무반죽 단팥빵 만들기, 백앙금빵 만들기
졍이사랑님의 무반죽 단팥빵 만들기, 백앙금빵 만들기 입니다. ^^
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yF7/1757
(전 과정을 보시려면 맛있는 빵 사진을 눌러 보세요~^^)
그래서 어젯밤에 무반죽 빵을 만들자 하고 대충 반죽을 섞어서 냉장고에 넣었다가
좋은엄니님 무반죽 레시피인데 물과 오일의 양도 좀 줄였어요.
중력분 300그램 // 물 170그램 // 천일염 1/2작은술 // 유기농설탕 20그램 //
인스턴트드라이이스트 1작은술(3그램)~1/2작은술(저온발효시) // 카놀라유 30그램 (원하는 오일로 넣으면 됨) // 시판백앙금 400그램
- 저온발효시 1/2작은술 넣으니 발효가 좀 더 오래걸려요.
이때 냉장고에서 바로 꺼낸 차가운물이면 렌지에 살짝 데워 찬기를 없애주시구요.
요즘은 더운날이라 전 실온에 꺼내둔 생수를 사용했어요.
전 카놀라유 사용했는데 올리브유, 포도씨유, 상관없어요~
알뜰 주걱으로 사진처럼 대충 치대면서 한덩어리로 만들어주시면 되요.
이상태로 2배정도로 부풀도록 1차 발효 해주시면 되는데요.
전 다음날 사용하려고 뚜껑으로 덮고 냉장고 아랫칸에 넣어줬어요~~
그래서 발효 실패인가 하고 윗부분을 살짝 뜯어보니 거미줄이 쫙쫙~ ㅎㅎㅎ
냉장고에서 꺼낸 차가운 반죽이라 중간발효를 오래해줬구요.
반죽이 좀 질은데 덧가루 안묻히고 대충 했더니 모양이 저래요 ;;
중간발효 하는동안 백앙금은 40그램씩 분할해서 동그랗게 만들어 주세요~
중간발효가 끝난 반죽은 찬기가 빠지면서 엄청 질어져요~~
중간발효 끝난 반죽은 가스를 빼고 앞뒤로 덧가루를 살짝씩 묻혀주고요.
이때 헤라로 앙금을 눌러주면서 싸주면 골고루 잘 싸져요..
삼성오븐기준 200도로 예열한 오븐에서 15분간 구워줬어요.
저온발효를 해서 반죽 표면에 수분이 많아서 저런 모습이 생긴다고
반죽하기 귀찮으신분들은 무반죽 빵 한번 만들어보세요~~
[카페 10주년 이벤트]여름을 이겨내는 요리 & 불없이 만드는 요리
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7y9I/16332
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