맛있는 Cooking

[스크랩] 황태고추장 드셔보셨나요? 완전 밥도둑이예요~

Tony the 명품 2015. 3. 15. 16:53

황태고추장 만들기~

집에 선물로 들어온 황태가 많아서​

지난 주말에는 황태로 황태고추장을 만들어 봤어요~~

이거 한번 만들어서 냉장고 보관해 놓으면

반년정도는 맛있게 먹을수 있답니다. ㅎ

특히, 밥비벼먹을때

쫄깃한 황태살이 씹히는 맛이 일품이예요~~

넉넉하게 만들어서

주말에 시댁에도 좀 가져다 드리고~~

저희집 냉장고에도 넣어두었더니

아주 든든합니다.. ^^

마땅한 반찬없을때 이만한 밑반찬도 없을거예요~~~​ ㅎㅎ

재 료

황태포 5마리, 고추장 20큰술, 조청 13큰술, 다진마늘 5T, 들기름 5T

황태는 머리는 잘라내서

육수낼때 사용하면 좋아요~ ^^

전 늘 이 황태머리만 따로 보관해 놓는답니다. ㅎ

황태 껍질을 벗긴 후

황태포를 만들어 주세요~

저처럼 황태로 만드셔도 되지만

처음부터 황태포로 만드시면 더 편하답니다.. ^^

황태포는 물에 1분만 담가놔도 금새 촉촉해 진답니다..

물에 담가놨던 황태포는

물기를 꼭 짠 후

팬에 들기름을 두르고 황태포를 볶아주세요~

황태포를 볶다가 다진마늘을 넣고 달달 볶아주세요~

고추장은 아빠숟가락으로

아래 사진처럼 수북히 떠서 넣어주시면 됩니다.

전 황태 5마리에 고추장 20큰술을 넣어주었는데

황태가 더 많았으면 좋겠다 싶으면

고추장양을 줄여주세요~

고추장을 넣고 달달 볶아주세요~

고추장을 볶다가

조청 역시 아빠숟가락으로 13큰술 넣어주세요~

조청 대신 설탕이나 올리고당을 넣어주실땐

더 달기 때문에 양을 조금 더 줄여주시면 됩니다.

완성된 황태고추장은

먹을때마다 조금씩 꺼내서

통깨 조금씩 뿌려서 내어주시면 됩니다. ^^

이 황태고추장은

그냥 맨밥에 올려

쓱쓱 비벼먹어도 너무 맛있어요~~

여기에 계란후라이 하나 추가로 올려서 비벼먹어도 맛나구요~~

나물반찬 있을때는

나물 듬뿍 올려서

비빔밥 만들어 먹을때 곁들여도 정말 맛나답니다.. ^^

나물 듬뿍 올리고

황태고추장 넣고 비벼먹으면

다른 반찬이 필요없어요~ㅎ

맛있게 익은

물김치 하나 떠놓고~~

쓱쓱 비벼서 한끼 맛있게 먹었답니다..

입맛없을때

이 황태고추장 한번 드셔보세요~~~ ^^

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
메모 : 황태고추장