Baking & Cooking

[스크랩] 참깨, 생강 슬라이스 케이크

Tony the 명품 2006. 5. 10. 21:57

 

Sesame and ginger slice

 

 

 


밥을 다 먹고 이 것 저것 내 할 일들도 다하고 나면

‘오늘은 뭘 만들어 볼까?’ 잠시 고민을 하게 된다.

이런 고민을 하고

과자든, 케이크든 오븐에 구울 수 있는 시간이 주어진 날은

행복만땅?! ^^


하지만 이런 날이 늘 주워지는 것은 아니다.


모든 성자들의 말을 들으면 고개를 끄덕이며

‘맞아맞아 그래야지!’ 두 주먹 불끈 쥐는데

내 현실은 그게 아니란 뜻이다.



말인즉, 시간에 쫓기기 보단 다스릴 수 있는 자가 되려고 늘 노력해 보는데

어느 날엔 쫒기는 것도 모자라 질질 끌리고 있는 내 모습을 보게 된다.

더욱이 새롭게 뭔가를 시작 하는 시점에서는 고민, 갈등 이런 것들 때문에

또 한번 멈 짓



심호흡 크게~~~~~~~~~

그리고 천천히... 조금씩 조금씩

오븐에서 케이크가 조금씩 부푸는 것처럼

그렇게 천천히 천천히...




그런데 오늘은 왜? 참깨 생강 슬라이스 케이크냐구???

저녁으로 꽃게탕 해 먹고 남은 싱싱한 생강을 썩히기 싫어서!!! ^__________^


Sesame and ginger slice



-------- 재 료 --------

 

all purpose flour 125g (1 cup): 일반 가정용 밀가루, 중력분, pastry flour

baking soda 1/2 t: 베이킹 소다

ground ginger 1t : 가루 생강

mixed spice 1/4t(optional)

eggs 2

brown sugar 140 g (3/4 cup): 흑설탕

butter, melted 125 g(4 1/2 oz): 녹인 버터

chopped ginger 55 g (1/4 cup): 다진 생강, (생강의 강한 맛이 싫으신 분은 물, 설탕과 함께 살짝 조려서 사용하셔도 됩니다.

sesame seed 50g (1/3 cup): 참깨


-------- 미리 준비해 둘 것  --------

하나: 밀가루, 베이킹 소다, 생강가루(그리고 스파이시들)를 섞어서 채에서 내려둡니다.

둘: 20 x 30 Cm (= 8 x 12 inch = 1/4 sheet pan)에 주방용 종이를 바닥에 깔아서 준비해주세요


-------- 만 들 기  --------

 

1. 계란과 흑설탕을 먼저 믹서에 넣고 2분간 돌려주세요.

2. 녹인 버터를 넣고 살짝 섞어줍니다.


기계를 멈추고 믹서 볼을 믹서로부터 빼낸 후

 


3. 가루들을 넣고 살짝 주걱으로 섞은 후 다진 생강과 1/2분량의 참깨를 넣고 고루 잘 섞어주면 됩니다.

 

 


4. 준비해둔 팬에 No. 3을 부어서 평평하게 펴주세요


5. 나머지 1/2분량의 참깨를 위해 솔솔 뿌려주세요

(전 잊고 참깨를 뿌리지 않은 상태에서 팬을 오븐에 넣었는데 옆에 남은 참깨가 보이기에 얼른 오븐열고 위에 ‘솔솔’ 아니고 ‘팍팍’ 뿌렸지 뭡니다 ^^; )

 

 


6. 오븐에서 구워줍니다. 350F (180C) 온도에서 18-20분간!!!

 

 


7. 10분정도 잘 식힌 후 예쁘게 잘 라서 얌얌얌~


출처 : Cake in the Odomark
글쓴이 : 오두막 원글보기
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