파티요리, 크리스마스 케이크,
미니 산타케이크 만드는법
작은 미니머핀틀로 귀여운 산타 모자 케이크를 만들어 보았어요
한두입에 먹기좋아 여러개 만들어
크리스마스 파티 요리에 곁들어도 좋고,
그냥 아이들하고 잼나게 만들어 보셔도 좋을 것 같아요~~^^*
귀여운 크리스마스 케이크로
미리 크리스마스 기분을 내어 봅니다 ~~ㅎㅎ
산타케이크 만드는법 재료
* 쵸코케이크 재료 (직경 5cm머핀틀로 20개정도)
박력분 120g, 베이킹코코아 5큰술, 베이킹파우더
1/2작은술, 베이킹소다 1/4작은술,
버터 150g, 설탕 150g, 달걀 3개, 우유
2~3큰술, 인스턴트커피 1큰술
* 제가 가장 좋아하는 쵸코케이크 레시피랍니다
아이들은 커피를 빼셔도 무방합니다
* 초간단으로 하시려면...믹스랑 생크림 사다가 하셔도 됩니다 ㅎㅎㅎ
토핑 : 생크림 200cc, 설탕 2큰술, 크림치즈 50g
장식: 딸기, 짜주머니, 5mm원형깍지
산타케이크 만드는법
미리준비: 1. 버터 : 실온에 1시간 이상 꺼내어 놓는다
(손으로
눌러 말랑 말랑 해야 해요)
2. 박력분과
베이킹 파우더.소다, 코코아를 함께 2번 채에 친다
3. 달걀: 곱게 풀어
놓는다
4. 우유를 따뜻하게
데워 커피를 녹여준다
5. 180도로 오븐을
예열한다
6. 키친타월에 기름을 묻혀
머핀팬에 기름칠을 골고루 해 놓는다
실온에 두었던 버터를 핸드믹서로 부드럽게 풀어 준
다음
설탕을 세번에
나누어 넣어 주면서 버터와 잘 섞는다
풀어 놓은 달걀을 두 세번에 나누어 넣으면서 크림상태로 섞는다
*
섞으면서 반죽이 분리가 되면 볼을 따뜻한 물로 잠깐 중탕을
하면서 섞으세요
달걀이 잘 섞어지면 체에 친 밀가루와 코코아를 넣고 주걱으로
반죽이 부드럽도록 잘
섞는다
커피를 녹인
우유를 중간 중간에 넣고 함께 잘 섞는다
머핀팬에 반죽을 70% 정도 채워
180도로 예열된 오븐에 넣고 15분 정도 구워 식힌다
* 미니 머핀팬이 없다면~~?
네모판에 네모난 케잌시트를 구워 5cm 링틀로
잘라내어 만들어도 됩니다
토핑 만들기
생크림에 설탕을 넣어 핸드믹서로 80% 정도 거품을
낸다.
다른 볼에
상온에 놓아
부드럽게 된 크림치즈를
핸드믹서로 멍울이 없이 풀어 준 후
거품을 내 놓은 생크림과 섞는다.
* 크림치즈와 생크림이 섞이면 크림이 쉽게 녹지 않고
맛이 아주 부드럽고 좋아요~~!
구워낸 미니머핀, 딸기, 토핑크림을 준비한다
머핀은 위쪽을 살짝 평평하게 잘라주고,
딸기도 하얀 밑둥을 잘라낸다
딸기 꼭지 윈부분도 살짝 잘라주어도 좋아요
초코머핀 위에 딸기를 얹는다
짜주머니에 원형깍지를 끼워 토핑크림을 넣어 채운다
* 요즈음은 일회용 비닐 짜주머니가 있답니다
짜주머니로 딸기주변으로 돌아가면서 동글동글하게
토핑크림으로 사진처럼 장식을 합니다
미니 산타케이크 완성입니다~~산타 모자케이크~~ㅎ
만들기 간단하고 앙증맞지요?
크리스마스 케이크로 딱입니다 ~ㅎ
여러개 만들어 하나씩 들고 먹는 맛도 좋아요 ㅎㅎ
* 냉장고에 두었다가 하루 지난 후에 맛을 보니
더 시원하고 맛나요~~ㅎㅎ
크리스마스에 잼나고 맛나고 귀여운
산타케이크 만들어 보세요~~강추~~!
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