주지용~! 입맛에 따라 앙꼬라든가, 건포도 등을 뿌려주쎄요^0^
식빵틀의 길이에 따라 반죽길이를 펴주세요!
이제 성형을 하는데
높이에 따라 가스를 빼면서 양쪽을 동일하게 말아 주도록 해주시면 됩니다ㅎ
알맞게 등분하고
서로 맞닿는 부분에 살짝 밀가루를 분바르듯이 톡톡 발라주세요^8^
우유팩틀에 버터를 발라 주시고
그리고 2배가 될때까지 2차 발효를 해줍니다!
190~200℃에서 20분정도 구워 줍니다!!
그런데 그냥 구워주시지 마시구요~~~~
중간에 빵이 부풀면서 구워지면
가운데 칼집을 내주세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
익어가면서
칼집낸 가운데가 부풀어 자연스레 벌어집니당 ^^@
그런다음
버터를 발라서 이뿌게 색이 나오도록 도와줍니당~~~~~~~
우헤헤헤헤헤~~~~~~~~~~
이게 다 구워나온 식빵의 윗모양 입니당! 아직 까진 잘 모르시겠죠~~?!!
그래서 옆면을 보여 드릴께영^*^
쨔쟌~~~~
하트가 나왔답니당♡
우유팩이면 충분해!!★ 하트식빵★
우유팩의 내열성이 좋더라구요~!
하지만 한번 사용하구나면
코팅이 벗겨질려구해서
두번 사용은 어려움.....ㅋ0ㅋ
우유팩 시리즈는 계속 됩니다~~~~~~~~~~~~~~~~
우유팩이면 충분해!!★ 하트식빵★
이렇게 만들어진 하트 식빵을 토스트해주면
이것이 리얼 사랑의 토스트 아닐까요?!
>_<
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