Baking & Cooking

[스크랩] 매쉬드포테이터 가루를 넣은 고소한 샌드위치빵... 감자포카차~

Tony the 명품 2015. 8. 30. 17:41





따뜻한 봄 기운이 감싸안은 주말...

슈라가 만들어 본 맛있는 감자 포카차 입니다.

한국도 날씨가 많이 풀렸나요~?

오늘 밀라노의 날씨는 

아주 수줍은 듯한 봄 기운이 

살며시 올라오는 듯 하다가

저녁이 되니 온도가 많이 내려간 추운날씨였담니다..




주말이 더 바쁜 아이들을 위한

빵을 만들어 이렇게~저렇게 먹어본 포카차...만들어 봅니다.




재료...

중력분 250g,강력분 420g.매쉬드포테이터가루75g소금3작은술,물450ml.

드라이이스트7g.꿀1큰술,올리브기름





매쉬드포테이터가루입니다,

한국에서도 구입가능한 것으로 알고 있는데

우유만 부워도 5분만에 완성하는 감자가루입니다.




매쉬드포테이터가루입니다...

우유와 버터를 넣어 5분이면 완성되는 가루입니다.



밀가루를 중력분과 강력분을 합쳐 사용했는데

이탈리아는 빵을 만드는데 사용되는 밀가루의 종류가 

다양해서 정확히 한국에서 판매되는 밀가루의 종류와

어떻게 다른지 모르지만

저는 중력분,강력분을 섞었어 사용했어요...



미지근한 물에 꿀을 풀어주고요~

이스트를 섞어 풀어준 후 밀가루를 풀어 반죽을 섞어 뭉칩니다.

그리고 소금을 섞고 올리브기름을 넣어 반죽기에15~20분 정도 반죽합니다.


반죽이 끝나면 

오븐팬에 올리브기름을 뿌리고 반죽을 올려 1차발효합니다.

저는 1시간후 두배 정도 반죽이 부풀었어요.





1차 발효가 끝난 반죽을 손끝으로 꾹꾹눌러

펴서 2차 발효를 합니다.

40분 정도 지나 200도 예열 오븐에 15분 정도 구웠어요,






얼마 전 감자를 직접 삶아 만들었던 

감자 포카차보다 고소하고 부드러운 맛은 더 하고

아이들이 먹기는 좋습니다.

개인적으로는 얼마 전 만들었던 감자포카차가

제게는 더 맛이있었는데....아이들은 

그 맛의 차이를 잘 모르는 듯하네요...

개인적으로 ~

샌드위치용 포카차로는 이렇게 

매쉬드포테이터가루를 넣어 만드는 방법의

감자포카차가 더 좋을 듯합니다.




부드럽고~~

고소~고소합니다...


그리고 반죽이 아주 잘 됬어요...


똑같은 재료로 같은 사람이 만들어도

어느날은 아주 기분 좋게 발효가 되고

어느날은 망치게 되니...

발효빵은 정말 쉬운 듯하면서도

아주 예민한 것 같아요...

그래도~

빵이 성공적으로 만들어 지면~

빵 맛도 빵 맛이지만,

그 맛을 맛있게 먹는 이들을 보면 

너무나 행복하답니다....


포카차를 그냥먹어도 너무나 맛있지만

좀 식은 포카차에 햄과 치즈 그리고 야채만 끼워넣고

먹어도 아주 담백한 샌드위치빵이 됩니다.




매쉬포테이터가루를 넣은 슈라의 감자포카차입니다.


Focaccia di patata semplice.












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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 슈라 원글보기
메모 : 감자포카차